Страховые взносы подлежат обязательной уплате
Республиканское отделение Пенсионного фонда России обнародовало на своем сайте перечень организаций, уплативших менее половины страховых взносов на обязательное пенсионное страхование за 2008 год.
В числе должников — каждый 11-й работодатель. В 1475 организациях, попавших в «черный» список, трудятся 34,5 тысячи человек. Причем в прошлом году более трети должников вообще не платили взносы в Пенсионный фонд.
Наибольшее количество неплательщиков — в столице республики. В основном, это небольшие общества с ограниченной ответственностью, такие как ООО «Букет-строй», ООО «Стройтрест № 2», ООО «Парк-1», ООО «Стройзаказчик», ООО «Гея», ООО «Управление отделочных работ», ООО «Бирюза», ООО «Приволжье».
Наиболее крупные должники в республике - ЖЭУ №1 в Алатырском районе (здесь трудятся 342 работника), Новочебоксарское ПАТП и Ядринское АТП (в этих филиалах «Чувашавтотранса» работают соответственно 341 и 154 человека), ООО «Асамат» Красночетайского района (333 работника), ООО «Спецмонтажстрой» в Канашском районе (318 работников), Козловский комбинат автофургонов (285 работников), СХПК имени Суворова Аликовского района (200 работников), Новочебоксарский завод «Стройдеталь» (156 работников), ООО имени А.Г. Николаева Мариинско-Посадского района (136 работников). Всем должникам будут направлены требования на взыскание недоимки.
Страховые взносы напрямую влияют на размер пенсии каждого работника, его страховой стаж, а также на перерасчет пенсии работающим пенсионерам. Собранные взносы направляются на выплату пенсий тем, кто сейчас находится на заслуженном отдыхе — нашим родителям, бабушкам, дедушкам. Это обязывает руководителей организаций своевременно и в полном объеме перечислять страховые взносы в Пенсионный фонд.