Порецкий муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Пăрачкав муниципалитет округĕ

Вопреки всему

Есть в нашей республике старинные русские села, в которые входишь, как в большую семью. Здесь и обычаи свои, и фамилии для других мест редкие, и люди чем-то схожи.

В одном из таких сел - в селе Семеновское Порецкого района - жила поэтесса Александра Дугаева.

Широко известной в районе и за его пределами поэтессе Александре Дугаевой, человеку необычной судьбы, ставшей символом духа и любви к человеку, исполнилось бы 16 ноября 2010 года шестьдесят. В расцвете творческих сил жизнь ее оборвалась. Но память о ней жива.

А мне б хотелось очень сильной быть,

Чтоб не молить о помощи другого.

А мне б хотелось очень гордой быть,

Чтоб не прощать и помысла худого.

А мне б хотелось очень сильной быть,

Чтоб старым другом не назвать чужого,

А мне б хотелось очень нужной быть,

Быть терпеливой, сдержанной на слово,

А мне б хотелось очень нежной быть…

Но как в себе все это совместить?

Строки эти написаны человеком, который полжизни был прикован к постели. Пятнадцать лет Саша была почти  недвижима: еще подростком ее к постели приковал тяжелый недуг. Она не могла пройти в солнечный день по улице, забежать к подруге, босиком пробежать по лужам. Нелегко смотреть на мир из окошка, но было бы во много раз тяжелее, если бы не было рядом добрых односельчан. Они помогли ей заочно окончить среднюю школу, для них она играла на гитаре, пела, с удовольствием фотографировала, рисовала, вела задушевные беседы. Для них  писала стихи.

Саша не могла  оставаться в стороне от общих забот, от людских радостей и горестей. Ей хотелось до капли отдать людям свои знания, доброту и любовь. Ее оружием стало перо. Десятки очерков и корреспонденций селькора Александры Дугаевой были опубликованы в местной "районке".

Она писала о трудовых буднях и судьбах своих сельчан, неутомимых тружениках совхоза, ветеранах войны и труда, о солдатских вдовах, вынесших на своих плечах трудное бремя воины. Своей маме, Антонине Петровне Дугаевой, близкому и незаменимому другу, прошедшей в кирзовых сапогах по огненным дорогам войны, Саша посвятила строки:

Вновь ты уходишь в сорок первый год

Нелегко тропой воспоминаний,

И вновь в огне перед тобой встает

Земля нечеловеческих страданий.

А сколько было у Александры заочных друзей! Пачками носил почтальон письма к Дугаевым, они приходили из разных уголков страны…

Какие прекрасные письма она писала в ответ!.. Саша очень тонко чувствовала, кому нужна ее помощь, моральная поддержка и, не задумываясь, перекладывала на свои хрупкие плечи бремя чужих забот и бед. Добрым гостем вошли во многие дома ее стихи,  искренние, святые.  Сколько же мужества надо было, чтобы так вот, по капле, более пяти с половиной тысяч дней и ночей, не теряя чувства юмора и доброжелательности, преодолевать болезнь. И не просто жить, но и оставаться нужной людям! Разве это не подвиг?

Слишком рано оборвалась ее жизнь. Александра Дугаева ушла из жизни в расцвете лет в прекрасное время года - весной.

Весной стираются страницы возрастов.

Ты старость не ищи - напрасно!

Весною не бывает стариков,

Есть юность, и она прекрасна!

Изданы две книги Саши Дугаевой "Земная сила" - стихи и "Орел и Дрофа" - сказки.

После смерти Саши Чувашским книжным издательством была выпущена книга-очерк В. Ивановой "Поймай в ладони снежинку". О Саше можно прочитать в сборнике "Вопреки всему" (стихи поэтов особого племени).

Районная библиотека бережно хранит все эти издания.

 



"Порецкие вести"
13 ноября 2010
00:00
Поделиться