Порецкий муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Пăрачкав муниципалитет округĕ

Нет учеников – нет и училища

 

В этом году исполнилось двадцать пять лет со дня начала функционирования Порецкого среднего профессионально-технического училища.  Заканчивает обучение последний выпуск мастеров по техническому обслуживанию и ремонту машинно-тракторного парка и курса поваров-кондитеров. На этом свою образовательную деятельность училище завершает. За последние годы Порецкое училище уже не имело самостоятельного статуса, оно являлось филиалом Вурнарского профессионального училища № 29.

 

В начале строительства комплекса учебного заведения планировалось ежегодно выпускать сотни специалистов разных профилей. По проекту училище построено на 720 учебных мест, но самое большее количество набиралось лишь однажды, когда в его стенах обучалось 430 учащихся. С каждым годом число обучающихся стало сокращаться и достигло минимума. Если в первые годы существования желающие получить ту или иную специальность были не только из своего района, но и близлежащих сел Чувашии и даже Мордовии, то последний выпуск механизаторов едва набрали только из семи сел района.

В былые годы преподавание по всем специальностям вели до тридцати преподавателей и мастеров производственного обучения. На последний выпуск в штате осталось только шесть человек: директор, два мастера производственного обучения, (А. Сергеев и О. Темнова) и три человека техперсонала (уборщица, охрана). Иногда для преподавания некоторых общеобразовательных предметов приглашались учителя Порецкой средней школы.

Здесь готовились специалисты в основном для села:  строители, электрики, трактористы, газоэлектросварщики, повара, продавцы, швеи-мотористки, бухгалтера. Все выпускники после окончания училища направлялись на работу в хозяйства района, по другим предприятиям, где нужны были кадры, никто не оставался без работы. Они и теперь трудятся на различных производствах не только нашего района, но далеко за его пределами. Многие после училища закончили средне-специальные учебные заведения и ВУЗы.

Весь учебный процесс был организован в прекрасных аудиториях и мастерских, оборудованных и оснащенных всем необходимым для полноценной подготовки специалистов. Новейшие наглядные пособия, макеты, станки, техника и механизмы были просто на зависть общеобразовательным школам района. Государство не жалело средств на обучение молодежи в стенах таких учебных заведений. Весь комплекс училища, компактно размещенный на одной территории, располагал административным зданием со столовой, спортивным и актовым залами, прекрасной библиотекой, медпунктом. Основной теоретический процесс учебного курса проходил в аудиториях отдельно отведенного корпуса здания. Имелись мастерские, гараж, стоянка сельскохозяйственной техники, котельная, обеспечивющая теплом не только училище, но и целый жилой  микрорайон. Для проживания иногородних учащихся впервые в нашем районе, построено пятиэтажное здание общежития на 360 мест. Полностью оно так и не было заполнено, самое большее количество проживающих достигало 220 человек, а пятый этаж практически всегда пустовал. В настоящее время это здание реконструировано под жилые квартиры по программе «Ветхое жилье».        

Первыми директорами училища были Г. Низов, М. Ермолаев, А. Табинов, В. Сергеев, завершает руководить филиалом выпускник сельхозинститута, направленный в свое время в училище, А. Шуряков, который проработал в качестве преподавателя и директора двадцать лет. Двадцать четыре года был мастером производственного обучения А. Сергеев, которому всего один год не хватило до пенсии по выслуге. Двадцать три года – стаж О. Темновой. Ей тоже очень обидно, что не по своей воле придется терять льготную пенсию по выслуге. Неизвестно, куда приложат они свой опыт и знания, приобретенные на преподавательской работе в стенах училища.

В настоящее время некоторые помещения административного корпуса и ряд других сооружений занимает МУП «Агрохимсервис» в качестве служебных кабинетов, гаража, стоянки техники. Оставшееся оборудование, наглядные пособия, техника, другие материальные ценности переданы Вурнарскому профтехучилищу. Пока неизвестна судьба учебного корпуса, находящегося в республиканской собственности. Если он, как и административный корпус, будет передан в муниципальную собственность, то применение ему в районе найдется.

 

 



"Порецкие вести"
30 мая 2009
00:00
Поделиться