Порецкий муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Пăрачкав муниципалитет округĕ

«Вечерняя Москва» напомнила о войне

Несколько номеров газеты «Вечерняя Москва» военных лет Напольновской модельной библиотеке подарил Николай Константинов, лесничий Порецкого лесничества. Эти газеты с войны принес его дед Анисим Ермолаевич, который жил и работал в Батыревском районе.

Его фронтовая биография была непростой. В 1943 году попал в плен к немцам. Он был в разных концлагерях. В начале 1945 года ему удалось совершить побег и добраться до своих. Его долго допрашивали в особом отделе, а затем направили на фронт. Так что войну закончил в действующей армии. Сейчас его нет в живых. Он умер в девяностолетнем возрасте в 1991 году. До самой пенсии работал десятником в лесном хозяйстве.

Он-то и передал любовь к лесу своему сыну Николаю Анисимовичу, которого в районе знают многие. По направлению он попал к нам в 1968 году. До этого трудился в Кирском лесокомбинате 13 лет.

Проработал немного техником-лесоводом, помощником лесничего, в 1972 году его назначили лесничим Напольновского лесничества. Почти двадцать лет, как он сам говорит, исправно служил лесному хозяйству на этой должности. Сначала долгое время жили в Напольном, а потом построил дом в Порецком. В райцентре живут два сына: Николай, Александр и дочь Нина. Еще две дочери в Питере.

В мире, любви  и согласии жили со своей супругой Ольгой Дмитриевной более пятидесяти лет. Три года назад ее не стало. Теперь к нему переехала жить  дочь. «Трудно одному управляться с хозяйством. Ноги побаливают. Раньше ездил на рыбалку и охоту, а теперь не могу. Как-то перебирал бумаги и наткнулся на старые газеты. Показал их Николаю. Сообща решили передать газеты в Напольновскую библиотеку. В Напольном выросли мои дети, там в местной школе они  учились. Для нас село стало родным. Дети знают мордовский язык. Сам-то понимал разговорную речь, но теперь подзабыл. Все-таки возраст: мне скоро будет 80 лет. Вот и пчел отдал сыновьям. Мне уже в тягость ими заниматься», – рассказывает о своем житье-бытье Николай Анисимович.

Несколько пчелосемей стоят перед его домом. Пока мы с ним беседовали на лавочке, какое- то время пчелы нас не беспокоили. Но затем предприняли неистовую атаку на автора этих строк. Получив несколько «укольчиков», мы сменили место дислокации. «Наверное надушился. А пчелы летят на запах», – сразу  назвал причину агрессивности пчел мой собеседник.

Снова заговорили о газетах, о войне. Сполна хлебнул трудностей Николай Анисимович. Ему, как и всем его сверстникам, рано пришлось начать работать в поле, собирать колоски, но выжили, выдержали все испытания. Радостным событием стало возвращение отца с фронта. «Как нам завидовали те, у кого отцы не вернулись с войны. Я ходил за ним, как тень. А когда отец начал работать в лесу, стал его первым помощником. После школы, не раздумывая, пошел в лесной техникум», – вспоминает Н. Константинов.

Вместе листаем пожелтевшие газеты. В номере от 3 июля 1941 года опубликовано выступление по радио Председателя Государственного Комитета обороны И.В. Сталина, где он обратился к народу «...товарищи, граждане, браться, сестры, друзья мои». «Сталина тогда уважали. Я до сих пор помню это выступление», – продолжает свой рассказ Николай Анисимович.

В номере за 8 ноября 1941 года на первой полосе рассказывается о параде войск на Красной площади. В одном из декабрьских номеров пишется о провале немецкого плана окружения и взятия Москвы. Там помещены фотографии наших генералов. Есть среди них и А.А. Власов, который затем перешел на сторону немцев.

Январский номер 1942 года сообщает о том, что Московская область очищена от немецких захватчиков. «Все для победы!», «Усилим помощь фронту»- это сообщения о митингах на заводах. « И мы внесли частицу своего труда в копилку победы»,- мимоходом обронил Николай Анисимович.

А вот еще один исторический номер за 10 мая 1945 года. Победа! Слава нашему великому народу, народу-победителю! Почти каждая статья о всенародном торжестве. На первой полосе обращение Сталина к народу, заявление президента США Г. Трумена.

«Как мы радовались победе. Как долго ждали этого дня. Это не передать словами», – затаив дыхание, слушаю его рассказ. После этих слов, держа в руках пожелтевшие номера «Вечерней Москвы», чувствуешь дыхание войны. Народ выстоял, спас не только свою страну, но и освободил от фашизма Европу. Жаль, что сегодня в некоторых странах пытаются пересмотреть историю. И вместо благодарности нашему народу мы слышим огульную критику. Это особенно больно слышать старшему поколению, которое вынесло на своих плечах все тяготы войны.                       

 



"Порецкие вести"
17 октября 2009
00:00
Поделиться