Порецкий муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Пăрачкав муниципалитет округĕ

Выстояли, победили

 

В торжественной обстановке, под музыку военных лет прошло вручение юбилейных медалей участникам ВОВ и труженикам тыла  в Сыресинском сельском поселении.

Из трех сел, расположенных на его территории, Сыреси, Любимовка и Раздольное, на фронт ушло 507 человек. С полей сражений не вернулось 208 воинов, 56 пропали без вести. В сорок одной семье погибло по два человека, в восемнадцати – по три, лишь 105 человек выжили в той страшной бойне.

В настоящее время из этих ста пяти в живых остались двое, которые проживают в с. Раздольное. На торжестве по случаю вручения медалей смог принять участие лишь восьмидесятичетырехлетний ветеран М. Мосин. На фронт Михаила Васильевича призвали в 1943 году. В качестве стрелка-автоматчика освобождал Украину, брал Варшаву был тяжело контужен и после нескольких месяцев госпиталей – снова в строй. Демобилизовался ветеран лишь в 1947 году, вернулся на родину, в этот же год женился, поступил работать в местный колхоз рядовым колхозником, где и проработал до самого выхода на пенсию.

Из-за тяжелой болезни не пришлось участвовать в торжествах второму участнику войны А. Дубровину, тоже из Раздольного. Медаль Алексею Семеновичу вручили дома.

Весьма растроганы вниманием были и те, кто ковал победу в тылу, кому в то время было всего по 10-15 лет. Немало им пришлось вынести на своих плечах, приближая День Победы, заменив на полях и фермах ушедших на фронт отцов и братьев. Сейчас эти подростки, в большинстве своем, прабабушки и прадедушки. Получая медали, благодарили за то, что их не забыли, помнят их труд. Многие из них в 14 лет сели за рычаги тракторов, наравне со всеми сутками пахали, бороновали, сеяли и убирали урожай. Среди них М. Кузьминова. Окончив курсы трактористов в первые годы войны, она до 1947 года проработала в колхозе на тракторе. С 14 лет начал трудиться Н. Шахин. Как он вспоминает, в 1942 году прямо с уроков  колхозный бригадир С. Тептерев повел их на конюшню и сказал: "Теперь на этих лошадях вам пахать, бороновать, сеять и убирать урожай. Надо помогать фронту". И ребята не подвели. Затем Николай Алексеевич окончил краткосрочные курсы трактористов при Бер-Майданской МТС и до 1969 года работал трактористом. В дальнейшем Николай Алексеевич, окончив заочное отделение Цивильского сельскохозяйственного техникума, восемнадцать лет работал главным инженером совхоза "Заветы Ильича", с этой должности и ушел на заслуженный отдых.

Завершилось мероприятие торжественным обедом, организованным администрацией сельского поселения и клубными работниками.

Ю. Борзов.

 

 

Спасение в здоровом образе жизни

В России сейчас насчитывается до 2,5 миллиона наркоманов. Больше половины из них- это молодые люди до 30 лет. Причем 90 процентов российских наркоманов "сидят" на таком тяжелом наркотике, как героин. Ежегодно в России от употребления наркотиков умирает около 30 тысяч человек. Такова статистика по стране.

На днях глава наркоконтроля России В. Иванов привел следующие цифры: из почти 7 миллионов российских студентов более 2 миллионов, то есть почти каждый третий, пробовал наркотики хотя бы один раз. Для изменения ситуации глава ФСНК заявил о необходимости внести в уставы вузов положения о тестировании на наркотики студентов и абитуриентов.

Если взять наш район, то картина выглядит не столь тревожной. На этой неделе председатель антинаркотической комиссии района Н. Куторкин, подводя итоги работы за 2009 год, сказал, что выявлено шесть преступлений, связанных с оборотом психотропных веществ. Три наркомана являются жителями нашего района, еще трое из Алатырского района, но задержаны у нас.

