Порецкий муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Пăрачкав муниципалитет округĕ

На повестке - здоровый образ жизни

Глава райадминистрации Евгений Лебедев на расширенной планерке с главами сельских поселений с приглашением руководителей организаций позавчера перед бюджетниками поставил задачу: хотя бы один раз в неделю посещать физкультурно-оздоровительный комплекс "Дельфин", который функционирует третий год.

На его содержание выделяются немалые деньги, а число посетителей не так уж велико. В 2009 году расходы достигли отметки 3 млн. рублей, а по итогам прошлого года - 3,2 млн. рублей. А какая же загруженность? Всего 24642 человеко-посещения за целый год. Коэффициент загруженности 1,6, тогда как средний показатель по республике 2,4. Среди 18 ФОКов по Чувашии по данному показателю мы занимаем только 15 место. Тревогу вызывает еще такой момент: из 24642 человеко- посещения на взрослых по нашему району приходится всего 6222. В кассу за оказание платных услуг в прошлом году поступило только 440 тыс. рублей. Если в дальнейшем не поправить положение, то бюджету сельского поселения станет не под силу содержать ФОК.

Директор ФОКа Анатолий Шуряков назвал  активных среди трудовых коллективов: райадминистрация, Порецкая школа, райпо, райбольница, РОВД, Пенсионный фонд. Работники этих организаций чаще других ходят в бассейн  и тренажерный зал. Например, еженедельно минимум 15 муниципальных служащих райадминистрации приходят в ФОК. Второй показатель у школы - 9 человек, третий - райпо (6). В черный список можно занести ПМК-6, Сельэнерго, большинство сельских поселений и сельхозпредприятий, чьи работники ни разу  или два- три раза были  ФОКе. Конечно, пример должны подавать сами руководители. А как обстоит дело на этом фронте? Более десяти руководителей трудовых коллективов в течение года ни разу не посещали физкультурно-оздоровительный комплекс. Не зря глава Евгений Лебедев отреагировал на это жестко: "Если не позволяет здоровье, то такому человеку не место на руководящей должности".

Заведующий сектором по спорту Андрей Краснов в целом подвел итоги спортивного года: проведено 57 спортивных соревнований, в которых приняло участие  свыше 4 тысяч человек. В районе проводятся школьная и сельская спартакиады. В этом году в спортшколе откроется секция по стрельбе из лука. Говоря о сельской спартакиаде, высказал критику в адрес Сиявского и Никулинского сельских поселений, которые в ней не принимают участия.

В этом году "Лыжня России" пройдет 13 февраля. Два последних года эти соревнования в районе были массовыми. Будем надеяться,  что эта традиция не будет нарушена и теперь.

После всех критических замечаний главы задали вопрос: "Как развивать спорт на селе, когда в сельском бюджете на эти цели предусмотрено всего 2,7 тыс. рублей? Это в десять раз меньше, чем в прошлом году". Главный финансист района Николай Куторкин  подсказал выход из ситуации: увеличить доходную часть бюджета.  Второй вариант: перебросить деньги с другой статьи бюджета на спорт.

После спортивной темы сельские главы и приглашенные переключились на "дачную амнистию". И.о. начальника Порецкого отдела Управления Росреестра по Чувашской Республике Марина Архипова подробно рассказала о ней. Хотя закон принят почти пять лет назад, но вопрос об оформлении в собственность земельных участков, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального или жилищного строительства, по-прежнему остается актуальным. По оформлению документов на "дачную амнистию" в числе лучших мишуковцы. Здесь заслуга главы села Алексея Конова. Работники регпалаты в прошлом году с консультацией выезжали в Мишуково, Кудеиху, Сияву.

Татьяна Сергеева, заместитель начальника отдела по взаимодействию с предприятиями АПК, экономике и управлению имуществом, в своем выступлении остановилась на мониторинге цен на социально  значимые продукты. Мониторинг ведется, но цены скачут вверх. Особенно резко они рванули в январе. Дорожает гречка, картофель, крупа, сахар, рис… Самая дорогая гречка в Чувашии в одном из частных магазинов нашего района.

