Порецкий муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Пăрачкав муниципалитет округĕ

Путин обнадежил Поволжье

Премьер-министр России Владимир Путин 14 сентября выступил на конференции партии "Единая Россия" по стратегии развития Приволжского федерального округа, которая проходила в Нижнем Новгороде. В ходе мероприятия он подробно остановился на различных векторах развития этого региона.

"Волга станет чище"

Особое внимание на конференции Путин уделил экологическим вопросам. По его словам, объемы сбросов загрязняющих веществ в Волгу должны сократиться не менее чем в два раза к 2020 году.  "Необходимо вкладывать в очистные сооружения в городах и на промышленных предприятиях, комплексно решать проблему поверхностных стоков", - сказал глава правительства. По его словам, "нужна серьезная природоохранная работа и в районе истоков Волги, и в ее дельте, и на Средней Волге". "Необходимо заниматься укреплением берегов, модернизацией гидросооружений, восстановлением живой природы, - считает премьер. - Убежден, наш долг перед потомками  - сберечь и возродить символ России - реку Волга, и как великий водный путь, и как уникальное природное достояние нашего народа и всего мира".

"Высокотехнологичные рельсы нефтяной отрасли"

Говоря о нефтяной отрасли Поволжья, Путин отметил, что ТЭК региона получит около 900 млрд. рублей до 2015 года. По его словам, "нефтяная отрасль Поволжья должна перейти на высокотехнологичные и инновационные рельсы. Без всякого преувеличения - пережить второе рождение". Прежде всего, убежден Путин, "надо широко внедрять эффективные, ресурсосберегающие технологии добычи сырья". "Что позволит получать углеводороды из малых и сильно истощенных месторождений, извлекать запасы т.н. "тяжелой" и "вязкой" нефти, - сказал он. - Такой рачительный подход, к недропользованию обеспечит стабильную работу поволжской "нефтянки" на многие десятилетия вперед".

Другой задачей, по мнению Путина, "является глубокая реконструкция нефтеперерабатывающих заводов Поволжья - крупнейших в России". "Здесь у нас есть все предпосылки, чтобы завершить формирование сбалансированного кластера нефте- и газохимии, - считает он. - На месте перерабатывать всю добываемую в регионе нефть. Соответственно - увеличить экспорт более дорогих нефтепродуктов и других товаров с высокой добавленной стоимостью". Он продолжил: "До 2015 года "Газпром", "Роснефть" "ЛУКОЙЛ", "Сибур", другие крупные и средние компании планируют вложить в поволжскую нефтепереработку полтриллиона рублей. Уже в текущем году будет запущена первая очередь мощнейшего нефтеперерабатывающего комплекса в Нижнекамске. На очереди - модернизация Новоуфимского, Марийского, Новокуйбышевского и других НПЗ". Говоря об ТЭК, премьер подчеркнул, что в логике модернизации должна развиваться и поволжский электроэнергетика. "Общие инвестиции в генерацию и сетевое хозяйство Приволжского округа за 2010-2013 годы составят более 370 млрд. рублей", - отметил он, добавив, что "нужно постепенно выводить из эксплуатации устаревшие, расточительные и загрязняющие природу установки и с опережением строить новые мощности".

Возродить авиастроение в Поволжья!

Кроме того, особое внимание планируется уделить авиастроительному комплексу Приволжского федерального округа, где будут собирать стратегический бомбардировщик нового поколения, делать новые вертолеты, учебно-боевые и среднемагистральные самолеты. "Мы сделаем все необходимое, чтобы возродить авиастроительные заводы Поволжья, - сказал Путин. "В отечественном авиастроении завершена консолидация, создана Объединенная авиастроительная корпорация, холдинги по производству вертолетов и авиадвигателей, в развитие отрасли вкладываются значительные инвестиции - порядка 200 млрд. рублей за 2009-2011 годы", - напомнил он.

