Порецкий муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Пăрачкав муниципалитет округĕ

Богоугодные дела воспитанника детдома

Автор часовен в Бахмутове Евгений Соколов  поступил на учебу  в Кафедральный собор в г. Иванове, где он будет учиться три года по программе Богословского института.

Имя этого человека известно каждому жителю района. Инициатор и исполнитель часовен в д. Бахмутове живет в г. Иванове, но каждое лето приезжает на малую родину и более пяти лет занимается  богоугодными делами. Все это он делает безвозмездно, привлекая людей, которые ему активно помогают. Например, для реставрации часовни Александра Невского  на базарной площади в Порецком он из Иванова бесплатно доставил оцинкованное железо. В Ильинском храме этого же города изготовлена главка вместе с крестами. Ему помогают сельчане, местные предприятия,  организации, предприниматели, которые вносят пожертвования. Так всем миром и совершаются добрые поступки. "Я делаю не для себя, а во славу Богу",- говорит Е.Г. Соколов.

Ему восьмой десяток лет: 73 года. А энергия в нем бьет через край. Это и неудивительно. Ведет этот человек активный здоровый образ жизни: каждый день пешком  проходит более 10 км. Давно уже забыл вкус  спиртного.  Никогда не курил.  За его спиной непростая жизненная судьба.

В годы войны три года был в детском доме в Порецком, который организовали  Постановлением Совнаркома ЧАССР от 2 августа 1941 для приема эвакуированных детских домов. Первый детский дом прибыл к нам из Карелии 27 октября 1941 года. Приехали 64 воспитанника и 8 штатных работников. Позднее стали поступать дети из блокадного Ленинграда, и количество воспитанников в детдоме достигло 150- 170 человек. Это были дети войны, обездоленные, безродные, больные авитаминозом, чесоткой, лишаем, в болячках и прыщах, вшивые, истощенные, малокровные.  Непросто было организовать прием детей, обустроить и обиходить эвакуированных.  Спасибо сельчанам, колхозам, которые  помогали продуктами, одеждой, топливом.  Не хватало посуды, ели и пили из глиняных кружек и чашек, а они разваливались в руках от горячего. Привозил их Семеновский гончарный цех. Случалось, что не было досок, чтобы положить на кровати. Выручал Гартовский лесозавод.  Были трудности с продуктами, дровами. Дровами чаще других выручал Кудеихинский колхоз "Трактор" ( предс. Н.С. Кашечкин). Иногда ночью волоком на лошадях привозили свежевырубленное дерево, и им, сырым, шипящим соком, топили и  варили детям еду. Кроме государственных фондов, продуктами питания большую помощь оказывали колхозы района, особенно Анастасовский им. М. Горького (предс. Н.А. Дыдычкин), Никулинский "Красный Пахарь" (М.В. Дубровин) и другие.  При детдоме не было бани. Детей мыли в бельевом корыте в прачечной, а котел был небольшой и один. Директор лесхоза Н.П. Никифоров разрешал детям мыться в бане лесхоза. Потом лесхоз помог построить баню для детдома. Летом за р. Сурой под Ряпином был пионерский лагерь детдомовцев.

Как не вспомнить добрым словом бывших председателя райисполкома Н.Ф. Смыкова и М.Г. Белоглазова, которые откликались на нужды детдома, к ним можно было обратиться за помощью  в любое время дня и ночи. Директором детдома с декабря 1943 года по май 1948 года была Евдокия Ивановна Чернышова, которая затем  работала главным редактором Порецкой районной газеты "За большевистские темпы" (с 1994 года- "Порецкие вести"). Добрых слов заслуживают воспитатели Р.Г. Темкина, В.С. Серапионова, П.И. Денисова, Е.И. Панфилова, А.С. Насейкина, М. Козлова, Е. Зубрилкина, Е. Рязанова. Воспитанники с благодарностью вспоминают учителей М.И. Шарова, А.А. Сморызанова, А.А. Богомолкина, который работал еще директором детдома, и других. 

Многие из них, пережив потерю мужа и близких, заботились о своих детях- сиротах и не скупились на ласку к воспитанникам.  У директора детдома Е.И. Чернышовой  муж погиб в марте 1943 года, у нее на руках остались два сына-дошкольника.

Инструктором по труду была эвакуированная из Витебска вдова с четырьмя детьми М. Стволинская. Кладовщиком работала В.И. Плесцова, вдова с тремя детьми. По двое сирот имели нянечки Н.Н. Лепаева, пионервожатая Е.Д. Паничкина, по одному- завхоз Е.А. Шлямина, воспитательницы  А.А. Рассказова, В.С. Серапионова и другие.

Тепло своих душ и рук отдавали завуч К.А. Зиновьева, врач- фронтовичка К.К. Карякина и вдова, мать троих детей А.Б. Македонская.  Как пишет в одном из номеров райгазеты к 50- летию Порецкого детского дома директор Е.И. Чернышова, " за период моей пятилетней работы директором умер только один воспитанник Володя Андреев от минингита".

Е.Г. Соколов вспоминает: "Дети никогда не слышали в свой адрес грубого слова. Порецкая земля для нас, воспитанников детдома, стала второй родиной, навсегда оставила добрые воспоминания.  Война принесла много страданий людям, особенно детям, которые лишились родителей, родного дома. Но мы не очерствели душой, жили дружно".

В этом году исполняется 70 лет со дня открытия детского дома. Многое выветрилось из памяти. Но сознание того, как нужна  помощь и поддержка в трудную минуту, осталась у каждого из работников детдома и воспитанников.  Бывший воспитанник Порецкого детдома Ю. Иванов из Ленинграда двадцать лет назад писал: "Уважаемые поречане! Я очень благодарен вам за теплоту и душевность, которыми вы оделили нас, воспитанников детского дома, в суровые годы войны и трудное послевоенное время.  Я с группой таких же ребят- сирот был доставлен в Порецкий детский дом в 1943 году из блокадного Ленинграда. Все мы были до того истощенными, что даже самостоятельно не могли ходить. В ту пору мне было 11 лет, а своим видом напоминал пятилетнего мальчишку.

Встретили нас дружелюбно, всех обогрели, обласкали, поставили на ноги, дали путевку в самостоятельную жизнь. Вот почему я, уже ветеран труда, считаю Порецкое своей второй  родиной после Ленинграда".

Порецкий детский дом был закрыт в 1959 году. Последний директор Загородняя  Полина Петровна.

А теперь вернемся к тому, с чего начали, с учебы бывшего воспитанника Порецкого детдома Е.Г. Соколова.  На учебу  при восьмом десятке лет поступил не для чудачества. Он намерен приносить людям пользу и дальше. Он молится об усопших воспитателях, учителях и воспитанниках детдома. Своими богоугодными делами всех нас заставляет задумываться: так ли мы живем?  Мельтешим, суетимся, спешим. Главное в жизни меняем на мелкое, забывая при  этом важное правило: простая работа души совершается медленно.

 Патриархом Кириллом в церкви введены три должности: организатор по работе с молодежью, социальный работник и катехизитор.  Если по первым двум должностям все понятно, то немного о катехизисе. Само слов  греческое- поучение, наставление в христианской вере обращающихся к церкви, дотоле разномысливших с нею. Оно необходимо предшествует крещению, составляющему акт самого вступления в церковь.

После завершения учебы Е.Г. Соколов, возможно, пойдет на службу в храм. Хотя он давно честно несет свой крест.      



"Порецкие вести"
17 июля 2011
00:00
Поделиться