Порецкий муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Пăрачкав муниципалитет округĕ

Учения прошли на уровне требований

 

В прошедшую пятницу на территории нашего района прошли масштабные тактико-специальные учения по тушению пожаров в лесных массивах. Цель учений - проверка готовности Порецкого районного звена ТП РСЧС к действиям по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, связанных с возникновением пожаров в лесных массивах на территории района. Руководило учениями Главное управление МЧС России по Чувашской Республике.

К учениям было привлечено  десять формирований с общим количеством 95 человек, в том числе пожарные дружины ГУ "Шумерлинское лесничество".

Местом практических мероприятий по локализации и тушению огня в лесном массиве был выбран 68 квартал бывшего  Старокаменского лесничества. К началу учений в некоторых местах заполыхали кучи сухого хвороста. Зрелище не из приятных, когда языки пламени взметнулись до десяти метров над молодой порослью леса. Группы рабочих, вооруженных штыковыми лопатами, пытались локализовать огонь, окапывая очаги возгорания. На более серьезных участках очаги опахивали трактора со специальными плугами. Прибывшие пожарные машины ПЧ-38, ГУ "Шумерлинский лесхоз" и Порецкого лесничества оперативно развернули рукава, и их экипажи направили струи воды на огонь. Там, где очаги возгораний были незначительными, действовали пожарные дружины с ранцевыми помпами, не давая огню перекинуться дальше. Обеспечивали водой пожарную технику и мобильные группы с ранцевыми помпами водовозы МУП ОПЖКХ из  специального противопожарного водоема, что находился рядом. 

На площадке возле  деревообрабатывающего  цеха развернули свою технику и оборудование другие оперативные и специальные службы. Среди них пункт обеспечения связи, продовольствия и ГСМ, вещевого обеспечения. Медицинскую помощь пострадавшим оказывали две бригады врачей и среднего медицинского персонала. Уже через десять минут из зоны возгорания  вынесли первого "пострадавшего", которому была оказана медицинская помощь.

В течение 40 минут все очаги возгораний были ликвидированы, их периметры опаханы и обвалованы.

Подводя итоги, глава райадминистрации Е. Лебедев и зам. начальника главного управления МЧС России по ЧР Ю. Кекиш отметили, что учения прошли успешно, все руководители подошли к ним с полной ответственностью. Игра показала, что в случае непредвиденных чрезвычайных обстоятельствах при всей их сложности можно работать четко, слаженно и организованно. Главное сейчас - не допустить, чтобы эти учения стали реальностью.

К сожалению, в этот же день огнеборцам из Порецкого в составе одного экипажа пришлось участвовать в реальном тушении масштабного лесного пожара в Алатырском районе.

На второй день пожарным вновь пришлось укрощать огонь. На этот раз в частном секторе в с. Ряпино. Тревожный сигнал на пульт дежурного поступил в 18 часов 17 минут. Оперативно выехали на место, но огнем был охвачен уже весь дом с надворными постройками. Пришлось спасать соседние строения. Итог весьма печален: полностью уничтожены жилой дом, надворные постройки, все имущество и домашний скот.

Огонь, как известно, беспечности не прощает, и к этим бедам всегда должны быть готовы. Но не все это понимают и продолжают шутить с огнем.

Слаба в районе материально-техническая база противопожарной службы. В настоящее время на боевом посту три единицы техники ПЧ-38, в том числе одна в резерве. Имеются пожарные машины в Сыресях, Мишукове, Семеновском, Анастасове, Сияве, лесхозе. В самом большом после Порецкого населенном пункте - в Напольном - благодаря частному предпринимателю имеется трактор с бочкой и мотопомпой. На  пожароопасный период оборудуется трактор с бочкой для воды в с. Ряпино. В некоторых населенных пунктах для укрепления материально-технической базы противопожарной службы решили провести акцию по добровольному сбору средств с населения. Такая работа проведена по Мишуковскому сельскому поселению, ведется она в Напольном, Сыресях, Козловке. Тем не менее, всего того, что имеется, явно недостаточно. Населенные пункты района разбросаны на большом расстояния друг от друга, и пожарные экипажи не успевают вовремя прибыть на место беды. Ставится задача: во всех селах и деревнях иметь минимум средств для локализации возгораний до прибытия основных сил пожарных. Прежде всего, иметь мотопомпы, обученный персонал для работы с ними, оборудованные водоемы, резервуары с водой, простейший противопожарный инвентарь и, конечно, осторожное обращение с огнем.

 

 



"Порецкие вести"
19 мая 2010
00:00
Поделиться