Порецкий муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Пăрачкав муниципалитет округĕ

Кооператорам есть на кого равняться

Недавно в г. Ядрине состоялся республиканский семинар-совещание с представителями средств массовой информации на тему "Роль и место потребительской кооперации в социально-экономическом развитии Чувашской Республики". Кстати, нынешний год для кооператоров юбилейный - 15 октября исполняется 90 лет со дня образования Чувашского республиканского союза потребительских обществ.

По традиции такие мероприятия начинаются с осмотра предприятий. Участники семинара ознакомились с производственным процессом мясокомбината, побывали в сельскохозяйственном потребительском кооперативе "Забота" и торговых точках.   

Ядринское райпо -  одно из сильных не только в Чувашской потребкооперации, но и в Центросоюзе. В его системе функционируют 99 рознично- торговых предприятий, 14 продовольственных магазинов переведены на метод самообслуживания, в том числе 8 - в сельской местности и 12 промышленных магазинов. Но "дремать" им не дают частники. В самом городе, например, 42 магазина. Из них 18 райповских. В системе райпо 28 убыточных магазинов.

Численный штат составляет 750 человек, почти столько же пайщиков. Средняя зарплата - 10 тыс. рублей. В структуре розничного товарооборота доля продовольственных товаров составляет 67 %. Ставится задача по увеличению доли продажи непродовольственных товаров. Общественное питание объединяет 25 предприятий. Удельный вес собственной продукции в обороте общепита составляет 43 процента. В этом году ставится задача довести товарооборот до 1 млрд. рублей.

Много средств вкладывается на дальнейшее укрепление материально- технической базы: за последние 10 лет вложено почти 245 млн. руб.,  в том числе в прошлом году- 49 млн. рублей.

Сильное впечатление произвел Ядринский мясокомбинат, оснащенный германским оборудованием, на котором ежедневно вырабатывается 6 тонн колбасных изделий и 1,5 тонны мясных полуфабрикатов. С момента основания (к строительству приступили в 1990 году, завершили в 1994 году), перерабатывается только местное сырье. После экскурсии по производственным цехам участники семинара попробовали местную колбасу, которая пришлась по душе.

На прилавках магазина ядринская колбаса немного дороже, чем привозная из других регионов страны, но она мясная. И это радует. Ведь сегодня стратегический  продукт России- колбаса- утрачивает доверие людей. Даже специалисты не в силах определить ее состав. Действующая до сих пор система советских ГОСТов и нормативов фактически не работает. Плановые проверки мясокомбинатов Роспотребнадзором особых нарушений не выявляют. В России еще не было ни одного случая суда над мясокомбинатом с последующим отбором лицензии. ГОСТ, по- видимому, "устраивает" всех, за исключением потребителей, но кто это берет во внимание, если производитель продолжает класть в колбасу все что угодно, начиная от суррогатов- заменителей мяса до не обнаруживаемых при лабораторном анализе добавок с индексом "Е". Новый мясной регламент никто не спешит принимать.  Российское правительство планирует повысить штраф за выпуск некачественной продукции в 10 раз. Но это существенно не изменит ситуацию.

Сейчас уже многие не задаются вопросом: на прилавках колбаса мясная или похожая на колбасу. Мы просто берем непереработанное мясо.  Это видно и по нашему району, особенно в базарный день. Большинство стремится купить вместо колбасы хорошее мясо, которое чаще всего поставляется мишуковцами.

Не первый год ведутся разговоры о необходимости принятия нового технического регламента "О требованиях к мясу и мясной продукции, их производству и обороту". Тогда колбасу разделят на категории, и  при покупке на этикетках мы сможем прочитать, какая она: "мясная" (мяса без костей и жира более 60 проц.), "мясо-растительная" или "растительно-мясная". Эксперты, правда, сомневаются, что регламент повысит качество и обезопасит продукты. На Западе все это контролируется самими производителями, у нас же есть Закон "О защите прав потребителей". В ЕС и США обезопасить потребителя призвана система ХАССП ("Анализ рисков и критических точек"). Кстати, она разработана в 1960 году, т.е. работает уже 50 лет, а мы все только думаем перенять этот опыт. Институтом мясной промышленности в России по системе ХАССП сертифицировано менее 20(!) предприятий. Скромная цифра. Внедрение ХАССП требует дополнительных вложений, снижает рентабельность производства. К тому же  соответствие нормам ХАССП требует ежегодного подтверждения.

Два - три слова об этой системе: структура управления и технологические цепочки в системе ХАССП выстраиваются так, что каждое действие каждого работника четко фиксируется. Если в продукте выявляется какой-то изъян, то по штрих-коду в течение нескольких минут производитель может раскрутить историю продукта и пофамильно определить, кто и на каком этапе участвовал в его создании. Тут уж не схалтуришь.

После такой познавательной "лекции" с чаепитием и дегустацией продукции мясокомбината мы посетили торговый центр, расположенный в центре города. В продуктовом отделе привлекла внимание цена полуфабриката местного производства - шашлык. В нашем районе в одном из магазинов этот полуфабрикат можно приобрести намного дешевле. На вопрос, почему у вас так дорого, организаторы семинара ответили: "Так это же настоящее мясо, а что подешевле и мясом нельзя назвать".

В свое время везде создавались сельскохозяйственные потребительские кооперативы, но большинство кануло в Лету. Здесь же кооператив "Забота", созданный на базе заготконторы, работает прекрасно: закупает зерно, принимает молоко от населения (8,5 руб. за 1 литр),  утильсырье. Здесь еще планируется сделать базу отдыха для своих работников. А что? Деньги есть. По итогам прошлого года райпо получило прибыль в сумме 40 млн. рублей.

В 12 раз Чувашская потребкооперация совместно с Министерством культуры республики и союзом журналистов проводит такие семинары-совещания. В следующем году планируется посетить Красночетайский район. Авось и до нас дойдет очередь, и наше райпо тоже сможет удивить гостей чем-то хорошим. Это одна из самых крупных организаций в районе. И хочется, чтобы райпо развивалось, строились и ремонтировались магазины, пункты общественного питания, больше появилось товаров, в том числе и своих, чтобы заготовка вышла на должный уровень. Все это поможет кооператорам крепко стоять на ногах.



"Порецкие вести"
05 июня 2010
00:00
Поделиться