Порецкий муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Пăрачкав муниципалитет округĕ

Должны все наверстать

Михаил Иванович Лисин работает заведующим молочно-товарной фермы СПК им. М. Горького. Возглавил коллектив животноводов пять лет назад. До этого, начиная с 1990 г., занимал должность инженера по трудоемким процессам.

 

Он родом из Анастасова. Сельскому хозяйству Михаил решил посвятить себя задолго до того, как поступил на учебу в Цивильский сельскохозяйственный техникум, который окончил в 1985 г., получив диплом механика – организатора сельскохозяйственного производства. Ему еще не было и четырнадцати лет, когда отцу – колхозному комбайнеру – помогал в летние каникулы убирать хлеб. Любовь и уважение к сельскому труду привили родители: Иван Михайлович и Мария Ивановна. Его отец в те годы лет десять проработал комбайнером, потом ходил в бригаду, трудился на ферме скотником – не чурался никакой работы. Мать всю свою жизнь тоже в колхозе проработала.

Приехав в родное Поречье после окончания техникума, Михаил какое-то время работал в линейно-монтажном цехе районного отделения «Сельхозтехника» мастером по монтажу оборудования в животноводческих фермах. Но со временем работы для этой организации становилось все меньше и меньше, и М. Лисин вернулся в свое родное село.

Перспектив для сельского хозяйства пока не видит никаких.

– Да и откуда они могут исходить?! - удивленно восклицает он. – Цены на молоко нет! Ну, какие могут быть перспективы в сельском хозяйстве? Кризис? Я не знаю, где кризис! Набавить цену на учебу в институте – вот это кризис у нас! А больше где кризис? Мы не ощущаем его. Цены на нефть упали, а на бензин как были 16-19 руб., так и стоят.

Но что-то заставляет животноводов Анастасовской фермы кормить коров, доить их, получать молоко. Крестьянский консерватизм? Инстинкт самосохранения? Впрочем, это, наверное, одно и то же.

– Да, – соглашается он с предположением, что не все еще, потеряно, – мы нормально провели зимовку, 29 апреля выгнали скот на пастбище, падежа нет. Доим сейчас 13 кг на фуражную корову. Правда, в прошлом году чуть больше доили. Кормов, сена было вдоволь. Прошли дожди, трава пошла в рост, должны все наверстать. Сейчас на летнее время в качестве подменной на дойное стадо взяли еще одну доярку, у нас три доярки стало: перешли на трехразовую дойку. До конца года поголовье коров увеличим с нынешних 44 до 60 голов.

После этих слов хочется верить, что этот год оставит горькую полосу в судьбе СПК им. М. Горького в прошлом. Может быть, и появится тогда надежда?



"Порецкие вести"
01 июля 2009
00:00
Поделиться