Порецкий муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Пăрачкав муниципалитет округĕ

К борьбе с огнем готовы

В прошедшую среду в нашем районе прошел семинар-совещание отделов (отделений) надзорной деятельности Главного отделения МЧС России по Чувашской Республике (ГО МЧС России по ЧР), на котором подведены итоги работы за 4 месяца.  

В совещании принял участие начальник  ГУ МЧС России по  Чувашской  Республике генерал-майор  С. Антонов. Он напомнил собравшимся о наступлении пожароопасного периода, в связи с чем необходимо провести обширную подготовительную работу, не допустить перехода пожаров с полей и лесов на населенные пункты, контролировать выполнение всех требований по пожарной безопасности. С начала года в Чувашской Республике произошло 331 пожар (за аналогичный период 2010-го - 428). Прямой материальный ущерб от них составил более 12 млн. рублей. В огне погибли 50 человек  (в прошлом году - 52). Травмы получили 36 жителей республики. Пожарные спасли 145 человека и материальных ценностей на сумму более 163 млн. рублей.

Глава администрации района Е. Лебедев отметил тесное взаимодействие в работе органов власти, ВДПО и отделения надзорной деятельности. Район уже начал подготовительные работы: главы сельских поселений организовывают работу по опашке и расчистке лесов, по созданию полос отвода там, где имеется опасность возникновения пожаров. 

В ходе совещания генерал-майор С. Антонов в ГУ ЧРПС ГК ЧС Чувашии ПЧ-38 проверил видеосвязь в режиме реального времени с пожарными частями республики с помощью Интернета, отметил удобство использования  в работе электронной метеостанции. Он осмотрел бытовые помещения, гаражи, отделение Государственного пожарного надзора Порецкого района Управления ГПН ГУ МЧС России по ЧР.

А завершилось все это мероприятие в физкультурно-спортивном комплексе "Дельфин", где участники сдавали зачет по физической подготовке.

Сегодня у пожарных профессиональный праздник- День пожарной охраны России. Праздник утвержден Указом Президента России от 30 апреля 1999 года, но пожарной охране исполнилось 362 года.

В 1649 году на Руси принимаются два документа, имеющие непосредственное отношение к пожарному делу. Первый из них - "Наказ о градском благочинии", вышедший 30 апреля, предписывал всем состоятельным людям держать во дворе медные водоливные трубы и деревянные ведра. Жителям со средним и малым достатком полагалось держать одну такую трубу на пять дворов, ведра должны были быть у всех. Все дворы Москвы распределялись по рогаткам (частям), а списки людей хранились в Земском приказе. Этим документом впервые на Руси устанавливались правила должностных лиц, ответственных за пожарную безопасность.

Второй документ - "Уложение царя Алексея Михайловича". В нем также имелся ряд статей, регламентировавших правила обращения с огнем. Уложение вводило уголовную ответственность за поджоги и устанавливало различие между неосторожным обращением с огнем и поджогом.

Начало 19 века явилось поворотным этапом развития и строительства пожарной охраны. Манифестом от 8 сентября 1802 года в рамках Управления полицией Второй экспедиции Министерства внутренних дел России было организовано единоначалие над проводимыми работами по руководству существующими пожарными командами.

В 1857 году пожарное законодательство было сконцентрировано в одном документе. В этом году издается первый в России пожарный устав.

С 1858 года для пожарных целей начал использоваться военно-полицейский телеграф, а в девяностых годах - телефон и электрическая пожарная сигнализация. Была также введена новая форма одежды для пожарных.

В 1907 году в Москве произошло событие, которое долго потом обсуждалось горожанами. По Мясницкой улице промчался необычный автомобиль. На сиденье рядом с шофером важно сидел брандмейстер, сзади блестели каски пожарных-служителей, один из них бил в медный колокол. Это был первый автомобиль пожарной команды. В этом же году в Китай-городе впервые была установлена пожарная сигнализация.  

После революции декрет "Об организации государственных мер борьбы с огнем", изданный 18 апреля 1918 года, явился в истории России первым законодательным актом, в котором задаче борьбы с пожарами придавалось общегосударственное значение.

С развитием индустрии в стране на вооружение пожарной охраны начали поступать новые технические средства борьбы с огнем.

В мае 1926 года Всероссийским совещанием пожарных был разработан и представлен Правительству проект положения "Об организации Государственного пожарного надзора в РСФСР", который был утвержден 18 июня 1927 года.

С созданием Государственного пожарного надзора (ГПН) началось  планомерное осуществление профилактических мероприятий. На всех крупных промыслах и предприятиях стали проводиться пожарно-технические обследования. Вопросы пожарной безопасности стали предметом широкой агитации и пропаганды.

Сегодня Государственная противопожарная служба (ГПС) - это мощная оперативная служба в составе МЧС России, обладающая квалифицированными кадрами, современной техникой, имеющая развитые научную и учебную базы.



"Порецкие вести"
30 апреля 2011
00:00
Поделиться