Порецкий муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Пăрачкав муниципалитет округĕ

Живая история села

 Ровесницей суровых лет гражданской войны, становления нового государства на планете, очевидцем преобразований народного хозяйства и многих других исторических событий в стране является простая женщина из с. Напольное девяностолетняя А. Жегалина. На днях Анастасия Филипповна отметила свой юбилей, собрав в родном доме многочисленную семью.

Она мать восьмерых детей, бабушка шестнадцати внуков, а теперь уже у нее двадцать один правнук. Но Анастасия Филипповнадо сих пор в полном здравии.  Даже морщины на лице в ее возрасте не так заметны, особенно когда улыбается.

Отец Филипп Михайлович пчеловод, имел неплохую личную пасеку, кроме этого был прекрасным плотником, столяром, бондарем. Мать Матрена Михайловна занималась домашним хозяйством, детьми, по возможности помогала мужу на пасеке. Пасека и золотые руки отца позволяли иметь в доме достаток. Но наступили тридцатые годы, началась коллективизация, которая перевернула жизнь каждой сельской семьи. Одних посчитали кулаками и сделали нищими, других – середняками и отобрали  все необходимое для ведения хозяйства. К таким причислили и семью Демкиных. Три раза комиссия конфисковывала пасеку, скот, хозинвентарь, оставляя одни стены, заставляя вступить в колхоз. Но трудолюбивая семья решительно не хотела идти в «новый мир», оставаясь единоличником. Во время третьего изъятия собственности одна из сестер, это была Анастасия, грудью легла на последний улей и не отдала его, тем самым спасла семью от полного разорения. Демкины так и остались единоличниками, весьма редкое явление того сурового времени.

Шли годы, взрослели дети, в 1937 году Анастасия вышла замуж за односельчанина Василия Жегалина. Первым на свет появился сын Павел, затем три дочери,  второй сын и еще три дочери.

Хозяин семьи трудился на разных работах в колхозе, от рядового до руководителя животноводческой фермы. Дети, взрослея, также «впрягались» в общественно-полезный труд, принося в дом приработок.

Примечательно то, что Анастасия Филипповна, дожив до такого солидного возраста, всего два раза побывала в больнице. Один раз с раной на ноге,  еще один раз она рожала в больнице. Остальные семь детей появились на свет дома. Разговаривая с героиней очерка, удивляешься ее спокойствию. На вопрос как ей в то трудное время все это удавалось, она с улыбкой ответила, что это было в порядке вещей. Бывало, родив очередного ребенка, на второй или третий день выходила на работу и трудилась без всяких поблажек, выходных пособий по уходу за ребенком, больничных листов.  

 Анастасии, как и мужу Василию, фронтовику, прошедшему войну с первых и до последних дней и дошедшему до Берлина, кавалеру ордена Красной Звезды, приходилось трудиться  в колхозе на различных работах: и на фермах, и в поле. Работали на совесть, иначе трудодней не начислят, а это благополучие семьи. Трудолюбивыми росли  дети, помогая родителям с детства. Большинству из них не пришлось занимать высокие должности, но все они при деле, работают в различных сферах народного хозяйства. Пятеро из них уже на пенсии. В настоящее время рядом с матерью остались четверо: это дочери Мария, Клавдия, Наталья и сын Владимир, другие за пределами Чувашии. Четверо из семьи Жегалиных строили БАМ.

Анастасия Филипповна (на снимке первый ряд вторая справа) до прошлого года проживала одна в своем доме в Напольном, самостоятельно выполняя все работы по хозяйству. Ей помогала  старшая дочь Мария, живущая в соседнем доме. В настоящее время проживает с дочерью Клавдией в  Порецком. С ней постоянно рядом сын Владимир, гл. бухгалтер РОО, дочь Наталья, работник пенсионного фонда.     

  Долгожительница сама в состоянии за собой ухаживать, прибраться в доме,  помогает печь  – пироги. Но особенно любимыми для всей семьи остались вареники , приготовленные заботливыми руками любимой мамы, бабушки и прабабушки. Она их приготовила и на день своего юбилея.

 



"Порецкие вести"
22 июля 2009
00:00
Поделиться