Порецкий муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Пăрачкав муниципалитет округĕ

Арендная плата бьет по карману

Нередко в редакцию районной газеты обращаются с вопросом о высоких ставках арендной платы за землю под различными постройками бытового и хозяйственного назначения, гаражами, киосками и павильонами розничной торговли. Особенно высокие ставки по Порецкому сельскому поселению. Вроде бы у нас и земли пустующей немало, но часто эти ставки выше, чем в городах республики и других районах. В чем же причина?

До ноября 2008 года решением Собрания депутатов Порецкого сельского поселения действовал один порядок предоставления в аренду земельных участков, находящихся на территории муниципального образования. По данному порядку размер годовой арендной платы за земельные участки, независимо от назначения, определялся по налоговой ставке в 1,5%,  коэффициенту – 1,5 и среднему уровню  кадастровой стоимости земли по видам разрешенного использования.  В основном они соответствовали коэффициентам, характеризующим виды разрешения использования земельных участков по республике в целом. Они были приняты Постановлением Кабинета Министров ЧР от 13.12.2007 г. В ноябре прошлого года депутаты Порецкого сельского поселения принимают решение по утверждению коэффициента 3 (К3), корректирующего доходность бюджета. По данной корректировке к предыдущему коэффициенту 1,5  прибавился еще один очень значительный, что и повлияло на рост цены арендной платы за землю. Наибольший рост ощутили на себе энергетики и газовики, для них коэффициент составил 115, коэффициент аренды земли под гаражи, бытовые и хозяйственные постройки юридических лиц – 57,5. Третьими по величине корректирующего коэффициента стали владельцы объектов нестационарной сети, т.е. киосков, вагончиков и т.д. – 46.  Меньше всех это решение ощутили учреждения и организации образования, здравоохранения, социального обеспечения, физической культуры и спорта, искусства, всего на 0,81%, а также земли под административными зданиями, помещениями и офисами – 1,15.

Например, владелец киоска площадью 25 кв. м с прилегающей территорией не менее одного метра по периметру, должен будет ежегодно платить по договору аренды земли более девяти тысяч рублей, а в месяц -  свыше семисот пятидесяти целковых.  Кроме этого, арендатор обязан благоустроить территорию торговой точки, оплачивать счета за электроэнергию, налог на имущество и т. д. Хорошо, если торговля поставлена товарами высокого спроса и приличной стоимости, а если жвачками, сигаретами и другой мелочью?

Аналогичная ситуация с арендой земли под гаражи, хозяйственные и бытовые постройки физических лиц. Хотя здесь коэффициент К3  меньше, чем для юридических лиц, но и он в конечном итоге немалый, имеет еще и тенденцию к росту.  Некоторые владельцы данных построек не прочь выкупить арендуемые участки. Но разрешение на это получить весьма трудно. С этой трудностью столкнулся и автор этих строк. Ведь в случае продажи, частник будет платить только налог на землю по его кадастровой стоимости, плюс налог на имущество, если действительно оно стоящее. Вот и приходится таковым за клочок земли под старым, но нужным в хозяйстве сарайчиком платить ежегодно сотни рублей. Особенно обременительно это для малоимущих граждан.

В Напольном, в свою очередь, средний уровень кадастровой стоимости земли по видам разрешенного использования сделали намного выше, чем в Порецком. Правда, там она установлена только по четырем видам, когда в райцентре по восьми. По утверждению гл. специалиста управления по недвижимости ЧР межрайонного отдела №1 А. Горяинова, данный уровень кадастровой стоимости земли в Напольном необъективный. По его мнению,  депутатам Собрания Напольновского сельского поселения нужно обратиться с ходатайством в Министерство имущественных отношений ЧР о пересмотре их ставки.

В чем же причина столь высоких ставок аренды земельных участков в нашем районе? По словам экс-главы района В. Седойкина, при котором разрабатывались эти ставки, это вынужденная мера взимания таких платежей за землю. В нашем районе не так много осталось налогооблагаемой базы для пополнения местных бюджетов. Поэтому наши депутаты идут на столь непопулярные меры, принимая на своих собраниях решения по повышению этих ставок.  Не исключено, что так обстоит дело не только у нас.

И еще. По сообщениям некоторых средств массовой информации, имеют место случаи, когда некоторые из числа вполне обеспеченных людей, дабы уйти от различных налогов, особенно на имущество (дома стоимостью в несколько миллионов рублей, приватизированные квартиры, автотранспорт и т.п.), оформляют их на своих родственников – ветеранов, освобожденных по закону от уплаты налога на имущество, а сами уходят от налогообложения, не принося в бюджет никакого дохода. Другие, построив дорогостоящий дом и вселившись в него, годами не оформляют  как законченный объект,  при этом не платя налоги. Возможно, и в нашем районе есть такие факты? Но эта тема для другого разговора.



"Порецкие вести"
15 июля 2009
00:00
Поделиться