Порецкий муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Пăрачкав муниципалитет округĕ

Охотники и рыболовы подвели итоги

На днях в районной администрации делегаты общества охотников и рыболовов подвели итоги работы. Перед собравшимися о проделанной работе выступил  председатель общества А. Архипов.

За Порецким обществом охотников и рыболовов закреплено 66,8 тысяч га охотничьих угодий, в т. ч. 16 тыс. 318 га лесных и 50 тыс. 482 га полевых. Имеются два охотхозяйства: "Порецкое" (61,8 тыс. га) и "Напольновское" (5 тыс. га). По официальным учетным данным, в обществе числится 261 член, из них 206 охотников и 55 рыболовов. Всего два штатных работника: охотовед и старший егерь. Имея такие площади охотничьих угодий, с таким штатом уследить за всем трудно. А кроме этого необходимо постоянно проводить работу по учету численности диких животных, их миграции, охране и воспроизводству, в определенные периоды вести их подкормку и т.д. Лишь благодаря активности многих членов общества данная работа проводится. Обустроено 18 галечников для глухаря, тетерева, рябчика, куропатки и перепела, 15 солонцов для лося и кабана, 49 солонцов для зайцев. В зимний период на имеющиеся подкормочные площадки постоянно выкладываются зерноотходы. Сюда приходят кабаны и лоси. Благодаря спонсорам Б. Захарову, руководству ООО ОПХ "Простор" (Н. Новиков), СПК "Маяк" (М. Журавлев), Ю. Голубеву и ряду других ежегодно таких зерноотходов скармливается от 10 до 20 тонн. На этих площадках в зимний период 2010-2011 годов подкармливалось до 50-60 кабанов. Также для диких животных отводится на корм поле с овсом и горохом площадью 5 га.

Порецкий район один из богатейших по численности озер и рек. Здесь проводится работа по их содержанию и использованию для любительского лова. Для поддержания соответствующего уровня воды обустроены плотины на озерах Старка, Кильзян, Суляково, Дуга, Канава. Четыре года подряд зарыблять озеро Старка, где проводили соревнования для детей по любительскому лову на удочку. К сожалению, в последние годы оно не зарыблялось.

Негативной стороной для охотрыболовного общества остается браконьерство. За прошедший период было задержано 11 таких браконьеров. На всех составлены протоколы, и они привлечены к ответственности.

Обществом ведется учетная работа по численности имеющейся дичи (лось, кабан, медведь, куница, заяц, лисица, барсук, енотовидная собака, ондатра, норка, тетерев, глухарь, водоплавающая птица и т.д.). За последние два года возобновилась выдача лицензий на отстрел лося и кабана. Желающих получить лицензии на копытных животных достаточно, особенно на кабана. Но по учетным данным, удовлетворить всех желающих поохотиться на них нет возможности. В первую очередь лицензии выдаются тем, кто активно участвует в работе охотрыболовного общества, вносит определенный вклад в виде учетной работы, биотехнических мероприятий. Среди них члены общества В. Малинин, А. Авраменко, Н. Волков, А. Илюхин, М. Архипов, А. Ансеев и ряд других. Они постоянно откликаются на просьбы помочь в тех или иных работах, находят время и возможность выйти на маршруты по учету, пополняют откормочные площадки кормом, солонцы и галечники необходимыми минеральными добавками.

По мере возможности наши охотники участвуют на выставках и выводках охотничьих собак в г. Чебоксары и п. Вурнары. На этих выступлениях неплохих результатов добились питомцы охотников А. Авраменко и М. Ступакова. К сожалению, данная работа в районном обществе не нашла широкого распространения.

Бурная дискуссия среди членов общества состоялась по вопросам распределения лицензий на отстрел копытной дичи. Порой доходит до того, что часть лицензий уходит неизвестно кому за пределы района, и "чужаки" чувствуют себя хозяевами на наших угодьях.

Каждый член общества вносит членские взносы до 500 рублей, но куда они направляются, и на какие цели? Должна быть прозрачность расходования этих средств. Может быть, увеличить штат сотрудников общества? С увеличением штатных работников усилится  контроль, учетная работа, биотехнические и охранные мероприятия. Многим до сих пор не понятно, откуда появились в районе Ратовские охотничьи угодья. Чьи они, в каких целях используются, есть ли возможность охотиться на них нашим охотникам? Ответа как от представителя Чувашохотрыболовсоюза, так и от районного общества  не последовало.

Немало вопросов было задано по зарыблению многочисленных озер, передачи их для более рационального использования членам районного общества. Не секрет, что многие из них   длительное время из-за отсутствия половодья и жаркой, сухой погоды обмелели, заилились, заросли водной растительностью, соответственно уменьшилось в них и количество рыбы. Члены общества с большим желанием взялись бы за их восстановление и дальнейшее зарыбление.  Но закон запрещает эти виды деятельности. Глава администрации района Е. Лебедев ответил, что лучший выход из этой ситуации - зарыблять искусственные водоемы, которых в районе три. В настоящее время на баланс местных муниципалитетов передаются гидротехнические сооружения (плотины) в селах Сыреси, Анастасово и Козловка. При желании каждый может заключить договор на их использование в качестве зоны для любительского лова, отдыха, предварительно определив место и срок аренды,  их зарыбив. На такие виды деятельности в районе никаких запретов не будет, все это только приветствуется.

Выступая по разрешительной системе регистрации, перерегистрации и условий хранения оружия, зам. начальника ОВД В. Глухов подробно остановился на проблемах закона по оружию. Нередки случаи нарушения данного закона, когда при проверках выявляются факты незаконного приобретения и их хранения. В настоящее время на учете состоит в пределах 500 единиц как гладкоствольного, так и нарезного оружия. Но многие до сих пор не поняли, что закон ужесточает правила их приобретения, регистрации и хранения. При выявлении фактов нарушения виновные привлекаются к строгой дисциплинарной ответственности.

В районе есть случаи  незаконного хранения и приобретения. А это уже попадает под уголовную ответственность.  В то же время нет возможности своевременно перерегистрировать уже имеющееся ружье из-за отсутствия в районе специального врача, дающего медицинское заключение. Врач принимает в районе один день в неделю. Не каждый в состоянии в этот день попасть на прием. Валерий Александрович посоветовал заблаговременно готовить регистрационные документы, которые действительны в течение полугода.  

Выступивший на собрании председатель Чувашохотрыболовсоюза О. Поляков также остановился на некоторых проблемных вопросах. Все охотничьи угодья являются убыточными, но охотрыболовсоюз республики на данный момент рассчитался со всеми своими долгами. За 90 лет существования республиканского общества кто только не командовал им, было много всякой неразберихи, что отрицательно влияло на его работу. В настоящее время многие вопросы урегулированы. В республике за последнее время запущена работа по борьбе с волками и их поголовье увеличилось выше допустимого уровня. Коснулся он и вопроса зарыбления некоторых озер в районе. Все это решается только через управление Волго-Каспийского бассейна и, наверное, мало кто возьмет на себя эти заботы. Поднимался вопрос подчинения егеря председателю охотрыболовобщества. Олег Иванович посоветовал решить вопрос сообща на месте.

За отчетный период работа правления охотрыболовобщества района была признана удовлетворительной. На очередной отчетный период его председателем вновь избран А. Архипов.

 



"Порецкие вести"
26 марта 2011
00:00
Поделиться