Введение христианства на Руси

В этот день православные чтят память равноапостольного великого князя Владимира. В 988 году он принял крещение. С этого времени христианство стало официальной религией Киевской Руси.
В «Повести временных лет» «содержится легендарный рассказ о выборе князем Владимиром новой веры. Отвергнув западное христианство, ислам, индуизм, князь отдал предпочтение византийскому (восточному) варианту христианству – православию. За этим решением стояли давние торговые, культурные и династические связи Руси с Византией.
Первой христианкой на Руси считается княгиня Ольга, бабка князя Владимира. Летопись свидетельствует о возведении в ещё языческом Киеве христианского храма Ильи Пророка. Крещение Руси предшествовало заключению брака князя Владимира и византийской принцессы Анны в городе Корсуни. Свергнув идолов Перуна и других языческих богов, крестившись сам и крестив дружину, детей, киевлян, князь Владимир осуществлял важнейшую по значению и последствиям реформу. Из Киева новая религия - мирно или насильственно - в течение многих десятилетий и даже столетий распространялась по всей территории Древнерусского государства. Киев стал центром русской митрополии, которая подчинялась константинопольскому патриарху, учреждались церковные округа- епископства, строились церкви, создавались монастыри. В самом Киеве он построил церковь святого Василия и церковь Богородицы, так называемую «Десятинную», получившую название оттого, что князь назначил на её содержание духовенства десятую часть княжеских доходов. Принятие христианства в качестве государственной религии является одним из наиболее важных событий в истории Руси-России. Княжеская власть получила в новой религии и исповедовавшей её церкви надёжную опору - духовную и политическую.
Государство укреплялось, а вместе с ним преодолевались межплеменные различия. Единая вера давала подданным государства новое ощущение единства и общности. Для ограждения просторов Руси от нападения чужеземцев по указанию Владимира строились оборонительные рубежи с новыми городами и крепостями.
Крещение Руси превратило её в равного партнёра средневековых христианских государств и тем самым усилило внешнеполитическое положение в тогдашнем мире. Духовное и культурное значение принятия христианства огромно. На Русь из Болгарии и Византии пришли богослужебные книги на славянском языке, возросло число тех, кто владел славянской письменностью и грамотой. Непосредственным следствием крещения Руси стало развитие живописи, иконописи, каменного и деревянного зодчества, церковной и светской литературы, системы образования.
Появившиеся со времён Владимира святого и Ярослава мудрого иконы и библиотеки стали важнейшим средством распространения просвещения на Руси. Кроме Софийской библиотеки Ярослава мудрого, в Киеве и других городах возникают новые библиотеки, в том числе монастырские и частные. Несомненно, богатую библиотеку имел Киево-Печерский монастырь, вырастивший целую плеяду русских церковных писателей. Студийский устав вменял в обязанность каждому монаху чтение книг из монастырской библиотеки. Житиё преподобного Феодосия Печёрского, писанное преподобным Нестором летописцем, свидетельствует, что в кельи преподобного Феодосия шла напряжённая работа по составлению и изготовлению книг.
Рукописные книги были очень дороги, приобретать их в большом количестве могли только состоятельные люди и монастыри. Содержание русских книг было преимущественно духовным. Это объясняется влиянием переводной литературы и живым интересом новопосвященного русского общества к вопросам христианской веры и нравственности и тем, что русскими писателями в то время были в основном лица духовные.
Новая принятая религия способствовала объединению населения, позволила стране чувствовать себя частью великого христианского мира.
В связи с этой знаменательной датой в Порецкой центральной библиотеке и библиотеках района совместно с местными православными приходами пройдут мероприятия: встречи со священнослужителями, часы интересных сообщений, обзоры у книжных выставок, презентация электронных ресурсов, посвящённые Дню крещения Руси.
Для более полного ознакомления с праздником предлагаем следующие книги, которые имеются в Порецкой центральной библиотеке: Кулюгин. А. Т. «Правители России», Путилов. Б.Н. «Древняя Русь в лицах», «Как была крещена Русь», «Введение христианства на Руси», «Вся история», Д. Иловайский «Русская история», А. Торопцев «Киевская Русь».