Начальник сельхозхимии Дмитрий Серегин с сожалением отметил, что цены растут не только на продукты питания, но и на ГСМ.

Глава райцентра Александр Барыкин, говоря о благоустройстве, высказал упрек в адрес тех организаций, которые занимаются расчисткой дорог. Не всегда дорожная техника выезжает вовремя. Плохо расчищаются подъездные пути к магазинам райпо. Он напомнил и о предстоящем юбилее Порецкого в текущем году: праздник село должно встретить в нарядном убранстве - летом везде необходимо рассадить цветы, разбить клумбы, расставить урны…К тем руководителям, которые не наведут порядок на территориях своих организаций, будут применяться наказания. "Здесь, наверное, без кнута не обойтись",- считает Александр Барыкин. Его поддержал глава райадминистрации Евгений Лебедев. В нашем районе мало наказаний в административном порядке. Метод пряника не всегда дает эффект.

Начальник ЗАГСа Татьяна Скрипилина к сельским главам  обратилась с просьбой: в селах не хоронить без свидетельства о смерти. Да и настоятелем церквей не следует отпевать покойников без соответствующих документов. А то получается так, что умершего похоронят, а за свидетельством в ЗАГС  родственники забывают прийти.

Первый заместитель начальника ОВД Валерий Глухов напомнил присутствующим о том, чтобы они убрали лишний снежный покров на крышах производственных зданий и жилых помещений.

 Планерку начали с купания и закончили им. Госинспектор по маломерным судам Виктор Саксонкин, правда, говорил о купании на Крещение. Есть любители 19 января окунуться в прорубь. Для избежания  неприятностей лучше это сделать под наблюдением врачей. Да и лед в этом году некрепкий. На Суре его толщина 20-23 см, на сельских водоемах - до 25 см. Так что если у проруби одновременно соберутся 20- 30 человек, можно в одежде угодить в воду. Весь вопрос в том, все ли выберутся из воды.

На каждой рабочей планерке рассматриваются разные вопросы, которые требуют решения. Вот только не всегда все задуманное удается претворить в жизнь. Причин тому много, в том числе нежелание муниципальных служащих "включить мозги". Не зря на недавнем совещании с членами Кабинета министров Президент  Чувашии  поднял вопрос о подготовке изменений в Указ "Об оценке эффективности деятельности органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов". Отныне эффективность деятельности органов местного самоуправления будет оцениваться раздельно по достигнутому уровню и по динамике эффективности деятельности органов местного самоуправления. Кроме того, будут учитываться показатели оценки  населения результатов деятельности органов местного самоуправления и уровень эффективности расходования бюджетных средств.

Нельзя не сказать и о другом - о недостаточном финансировании. В 131-м федеральном законе много пробелов и недоработок о местном самоуправлении. Полномочий предоставлено полно, но денег не хватает на содержание дорог, уличное освещение, пожарную безопасность. Глав сельских поселений часто наказывают разные службы: прокуратура, противопожарная служба и т.п. Надзорных органов особо не интересует, позволяет или нет бюджет мэрам исполнять свои полномочия. Конечно, нужно пополнять доходную часть бюджета. Но налоговая база на селе слабая. Немало трудоспособного населения в поисках работы едет в Москву. Парадокс: подоходный налог этих вахтовиков поступает в бюджет столицы страны, а все медицинские, социальные, образовательные и прочие важные услуги предоставляются им и их семьям в нашем районе.  Так обстоит дело не только у нас. А потому заговорили даже о пересмотре вопроса об уплате налога на доходы физических лиц по месту жительства.

На этой планерке, как и на предыдущих, не обошли стороной и вопрос поступления в бюджет сельских поселений арендной платы. Муниципальное имущество нужно использовать более эффективно. Здесь работы непочатый край. 

 



"Порецкие вести"
19 января 2011
00:00
Поделиться