Сельскохозяйственный кооператив улучшает показатели
За прошедший год СПК «Семеновский» Порецкого района значительно повысил свои позиции. Об этом свидетельствуют данные финансово-хозяйственной деятельности. Поскольку сельхозкооператив – коммерческая организация, то основной показатель работы, характеризующий уровень эффективности хозяйственной деятельности, это - объем полученной прибыли и рентабельность производства.
Как в 2007 году, так и в 2008 году здесь получена внушительная для такого сельхозкооператива как «Семеновский» сумма чистого дохода – 1 млн. 141 тыс. рублей. Рентабельность производства составила 33,8 процентов. Это самый лучший показатель эффективности производства среди сельхозтоваропроизводителей района. При этом стоимость реализованной продукции вплотную приблизилась к 5,5 млн. рублей, на треть превысив уровень предыдущего года.
Благодаря умелой, грамотной, целенаправленной работе руководства хозяйства в СПК «Семеновский» наблюдается рост занятости населения в сельскохозяйственном производстве. Численность работающих за год возросла почти в полтора раза (с 17 до 25 человек). Фонд заработной платы увеличился на 66 процентов, а среднемесячная зарплата – на 20 процентов. Сейчас она приближается к пяти тысячам рублей на одного работника.
Производство зерна в хозяйстве возросло с 1072 тонн до 1383 тонн, или на 29 процентов, производство молока – со 126 до 141 тонн, или на 12 процентов. Радует и то, что среднесуточный привес КРС в 2008 году превзошел уровень предыдущего периода и составил 756 граммов. Значительно сократился расход кормов на производство молока и мяса. На 1 центнер молока израсходовано 1,1 центнеров кормовых единиц, на 1 ц привеса идет всего 8,5 кормовых единиц. Это отличные результаты. Улучшилось и воспроизводство стада: телят получено 60 голов, или в полтора раза больше. Нет падежа скота.
Земледельцы хозяйства создали хороший задел под будущий урожай. Осенью прошлого года озимых на зерно здесь посеяли на рекордной за последние годы площади – 710 гектаров. Это - второй по размеру зерновой клин озимых зерновых культур в районе после ООО ОПХ «Простор». Посевные площади сельскохозяйственных культур в нынешнем году намерены увеличить еще на 21 процентов, после чего они составят 2 130 гектаров. Сельхозкооператив уже сейчас входит в группу пяти крупнейших предприятий района по обрабатываемой площади.
Можно дальше перечислять положительные моменты в экономике этого предприятия, произошедшие за последние год-два. Например, выручка на работающего достигла 218,4 тыс. рублей – это второй показатель по району среди профильных хозяйств и 4 – среди всех сельскохозяйственных предприятий. Прибыль в расчете на 1 человека составила почти 60 тыс. рублей. А это - второй результат после ООО ОПХ «Простор». Производство зерна на 1 работника составило свыше 55 т – также второе место по району.
Все шаги в лучшую сторону связаны с именем его руководителя В. Зайцева, несколько лет назад возглавившего этот сельхозкооператив. Недавно он отчитывался на общем собрании членов сельхозкооператива, где была дана положительная оценка его деятельности и работы правления СПК «Семеновский».
В ближайшем будущем неоспоримые результаты должны быть достигнуты и в животноводстве, как считает председатель сельхозкооператива. И такие шаги здесь уже сделаны. За минувший год поголовье КРС увеличилось на 16 процентов, в том числе коров – в полтора раза, продуктивность дойного стада возросла с 3 500 кг до 3 705 килограммов. Из приведенных цифр очевидно, что уверенность руководителя этого хозяйства вполне обоснована.
Пример «Семеновского», как и некоторых других хозяйств района, весьма поучителен: «свой» умелый менеджмент дороже «чужого» инвестора.