Порецкий муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Пăрачкав муниципалитет округĕ

Семья - опасная зона

Несмотря на родственные отношения между людьми в семье, как показывает практика, именно эта сфера отношений наиболее подвержена конфликтам самого различного рода: от мелких правонарушений бытового плана до преступлений, направленных против жизни и здоровья.

Исследования показывают, что основными жертвами семейных конфликтов являются женщины и дети, т.е. самая слабая часть семьи. Изучение записей в регистрационных журналах больниц показывает, что около 8% из числа больных - это жертвы домашнего насилия,  6% из них - женщины, 1,5% - мужчины и 0,5% - дети. Причины семейного насилия обычно лежат далеко за пределами одной конкретной семьи. Корни проблемы - в среде, в которой рос и воспитывался насильник. Неблагополучные семьи, как правило, формируются из неблагополучных семей. Многие из негативных черт характера передаются по наследству, что проявляется в предрасположенности человека к определенному поведению или к определенной деятельности.

Уже в детском саду при внимательном наблюдении за детьми можно распознать и потенциальных жертв, и потенциальных насильников. Именно родители часто поощряют в детях агрессивность: "Молодец, сын, бей, не давай никому спуску, будешь настоящим мужчиной". И сын бьет вначале сверстников, потом жену и детей, считая, что это в порядке вещей. Впрочем, примеров насилия хватает не только в семье, но и в школе, и на улице, и в многочисленных телепередачах, где насильник представляется как герой. Каким бы ни был характер человека, он должен находиться под контролем нравственности и культуры личности. Основная беда в том, что и то и другое в современном мире в дефиците. Отсюда и безмерное употребление алкоголя, который является катализатором семейного насилия, а зачастую и просто его причиной, когда алкоголь фактически отключает интеллектуальные и волевые центры человека.

Женская преступность в семье в основном обусловлена аморальным поведением мужей (пьянство, конфликты, истязания жен, угрозы и т.д.) - по этим причинам совершается 1/3 преступлений. Но статистика показывает также, что каждое 10 преступление от общего числа преступлений в семье вызвано аморальным поведением самих представительниц слабой половины человечества (пьянством, половой распущенностью и т.д.).

Профилактика правонарушений и преступлений в этой сфере основывается не только на методах убеждения и воспитания, но и на методах принуждения административного и уголовно-правового характера. У нас действует Закон Чувашской Республики от 23 июля 2003 г. № 22 "Об административных правонарушениях в Чувашской Республике", в котором предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения или административного штрафа в размере от ста до шестисот рублей за семейно-бытовое дебоширство (ст. 19), то есть буйство, скандал, устраивание беспорядка, которые сопровождаются шумом и нарушают покой семьи. Только за 9 мес. т.г. по данной статье участковыми уполномоченными милиции привлечено 38 семейных  дебоширов, за нанесение побоев на бытовой почве привлечено к уголовной ответственности 14 человек.

После принятия в ноябре 2003 года Закона Чувашской Республики от 25 ноября 2003 г. № 38 "О профилактике правонарушений в Чувашской Республике" при сельских  поселениях были созданы советы профилактики правонарушений. В состав этих советов, кроме участковых уполномоченных милиции и глав сельских поселений, входят: директора школ, руководители предприятий, организаций, граждане, принимающие активное участие в охране общественного порядка (народные дружинники, внештатные сотрудники милиции, пенсионеры правоохранительных органов и т.д.).

Одним из направлений работы советов профилактики является координация деятельности всех субъектов профилактики по предупреждению правонарушений, особенно в сфере семейно-бытовых отношений.

 



"Порецкие вести"
03 ноября 2010
00:00
Поделиться