Порецкий муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Пăрачкав муниципалитет округĕ

Диалог власти и прессы

На этой неделе глава райадминистрации Евгений Лебедев провел встречу с коллективом редакции районной газеты "Порецкие вести", на которой состоялся деловой разговор.

В ходе него были затронуты актуальные вопросы. Как и в беседе Президента Михаила Игнатьева с представителями средств массовой информации за "круглым столом", на первом плане была тема: "Принципы и механизмы взаимодействия средств массовой информации и органов власти в вопросах развития гражданского общества и обеспечения стабильности в республике".

Власть и пресса говорили о развитии сельского хозяйства, реформах здравоохранения, образования,  ЖКХ, демографии…  Такая беседа за "круглым столом" продолжалась более двух часов. Наверное, она будет интересна и читателям.

Сначала главный редактор Геннадий  Карпов  главе райадминистрации поведал о работе редакции. По итогам года выросла выручка от предпринимательской деятельности: в казну поступило 2,7 млн. рублей. Это доходы от оказания платных услуг и от иной приносящей доход деятельности, субсидия на выполнение государственного задания.  Райгазета в  2010 году дополнительно была профинансирована в сумме 400 рублей для реализации социально значимого проекта "Память сердца". Успешная деятельность редакции позволила провести ремонт служебных помещений.

Газетчики рассказали  о перспективах создания республиканского медиахолдинга Чувашии. Недавно группа руководителей СМИ и специалистов органов исполнительной власти нашей республики ездила в Казань, чтобы изучить опыт работы Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям Республики Татарстан, ОАО "Татмедиа".

Сейчас идет подписная кампания. Задача для нас одна- сохранить тираж газеты. Здесь нужна поддержка и районного руководства. Как и раньше, во все библиотеки будет оформлена ведомственная подписка на "районку" и республиканские издания.

Затем беседа продолжалась в форме вопросов и ответов. Евгений Лебедев до журналистов довел некоторые предварительные итоги всероссийской переписи по нашему району. Они оказались неутешительными, хотя были ожидаемы.

С 2002 года, с последней всероссийской переписи, район потерял 20% населения. Эти цифры свидетельствуют о том, что сокращение населения идет гораздо быстрее, чем в советское время.  Более того, так быстро население ни в одном районе не убывает.

Еще такие тревожные цифры. Средний возраст населения в районе достиг 44,8 лет. По этому показателю мы впереди всех в Чувашии. Численность населения уменьшилась до 14 тыс. человек (13 тыс. 999 человек). Здесь мы опережаем только Шумерлинский район, где проживают чуть более 12 тыс. человек.

Такая демографическая ситуация подталкивает идти на реструктуризацию школ. Не исключено, что уже к следующему учебному году придется закрыть еще две школы: Никулинскую и Турдаковскую. В населенных пунктах Никулино и Рындино  не наблюдается  роста населения. Сыресинская школа тоже малочисленная, но в ближайшие два-три года количество детей не уменьшится, возможно, даже увеличится. Как сказал глава райадминистрации, в Чувашии, кроме нашего района,  нет школ с численностью детей меньше 30.

В целом и по стране не радуют предварительные результаты всероссийской переписи. По сравнению с 2002 годом убыль составила 1,5%. А за последние 20 лет население России сократилось на 4 миллиона человек. Эксперты говорят, что дальше будет хуже, то есть деградационные процессы ускорятся. По словам президента Института национальной стратегии Михаила Ремизова, уже вскоре нас ждет очередная демографическая яма. Поколение после 80-х - это малочисленное поколение, которое к тому же не имеет установки на многодетность. Эксперты считают, что необходимо создать среду, благоприятную для рождения детей.

Конечно, руководство страны в этом направлении делает немало. Действуют разные программы по стимулированию рождаемости и поддержке  многодетности. Например, таким семьям бесплатно предоставляется земельная площадь под строительство жилого дома. Для нашего района эта мера ничего не даст. У нас и так многие деревни пустуют - стройся в любом месте. Но нет желающих. Не только наш сельскохозяйственный район, но и большинство сел и деревень в нашей стране, переживают далеко не лучшие свои времена. За 10 лет сельское население уменьшилось больше, чем на миллион. По предварительным данным переписи- 2010, в сельской местности России проживают 38,2 млн. человек.

Как выправить демографическую ситуацию в районе? Конечно, чтобы оставалась молодежь, нужно создавать рабочие места. А пока в сельхозкооперативах численность работающих тает на глазах, в том числе СПК им. Ленина, расположенном в райцентре. В свое время хозяйство взяло кредит 30 млн. руб. на развитие животноводства, сейчас настала пора его возвращать. Вопрос: как теперь расплатиться?

В ОПХ "Простор" недавно смонтировали второй молокопровод. Газета об этом писала в прошлом номере. Есть намерения пойти по этому пути у  СПК "Заветы Ильича", "Красный Октябрь", "Семеновский". А вот СПК им. М. Горького, как выразился глава райадминистрации, топчется на месте: нет развития. Его земли не прочь взять в аренду ОАО "Простор". Здесь также имеются животноводческие помещения.