Ставка на "умные" производства

В ходе мероприятия Путин призвал модернизировать традиционную индустрию и создавать новые инновационные кластеры. "Нам необходимо сформировать новый индустриальный облик региона, - подчеркнул он. - Ставку мы будем делать на современные так называемые "умные" производства, основанные на передовых технологиях и высокой производительности труда". По его словам, "уже сегодня свыше 12% предприятий Поволжья на регулярной основе занимаются внедрением технологических инноваций, их доля здесь выше, чем в любом другом федеральном округе России". В прошлом году такие компании выпустили продукции - на 400 млрд. рублей. Путин заявил, что "в ближайшие несколько лет надо постараться довести долю инновационно активных предприятий в Поволжья до 30-40 процентов, что будет означать качественный сдвиг в структуре региональной экономики". Премьер также отметил необходимость "завершить формирование основных элементов инновационной системы" - технопарков, технико-внедренческих зон и венчурных фондов. Как рассказал Путин: "Практически во всех субъектах Приволжского округа есть успешные примеры создания технопарков и промышленных зон - по инициативе региональных и местных властей". "Хорошие перспективы, - продолжал премьер, - и у инновационного кластера, который складывается в Чувашии. В его основе лежит идея создания производств для нужд солнечной энергетики. Этот проект поддерживает и корпорация "Роснано". Совокупный объем инвестиций в этот проект составил, по его словам, 20 млрд рублей, из них "Роснано" выделило 13 млрд, остальное - региональные и частные инвестиции. "Это приличные деньги", - подчеркнул премьер.

"Зерна в стране достаточно"

Затронув тему засухи и стоимости зерна, Путин отметил, что введенное Россией эмбарго на экспорт зерна - вынужденная мера, которая будет отменена как только появится ясность с зерновым балансом. По его словам, засуха 2010 года стала серьезным ударом для отечественного сельского хозяйства - в целом страна не досчитается порядка 30 миллионов тонн зерна. "Но хочу сразу подчеркнуть: зерна в стране достаточно. Мы полностью покрываем внутреннее потребление. Даже с лихвой, с запасом. Тем не менее - неурожай есть неурожай. И в сложившихся условиях федеральная власть и регионы должны решать две основные задачи. Первое - не допустить спекуляций на продовольственном рынке. И, второе - нужно помочь крестьянам пережить последствия засухи. Чтобы они могли стабильно работать, не пустили скот "под нож". Нормально провели сев", - сказал Путин. По его словам, на помощь нуждающимся хозяйствам выделяется 35 миллиардов рублей, из них 12 миллиардов рублей уже перечислены в регионы Приволжского федерального округа. Кроме того, льготные кредиты для пострадавших предприятий АПК будут пролонгированы на срок до 3 лет. По словам премьера, власти намерены стимулировать также развитие животноводства и птицеводства - основных потребителей зерновых культур. "Только в птицеводство за последние несколько лет было инвестировано более 120 миллиардов рублей. Уже сейчас Россия практически не зависит от импорта мяса птицы", - отметил глава правительства.

"Нужно научиться лучше управлять рисками в АПК"

На конференции также прозвучала тема поддержки АПК. Путин поручил Минсельхозу до 1 ноября представить предложения по корректировке программы поддержки агропромышленного комплекса, сделав акцент на балансе между развитием экспортного и "домашнего" производства. Он потребовал "усилить акцент на вопросах качественного, сбалансированного развития сельского хозяйства". По словам премьера, "нам необходима эффективная система регулирования рынков сельхозпродукции, а также - нужно научиться лучше управлять рисками в АПК, прежде всего - через повышение качества прогнозов, умелое использование механизмов интервенций, развитие инструментов сельхозстрахования". Кроме того, продолжал глава правительства, "конечно, требуется максимально широкое внедрение принципов устойчивого земледелия, использование современных технологий защиты почв, возрождение мелиорации, применение других методов, которые снижают зависимость от капризов погоды".

Говорили и о внутрипартийных делах. Владимир Путин призвал единороссов очистить свои ряды от случайных людей. По словам лидера "Единой России", необходимо быть на гребне требований граждан.



"Порецкие вести"
29 сентября 2010
00:00
Поделиться