11:48 Порецкий район: система ЖКХ реформируется
Ситуация, сложившаяся в системе ЖКХ России, потребовала от руководства страны коренных преобразований данной отрасли. Если все прогнозы оправдаются и население строго будет следовать условиям установленным договором, обстановка должна измениться в положительную сторону, как в качественном, так и в количественном выражении.
До недавнего времени система ЖКХ была дотационной отраслью. Но сколько бы в нее не вкладывалось бюджетных средств, их не хватало на латание ржавых труб водопровода и канализации, ремонт обветшалого жилого фонда и т.п. Платежи населения за все услуги коммунальщиков не в состоянии покрыть расходы. Принятый новый Жилищный кодекс, вступивший в силу с 1 марта 2005 года, предоставил собственникам жилья (приватизированных квартир и домов) возможность определиться со своим выбором. Предлагается выбрать способы управления домами и содержание жилья взять на себя. На первых порах государство выделяет средства, и немалые, на капитальный ремонт жилого фонда, если он длительное время не ремонтировался. Но при этом, в соответствии с новым Жилищным кодексом, жильцы многоквартирных домов обязаны выбрать один из трех способов управления домом. Это непосредственное управление собственниками помещений в многоквартирном доме, управление товариществом собственников жилья (ТСЖ) и управление управляющей организацией (управляющей компанией).
Большая часть жилья, подлежащего реформированию в Порецком районе, а это 77 многоквартирных домов с площадью 39 779 квадратных метров, находится непосредственно в райцентре. В 2008 году большинство этих многоквартирных домов выбрали управляющую организацию в лице МУП «ОП ЖКХ» Порецкого района. Но оно не может являться одновременно ресурсоснабжающей организацией и управляющей компанией. В этом году проведены перевыборы по управлению этими домами. 32 дома выбрали управляющую компанию ООО УК «Порецкая» Часть домов – способ управления ТСЖ «Факел», «Вера» и «Дом». Непосредственно управлять собственниками помещений решили три дома. Работа по изменению выборов форм управления продолжается. В настоящее время идет процесс передачи жилого фонда от МУП «ОП ЖКХ» данным структурам, т.е. управляющей компании, ТСЖ и собственникам помещений. Практически закончили этот процесс по ТСЖ, на стадии завершения по управляющей компании.
Основным документом передачи жилья является протокол собрания жильцов по выбору способа управления. Данные собрания в Порецком проведены, протоколы оформлены, способы управления выбраны. В самое ближайшее время предстоит передача жилья. Управляющая компания, ТСЖ или непосредственно собственник помещения берут на себя полное содержание дома. Через эти структуры будет вестись расчет за все услуги, приниматься заявки на услуги непосредственно ЖКХ, различные виды работ по обслуживанию, найму специалистов по ремонту инженерных коммуникаций, содержанию придомовых территорий, их уборке, вывозу бытовых отходов и так далее.
Со своей стороны жильцы дома полностью берут на себя своевременные расчеты за все произведенные услуги и работы по ранее заключенным договорам. По желанию и решению жильцов устанавливаются общедомовые счетчики тепла, воды, электроэнергии. В этом случае оплата будет производиться в зависимости от площади жилья и количества проживающих на ней граждан. Благополучие дома во многом будет зависеть от добросовестности жильцов как по оплате за предоставленные услуги, так и в решении общедомовых проблем. Решение текущих вопросов по организации взаимосвязи дома и компании возлагается на старшего по дому, выбранного на общем собрании жильцов.
Основным и самым важным в ускорении процесса реформирования системы ЖКХ является то, что государство пока полностью берет на себя капитальный ремонт передаваемого жилого фонда с частичным софинансированием проживающих в этих домах. Для Порецкого района это очень актуально. Дело в том, что многие дома давно требуют ремонта, а средств, как всегда, на это нет. В настоящее время, чтобы основательно привести многоквартирный дом со старыми инженерными сетями в порядок, требуются огромные средства. За счет жильцов, если они собственники, такой ремонт не возможен.
Данная работа в прошлом году в Порецком началась. В течение короткого времени по восьми многоквартирным домам была проведена организационная работа, заказана проектно-сметная документация, заключен договор с подрядной организацией и проведен их капитальный ремонт. На эти цели из федерального бюджета району было выделено и освоено 12 млн. 960 тысяч рублей. В этом году на эти цели выделено уже 18 млн. 598 тысяч рублей. Но для получения средств на ремонт многоквартирных домов из фонда содействия реформе ЖКХ необходимо условие, чтобы 10 процентов многоквартирных домов выбрали форму управления ТСЖ и не менее 50% управляющую компанию. В основном условия выполняются. Планируется за счет этих средств отремонтировать еще десять домов, в которых будут приведены в порядок все инженерные сети (отопление, водопровод, канализация), кровля, по необходимости - фасады и проведен ряд других неотложных работ. Условия выделения средств из федерального бюджета на капремонт в том, что часть средств должны внести сами жильцы в форме софинансирования, это не менее пяти процентов от суммы в расчете на квартиру. По решению общего собрания жильцов сумму софинансирования можно и увеличить, если жильцы дома пожелают произвести дополнительные работы по ремонту сверх выделенных средств и проекта. В таком случае сумма не ограничивается, но решение собрания жильцов обязательно.