Возник вопрос и по крахмалзаводу. В свое время муниципалитет продал свои акции. Теперь у районной власти есть намерения вернуть назад прежние  37,5% акций, которые уменьшились после увеличения уставного капитала предприятия.

В ходе беседы не обошли стороной деятельность других предприятий, расположенных в районе: ОАО "ГиПор-М", торфопредприятие…

ГиПор развивается, закупается новая горнодобывающая техника. А вот торфопредприятие, который называлось Порецким участком Шумерлинского филиала Чувашского топсбыта, ликвидировалось. А ведь еще в прошлом году  вынашивались далеко идущие планы, сейчас же производственные помещения на замке. Документация до сих пор не сдана в архив. Основные средства переданы муниципалитету. Поднимается вопрос и о передаче в собственность района имеющейся техники.

В Сияве в 2010 году стало функционировать новое предприятие ООО "Агрофирма "Сиявская", учредителем которого является ООО "Тароупаковка". Ими выкуплена часть имущественного комплекса СХПК "Сиявский", также введено в оборот 110 га залежных земель на территории Сиявского поселения. Основное направление - развитие животноводства, однако хозяйство планирует и развитие пчеловодства, овощеводства.    

Мишуковцы, в свою очередь, задаются вопросом: а что у нас намерен предпринять инвестор?  К работе на землях бывшего хозяйства "Новь" приступил ООО "Мордовзерноресурс". Под урожай 2011 года посеяны озимые культуры на площади 874 га. Но сельчан волнует судьба животноводческих помещений: ведь не заметишь, как по кирпичику все растащат.  По этому вопросу завязалась оживленная дискуссия, в ходе которой высказывались разные точки зрения по развитию села. В свое время при выборе председателя СПК "Новь" сплоченный коллектив так толком и не смог определиться с руководителем. Со стороны никто не приехал, а местные все отнекивались: зачем мне взваливать на себя такую ношу? Теперь же мишуковцы и рады бы все переиграть, но назад хода нет. Жизнь идет своим чередом. В селе Мишукове появились фермеры, сельчане начали брать свои земельные паи. Каждый решил выживать поодиночке. Одним это удается: занимаются выращиванием свиней. Но и здесь все меньше и меньше живности. Другие не желают "нюхать навоз". Эти ездят на заработки.

Такая же картина и в других селах. Везде проблема одна: где найти заработок здоровому и молодому человеку?  На селе хватает еще свободной рабочей силы. Общеизвестно, что если человек проработал охранником два-три года, то его уже на землю не вернуть. И фермерством он вряд ли займется. Но без фермерства и малого бизнеса деревне не выжить.

В этом направлении в районе тоже ведется работа. В 2010 году открыли собственное дело 91 человек, на эти цели затрачено почти 5,5 млн. рублей. Действует Целевая программа дополнительных мероприятий по снижению напряженности на рынке труда.

Приоритетный национальный проект "Развитие АПК" предполагает господдержку и сельхозорганизаций, и мелкотоварного сектора, и социальной сферы на селе. За четыре года 1877 жителей района (или каждая третья семья в районе)  сумели воспользоваться правом получения сверхльготного кредита на развитие личного подсобного хозяйства. Общая сумма полученных кредитов свыше 219 млн. руб.

Личные подсобные хозяйства вносят большой вклад в увеличение производства сельскохозяйственной продукции. В 2010 году ими произведено 1484 т мяса, 5032 т молока, 5,1 млн. шт. яиц.

Напольное - второе после райцентра село по численности населения, но здесь развалился колхоз раньше других. До прошлого года пустовало немало земель. Теперь на территории Напольновского сельского поселения вновь созданным предприятием "Порецкое-Агро" (руководитель Д.Матвеев) обработано 920 га земель, из них 793 га залежных земель. Появятся ли на ферме буренки? Инвестор не прочь выкупить животноводческие помещения у собственника, но тот как собака на сене: сам ничем не занимается, и другим не продает. Более того, задолжал налогов 140 тыс. рублей.

В ходе разговора коснулись и такой проблемы: по району рождаемость падает, но в Порецком не хватает около ста мест в детских садиках. Руководство района планирует выкупить здание бывшего детсада "Теремок", в котором сейчас расположен газовой участок, и открыть третье дошкольное учреждение в райцентре.

Также говорили об автобусном сообщении. Будет ли построен заправочный комплекс в райцентре на объездной трассе? В планах у одного из предпринимателей в этом году начать его строительство.

Возможно, появятся и такие предприимчивые люди, которые обратят свой взор на зоны отдыха, туризм. Ведь у нас прекрасная природа, много озер.

В ходе встречи невозможно было обсудить все злободневные темы, а потому решено такие беседы за "круглым столом" проводить хотя бы раз в квартал.

 

 



"Порецкие вести"
16 апреля 2011
00:00
Поделиться