Порецкий муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Пăрачкав муниципалитет округĕ

Угрозу представляет не только лиса

Своим распоряжением президент Чувашии наложил карантин на личное подворье поречанки Л. Серебряковой с 13 января 2011 года в связи с заболеванием животных бешенством на данном личном подворье.

Этим распоряжением запрещаются на период карантина мероприятия, связанные с перемещением животных, продуктов животноводства, кормов и кормовых добавок с данного личного подворья. Государственной ветеринарной службе республики необходимо разработать и утвердить комплексный план мероприятий по ликвидации очага бешенства.

В этом году это пока первый случай бешенства в частном подворье. Хотя все произошло в декабре прошлого года, когда лиса забежала в названное личное подворье, видимо, укусила собаку, которая через 12 дней умерла. Анализы показали, что собака была заражена бешенством: обнаружен специфический антиген вируса бешенства.

Перед ветеринарной службой поставлена задача о массовой вакцинации домашних животных, в первую очередь кошек и собак. В течение года также планируется провести вакцинацию всего поголовья крупного рогатого скота. Во всех сельскохозяйственных предприятиях района дойные стада уже привиты от бешенства.

В последние три года в районе фиксируются случаи бешенства. В 2009 году - в Семеновском и Сыресях. Тогда в одном случае лиса укусила козу, в другом - хозяина дома. В прошлом году было зафиксировано пять случаев: Порецком, Никулине, Анастасове (по 1 случаю) и Напольном (2 случая). Переносчиками бешенства, как правило, являются лисы, которые частное подворье начинают донимать в осенне-зимнее время.

Позавчера состоялось заседание районной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. На повестке стоял вопрос и об организации и проведении карантинных мероприятий по локализации очагов бешенства в районе. В. Торутева, начальник ГУ "Порецкая районная станция по борьбе с болезнями животных", рассказала о принимаемых мероприятиях и призвала  глав сельских мэрий активнее включиться в работу. Она упрекнула их в пассивности по отлову бродячих собак и кошек. Здесь Н. Кирилина, глава Кудеихинского сельского поселения, задала вопрос: кто будет вести отлов? Начальник коммунальной службы В. Сорокин предложил организовать районную бригаду, выделить помещение для содержания отловленных животных.

Несколько лет назад в районе много было разговоров по отлову бродячих собак. Сельская мэрия райцентра даже закупила ружье и дротики, которыми можно было усыплять животных. Но эта кампания вскоре сошла на нет. По словам председателя районной комиссии Н. Куторкина, работники больницы более 10 раз информировали милицию об укусах собаками людей, но до сего времени нет ни одного представленного протокола в комиссии. Н. Кирилина - новый человек в органах местной власти, на все реагирует живо. В январе местная административная комиссия  двух владельцев собак в Кудеихе оштрафовала за ненадлежащее содержание четвероногих друзей. Так что при желании можно навести порядок и с поголовьем бездомных животных.

Парадокс еще заключается в том, что в частном подворье сокращается поголовье живности. В некоторых селах вскоре не останется ни коров, ни свиней. Но вот собак с каждым годом становится все больше. В их брачный период становится боязно выпускать детей на улицу. Ведь, как правило, заводят собак крупной породы. Такие волкодавы круглосуточно несут вахту на улицах населенных пунктов, и каждому прохожему они по-своему рады. Вот только людям такая "забота" выходит боком: или психическая травма, или укус. Собаку наказать можно разве что палкой, а вот ее владельца надо бить рублем. Весь вопрос в том, кто этим займется. На комиссии было сказано, что местная власть.

 



"Порецкие вести"
19 января 2011
00:00
Поделиться