Порецкий муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Пăрачкав муниципалитет округĕ

Порецкое с гербом и флагом

Село Порецкое свой 420-летний юбилей встретит со своим гербом и флагом. На основании Геральдического совета при президенте Российской Федерации герб муниципального образования "Порецкое сельское поселение" внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации с присвоением геральдического номера 6706, флаг внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации с присвоением геральдического номера 6707.

Герб был разработан давно, еще к 400-летию Порецкого. Герб был утвержден на четвертой сессии Порецкого сельского Совета народных депутатов 6 февраля 1991 года. Автор того герба- заслуженный художник Чувашской ССР, лауреат государственной премии Чувашской ССР имени К. Иванова Э.М. Юрьев. Заслуженный работник культуры Чувашии А. Волков также принимал участие в разработке герба.

Но данный герб так и не был внесен в геральдический регистр. Одни утверждали, что это дорого, другие - хлопотно. Правда, на Ленинградском Монетном дворе были изготовлены значки с изображением герба. Время шло, но никто всерьез не брался за решение этого вопроса. В прошлом году с приближением юбилея райцентра эта тема снова стала подниматься. Глава села А. Барыкин объявил конкурс на изготовление герба села Порецкого. В конкурсную комиссию поступили проекты от А. Волкова и геральдического художника из Марпосада В. Шипунова.

За основу был взят проект А. Волкова, но Геральдический совет при президенте РФ указал на недостатки герба и потребовал его доработать. Для придания гербу геральдического качества, позволяющего осуществление государственной регистрации, были исключены из старого герба лента с надписью "1591" и орнаменты за пределами щита: узкая белая кайма вокруг щита; помещенные в верхних углах щита симбирский и нижегородский гербы; волнистый зазоревый пояс, обременяющий зеленую гору. Также порекомендовали понизить гору таким образом, чтобы колокольня стояла не посередине горы, а на ее вершине, а сосны вырастали из боковых склонов. Внесены еще ряд изменений. До ума, как говорится, герб доводил В. Шипунов.

Со всеми изменениями решением Собрания депутатов Порецкого сельского поселения от 15 февраля 2011 года утверждены герб и флаг села Порецкого.

Геральдическое описание герба:

в червленом (красном) поле на лазоревой (синей, голубой) горе с серебряным осетром серебряная трехъярусная колокольня с черными дверью и окнами, зелеными кровлями, куполом и маковкой, увенчанной серебряным православным крестом, сопровождаемая четырьмя вырастающими на склонах горы серебряными соснами (по две с каждой стороны). В вольной части символика Чувашской Республики. Щит увенчан муниципальной короной установленного образца. Основой композиции герба является изображение колокольни Троицкого собора, воспетой в стихах и песнях местных поэтов и композиторов, в окружении корабельных сосен. Поречане гордятся тем, что именно в их селе расположен один из самых красивых и старинных памятников архитектуры и истории всего Поволжья - Троицкий собор. Возвышается он на самой вершине крутого холма, над красавицей-рекой Сурой, высота его колокольни - 57 м. Этот архитектурный ансамбль на протяжении всей истории Поречья был и остается главной доминантой села, он стал своего рода символом и гордостью поречан.

Что касается флага, то он составлен на основании герба. Это прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, воспроизводящее композицию герба в красном, синем, белом и зеленом цветах.



"Порецкие вести"
01 июня 2011
00:00
Поделиться