Порецкий муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Пăрачкав муниципалитет округĕ

Нужны инвестиции и рабочие места

В среду, 15 декабря, в районе прошел Единый информационный день с участием рабочей группы в составе И. Балковой, ректора республиканского государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования "Чувашский государственный институт культуры и искусств", В. Косачева, руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора) по Чувашской Республике, Г. Стёксова, председателя Чувашского республиканского комитета профсоюза работников потребительской кооперации и предпринимательства, В. Завожина, старшего оперуполномоченного по особо важным делам Управления Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Чувашской Республике.

В актовом зале райдминистрации состоялась встреча с главами сельских поселений, начальниками отделов, руководителями организаций и предприятий и активом района.  В основном говорили об основных положениях Посланий двух президентов - России и Чувашии.

В. Косачев в своем выступлении рассказал о том, что  Президент М. Игнатьев в своем Послании Госсовету и народу  Чувашии призвал помочь пробудить волю и здоровые амбиции в каждом человеке для строительства сильного и стабильного общества. Для этого ничто сегодня не мешает  Чувашии повторить экономическое чудо, случившееся в таких странах, как Бразилия, Китай и Индия. "В Чувашии есть для этого всё: трудовые и интеллектуальные ресурсы, сложившиеся традиции, трудолюбие и честность людей, благоприятные, можно сказать льготные, условия для организации ведения своего дела - относительно низкие в сравнении с другими регионами цены на электроэнергию. Так, в 2010 году в Чувашской Республике цены на электроэнергию по сравнению с Республикой Марий Эл ниже на 42%, Пензенской областью - на 35%, Ульяновской областью - на 28%. Хочу сказать, что только за счет данного ценового фактора организации республики смогли направить дополнительные средства на развитие своего бизнеса. В 2011 году данная благоприятная ситуация сохранится", - сказал в Послании М. Игнатьев.

Что касается инвестиций, то в Послании много сказано о государственных, а также о  нацеленности на привлечение частных инвестиций. В том числе  в ЖКХ, где  всё разваливается, а кому-то надо вкладываться, а не только собирать деньги. Как сказано  в Послании, при этом именно инвестиции должны стать не только главным барометром успешности территорий, но и самым первым показателем эффективности министров и сити-менеджеров: "Я буду оценивать работу министров и глав муниципалитетов по объемам привлеченных средств, количеству реализованных проектов, созданных новых рабочих мест и активности бизнес-сообщества. Только так мы сможем последовательно и комплексно повышать привлекательность региона".

Другого выхода нет. В Чувашии сохраняется высокий уровень безработицы по сравнению с регионами ПФО ( 2, 06%, или 14 тыс. безработных) и такой же высокой задолженностью по зарплате (более 120 млн. рублей перед 6 тыс. человек). Такая ситуация с задолженностью "зачастую происходит из-за банкротства предприятий, а некоторые недобросовестно используют имеющиеся в законодательстве лазейки", поэтому "необходимо предусмотреть механизмы защиты простых людей от недобросовестных инвесторов, результаты несостоятельной деятельности которых мы все наблюдаем".  В целом, что касается экономики, то в 2010 году наблюдается  рост промышленного производства на 15%.  В следующем году поставлена задача  выйти по основным видам деятельности на докризисный уровень 2008 года.

Перечислив ряд предприятий с высокой производительностью труда, президент Чувашии отметил, что трудится там, в основном, молодёжь. Вообще, М. Игнатьев делает большую ставку именно на молодёжь, правда, как это часто бывает у наших руководителей, зачастую всё обычно ограничивается только лозунгами: "Считаю, что молодежи нужно больше доверять и в молодежь надо верить!". Последняя часть призыва и  вынесена в заголовок Послания.

Инициативы по отношению к молодёжи были ранее озвучены Президентом России. Районка об этом писала  в номере № 148 за 4 декабря в статье "Президент России Медведев посвятил Послание детям".

При обсуждении Посланий, Г. Стексов высказал такую фразу: "Страна сильна детскими колясками, а не ракетами. И радует, что мы с макро  перешли на микро".

И. Балкова  в свою очередь остановилась на  проекте Закона "Об образовании в Российской Федерации". Вместе с начальником РОО Г. Малофеевой они одобрили сам проект и призвали всех принять активное участие в его обсуждении.

Глава райадминистрации Е. Лебедев не стал повторять основные положения двух Посланий, а в своем выступлении коснулся экономического развития района. Нужно создавать рабочие места, привлекать инвестиции, "затаскивать" назад всех выходцев из нашего района: "Хватит нашим бизнесменам покупать квартиры в Москве. Надо развивать свой бизнес в районе". Услышат ли его призыв денежные люди, покажет время. В других районах, по его словам,  положительных примеров хватает, когда бизнесмены вкладывают деньги в развитие малой родины.

И в наш район идут частные инвестиции. Инвесторами обрабатывается земля. По освоению залежных земель мы в числе лидеров в республике. Но много ли ими создано рабочих мест? У нас в районе строительство ведется силами организаций из других районов и городов Чувашии. Да рынок, да они выигрывают тендеры, но чем заняться молодым? Они и уезжают на заработки в Москву. Этих людей сегодня вернуть  в район не так просто. Да и что им можно предложить взамен вахты? Большинство сельхозпредприятий испытывают финансовые проблемы. Численность работающих в аграрном секторе стремительно сокращается. Сейчас задействовано около 500 человек.

То, что дефицит кадров в районе, об этом уже известно давно. И ситуация  с каждым годом усложняется, как и с рождаемостью: за 11,5 месяца на свет появилось 74 младенца,  умерло 304 человека. Скоро рожать будет и вовсе некому. Молодежь после института  не спешит возвращаться в село. Куда? Хотя президент М. Игнатьев и сказал в Послании, что  сегодня сельское хозяйство - это не "резиновые сапоги", "навоз", "запах" и "грязь по колено", но на селе низкая заработная плата. И даже разные социальные программы по развитию села, не в силах быстро выправить ситуацию в районе. Но нам надо равняться на такие районы, как, например, Шемуршинский, Аликовский, Батыревский, Ибресинский, Моргаушский, Чебоксарский, Вурнарский, где есть и молодежь, и с демографией все нормально.

У нас тоже немало делается для поддержки молодых семей. Вот и в рамках информационного дня Е. Лебедев вручил свидетельства на предоставление социальной выплаты на строительство (приобретение) жилья в сельской местности еще шести молодым семьям, работающим в отраслях сельского хозяйства, образования и медицины. С 2006 года по программе "Социальное развитие села до 2012 года" государственную поддержку получили 65 семей, в том числе 10 - в прошлом году.

Может, для нашего района нужна какая-то программа развития, сродни той, что была принята в восьмидесятые годы. Вопросы, вопросы…

На некоторые, наверное, хотел получить ответы и сам глава Е. Лебедев, обращаясь к аудитории проявить активность в обсуждении важных документов. Месяц назад мной был задан вопрос заместителю министра по физической культуре, спорту и туризму С. Мельникову по строительству хоккейной площадки рядом с ФСК "Дельфин". Ведь она планировалась заодно с бассейном. Как сказал Е. Лебедев, чиновники хотели отделаться отпиской, свалив всю вину на районную власть. Но районному руководству удалось доказать, что не по нашей вине не строится ледовая площадка.

Рабочая группа также посетила Анастасовское и Сиявское сельские поселения, райпо. Состоялся прием граждан по личным вопросам.

 



"Порецкие вести"
18 декабря 2010
00:00
Поделиться