О своей работе на комиссии отчитались также представители правоохранительных сил и образования. Речь шла не только о наркотиках, но и о вреде курения, пагубности употребления алкоголя. Число наркоманов в районе не растет. В основном, на игле "сидят" освобожденные из мест лишения свободы. Многие из них долго не задерживаются на воле. Не все из них желают вернуться к нормальной жизни, трудоустроиться. По словам руководителя центра занятости С. Буянова, немногие  обращаются по поводу трудоустройства: одних не устраивает предложенная работа, других – зарплата. Н. Куторкин попытался расшевелить членов комиссии вопросами: как помочь этим людям, в том числе уберечь их  от наркотиков?

В марте в поселке Вурнары состоялось совместное заседание координационного совета при президенте Чувашии по противодействию коррупции и антинаркотической комиссии под председательством Н. Федорова. На этом совете озвучено немало настораживающих цифр. Как выразился начальник территориального Управления ФСНК  Ф. Шабаев, в последние годы поставки и сбыт наркотиков превратились в четко налаженный бизнес. Отдельные лица создают хорошо организованные преступные группы и сообщества, вкладывают деньги в поставки наркотиков, привлекают к их распространению молодежь.

По его мнению, невысокий уровень наркомании в сравнении с другими регионами ПФО – это не повод жить спокойно. Начиная с 2005 года число граждан Чувашии, злоупотребляющих наркотическими средствами, и больных наркоманией постоянно увеличивается – в среднем на 150-200 человек в год. На первое января этого года в наркологических учреждениях республики на учете состояло 2385 больных с наркологической патологией, 72 процента из них – жители Чебоксар.

Представитель РОО Е. Юкланова рассказала о волонтерском движении в школах района. Посетовала, что в школах, кроме Порецкой,  нет психологов и социальных педагогов. При методкабинете в районном отделе образования создан психологический центр, хотя он должен функционировать как самостоятельная структура. Сейчас же один и тот же человек несет ответственность за работу методкабинета РОО и названного центра, что снижает эффективность работы. Где взять ставки освобожденных психологов и социальных педагогов? – на этот вопрос ответа не прозвучало.

Пока в районе относительно тихо. Но в целом, по данным органов наркоконтроля, на территории республики в год в среднем потребляется 9-16 кг героина. Вызывает тревогу и оборот так называемых "клубных наркотиков" (амфетамины, экстази, марихуана, гашиш) в увеселительных заведениях. В последнее время модной становится в среде молодежи "дезоморфиновая наркомания". Дезоморфин сам по себе дешевый, и его можно изготовить из лекарств, находящихся в свободной продаже.

Небольшое количество преступлений в районе не должно настроить всех на спокойный лад. Да, выявлено шесть преступлений. А сколько осталось  вне поля зрения? Выпускники школ учатся в вузах, где вполне могут пристраститься к наркотикам, табаку, спиртным напиткам. На первый план выходит профилактика, приобщение молодежи к здоровому образу жизни. В Чувашии ежегодно проводится месячник "Молодежь за здоровый образ жизни", акции "Чувашия – без табака". В конце марта в Чебоксарах прошел  второй республиканский форум "Чувашия – без табака".  На форуме была создана антитабачная коалиция, которую возглавил президент Николай Федоров. В своем выступлении он, в частности, сказал: "Курящие никогда не были и не будут модными и современными. Умные люди изгоняют табачную продукцию из своих стран. Успешные – не курят, служат образцом здорового образа жизни".

В Чувашии действует 170 команд здоровья, в которые объединилась молодежь, желающая вести здоровый образ жизни. Выступающими была озвучена такая цифра: за прошлый год жители Чувашии потратили на табачные изделия около 5 млрд. рублей.

В работе форума приняла участие и волонтерская команда из Порецкой средней школы. Всего в районе таких команд четыре. Поставлена задача создать их в каждой школе.                                            

 

 



"Порецкие вести"
03 апреля 2010
00:00
Поделиться