Порецкий муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Пăрачкав муниципалитет округĕ

Школа сегодня: день общественной экспертизы в Октябрьской школе

Школа сегодня: день общественной экспертизы в Октябрьской школе

Коллектив МОУ «Октябрьская общеобразовательная школа» и учащиеся встречали гостей, бывших выпускников, ветеранов педагогического труда, родителей и всех желающих в своих стенах. Именно в этот день проходил День общественной экспертизы.

Первое, на что обратили внимание все прибывшие, это плакаты с пожеланиями добра. «Спешите делать добро», «Человека спасёт доброта» и другие высказывания были символом встречи.  По пути от самого порога до актового зала гостей сопровождало обилие разноцветных бабочек, сделанных руками учащихся и расклеенных по периметру  первого и второго этажа школы.  Именно это хрупкое существо было выбрано детьми эмблемой сегодняшнего дня.  Праздничную встречу открыла директор школы Александра Васильевна Галямина, рассказавшая об истории школы, которая ведёт своё начало с 1880 года с церковно-приходской школы, о её руководителях, о достижениях и планах на будущее. Рассказ сопровождался презентацией из  жизни школы за последний год. На протяжении всего выступления из уст директора школы звучали только добрые слова в адрес педагогов, учащихся, персонала школы. Как она отметила: «Детей надо воспитывать добротой, тогда добрым будет всё вокруг». Коллектив школы участвует в республиканских конкурсах и фестивалях. В одном из них они были удостоены Гранта в размере 20 тыс. рублей. Эта денежная сумма и благотворительная помощь местного ООО «ОПХ  Простор» в 50 тыс. руб., разрешила вопрос о переводе Октябрьского садика «Золотая рыбка» под крыло школы. В школе с первого года обучения преподают английский, чувашский языки, информатику.

После отчёта директора школы, состоялся праздничный концерт «Лучший номер года». Малыши всегда покоряют сердца учителей, родителей. Поэтому их выступление вызвало буру эмоции и оваций. Песни сменялись танцами. Очаровало всех  выступление учащихся 6 класса с прекрасно поставленной. Катя Галямина (8 класс) превосходно исполнила две песни, девочки этого же класса и Е. Ларин станцевали современный танец. Гости от души благодарили  за прекрасный концерт.

Изюминкой вечера стала презентация недавно вышедшей в издательстве Чувашского Государственного университете им И.Н. Ульянова биографической книги «Незабудка из Поречья», о выпускнице Октябрьской средней школы 1972 года, профессоре Анне Васильевне Арсентьевой. На это мероприятие специально из Чебоксар прибыли муж Анны Васильевны Виталий Николаевич Арсентьев и её дочь Елена Витальевна Иванова, кандидат юридических наук, сестры Анны Васильевны. Анна Васильевна Арсентьева (Чулкова) родилась 16 декабря 1954  в  д. Бредовка Порецкого района Чувашской АССР в дружной многодетной семье Героя Социалистического Труда В.М.Чулкова.   В 1972 году с отличием окончила Октябрьскую среднюю школу и стала студенткой исторического отделения историко-филологического факультета Чувашского государственного университета им. И.Н.Ульянова.

В 1977 году Анна Васильевна с отличием оканчивает университет и остается работать  здесь же. В январе 1980г. поступает в аспирантуру Ленинградского государственного университета им. А.А.Жданова.  В марте 1983г. досрочно защитила кандидатскую диссертацию. А.В.Арсентьева была назначена преподавателем, вскоре – доцентом кафедры истории СССР. Одновременно в 1983-1985г.г. работала заместителем  заведующего подготовительным отделением, в 1985-1991г.г.- заместителем декана историко-филологического факультета. В 1993-1995г.г. ей было доверено организовать гимназию для одаренных детей при госуниверситете и возглавить его. 1998 год. Ее назначают проректором университета по учебной работе, на которой она трудилась до конца жизни. А. В. Арсентьева награждена: медалью «Почетный работник высшего образования России»; ей присвоено почетное звание «Заслуженный работник образования Чувашской Республики» (2002г.). В мае 2007 года  сердце   Анны Васильевны, так любившее всех и вся, перестало биться.

Перед зрителями, гостями прошла вся жизнь А. В. Арсентьевой от первых её шагов по родной Антипинской земле до стихов, в огромном количестве посвященных ей при жизни и в часы скорби. Стихи, прочитанные  учащихся,  не оставили никого равнодушными.  Прекрасно оформленные слайды, книжная выставка трудов Анны Васильевны и газетных заметок о ней, дополняли материал. Выступления мужа и дочери, гостей, одноклассников, учителей переносили присутствующих в атмосферу доброты, милосердия, любви и гордости за свою землячку. А видеоролик с обращением Анны Васильевны к своим землякам вызвал бурю эмоций и слёзы. Об этом мероприятии надо писать отдельно, что мы и сделаем в ближайшем будущем.

Встреча в школе продолжилась за круглым столом в обсуждении прошедшего дня по теме «Школа сегодня». И вновь звучали добрые слова в адрес организаторов и детей. 

 

Фоторепортаж.



30 апреля 2009
00:00
Поделиться