Порецкий муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Пăрачкав муниципалитет округĕ

Учитель, поэт, музыкант

 

В районной газеты мы информировали читателей о том, что в Год учителя в Чувашии стартовала акция "Расскажи о своем учителе". Редакция тоже решила включиться в это дело.

На своих страницах мы будем публиковать авторские работы школьников и всех желающих о своих любимых учителях.

 

 

2 февраля Майорову Николаю Ивановичу исполнилось бы 77 лет…

С чувством глубокого уважения я приступаю к произнесению моего краткого слова, посвящённого учителю Майорову. Прошло уже 8 лет со дня его безвременной кончины, но до сих пор о нём вспоминают с теплотой земляки, учителя, ученики. На смену старому поколению приходит новое, но оно должно знать, каким было предыдущее, чтобы одержать победу над забвением.

Детство Николая Ивановича было трудным. Отец рано ушёл из жизни, оставив на попечении жены пятерых сыновей. Военное лихолетье: голод, мальчишкой работал в колхозе, помогая матери. Двух старших братьев взяли на фронт. Потом трём младшим братьям нужно было помочь матери пережить потерю сыновей, убитых войной.

Всегда у Николая Ивановича было стремление учиться. В 1952 году окончил Порецкое педучилище. Направлен на работу в Узбекистан. Отработав положенный срок, вернулся туда, где в зелёном ожерелье леса, где краса зимних снегов - в родной российский уголок. Вернулся на родину. Поступил в Чувашский педагогический институт на филологический факультет. Учился с удовольствием. Жил активной студенческой жизнью: учёба, экзамены, студенческие дружные вечера в общежитии, походы на озеро, которые непременно сопровождались рыбалкой и ухой, сваренной на костре, трудовые десанты. Майоров помнил всех своих педагогов по имени, так он сам о них говорил: "Им поклон земной, глубокий, кто нам дал путёвку в жизнь".

После окончания института - учительский труд. Мне кажется, он мальчишкой ещё понял, что всё в жизни идёт от человека, а не от обстоятельств, на которые мы так любим ссылаться. Он всегда жил в согласии со своим внутренним состоянием. Работая в школе посёлка Долгая Поляна, он с учениками ходил в лес по грибы, рыбачил на речушке Кармала. В начале 70-х переехал на новое местожительство, в село Кудеиха. Стал преподавать историю в местной школе, затем совместил учительский труд с должностью директора восьмилетней школы. Увлёкся краеведением. Вместе с ребятами ходил в походы, изучая линию Сурских оборонительных сооружений.

Не оставил своего увлечения - вместе с Петром Ивановичем Малофеевым любил коротать ночи над Сурой или Кирей, подставив спины тёплому костру, а после рыбалки одаривал знакомых рыбёшкой для ухи.

Любовь к природе заставила его серьёзнее отнестись к поэтическому творчеству. Стихи он сочинял всегда, но до 90-х годов они чаще всего находили применение в школьной жизни: в оформлении стенгазеты, подготовке сценариев к новогодним праздникам. Произведения, написанные им в это время, вошли в сборник "Последний звонок" - песни Герды, Снежной королевы, Золушки придавали особое настроение новогодним праздникам. Со временем это занятие переросло в серьёзное поэтическое и музыкальное творчество.

Ещё одна особенность отличала Николая Ивановича: он всегда был готов прийти на помощь. Организация шефской работы, концерты с учащимися и сельской агитбригадой для работников ферм и полей, проведение политинформаций - всё это он делал ответственно и с душой. Он жил, не теряя интереса к жизни, не тратил её впустую.

На память о Николае Ивановиче у меня остались две подаренные им книги: авторский сборник стихов и песен и Новый Завет. Кто знает, может быть причиной написания стихотворения "По кругу" послужила I глава книги Екклизиаста Старого Завета?



"Порецкие вести"
03 февраля 2010
00:00
Поделиться