10:50 Порецкий район: работники культуры отметят профессиональный праздник
Сегодня работники культуры и библиотечного дела Поречья отмечают профессиональный праздник – День работников культуры. В здании районного Дворца культуры для них пройдет торжественное мероприятие, в ходе которого их поздравит районное руководство и будут вручены Почетные грамоты лучшим работникам.
Культура села представляет собой тот исходный или базовый уровень, с которого начинается российская культура в целом. Это - ее фундамент, не только поддерживающий, но и питающий идеями профессиональный культурный слой. В ноябре 2007 года издан Указ Президента Чувашской Республики «О мерах по развитию сельских учреждений культуры в Чувашской Республике». В целях реализации Указа Министерство культуры подготовило целый ряд нормативных актов: «О мерах по реализации Указа Президента Чувашской Республики», «Об утверждении Порядка конкурсного отбора муниципальных культурно-досуговых учреждений для оснащения оборудованием за счет средств республиканского бюджета Чувашской Республики»; «О Порядке конкурсного отбора объектов социально-культурной сферы муниципальных образований Чувашской Республики с целью софинансирования расходов бюджетов муниципальных образований по осуществлению их капитального ремонта».
На основании республиканских нормативных актов изданы муниципальные нормативные акты. Один из них - постановление администрации района «О модернизации сельских клубных учреждений». Отделом социального развития разработаны и направлены в сельские поселения «Модельный стандарт деятельности муниципального культурно-досугового учреждения», примерные положения о деятельности сельских учреждений культуры, образцы типовых учредительных документов, рекомендации по новой системе оплаты труда, другие методические материалы.
Проведена большая работа по аттестации специалистов культуры района. Для каждого сельского поселения был подготовлен пакет документов на каждого специалиста культуры. Всего прошли аттестацию 59 специалистов. Увеличены разряды для 15 работников культуры.
В соответствии с социальными нормативами и нормами обеспеченности клубными учреждениями, рекомендованными распоряжением Правительства Российской Федерации от 3 июля
В
Консолидированный бюджет Порецкого района по отрасли в 2008 году составил 11279,7 млн. руб. По сравнению с 2007 годом он вырос на 30%. Внебюджетные доходы выросли на 5% (368,4 тыс. в 2007г., 392 тыс. в 2008г.). Размер заработной платы работников учреждений культуры по сравнению с 2007 годом по району увеличился в среднем на 15%.
С 1 января 2009 года введена новая система оплаты труда. В 2008 году в Порецком районе модернизированы 2 учреждения культуры: Порецкий РДК, Дом культуры Напольновского сельского поселения.
В 2009 году готовили к модернизации 2 сельских дома культуры: Мишуковского и Никулинского сельских поселений. В Мишуковском Доме культуры проведен капитальный ремонт крыши, подготовлена проектно – сметная документация по газификации помещений. На 2009 год планируется модернизация Сиявского СДК, где материально-техническая база намного лучше. В Никулинском доме культуры проведен капитальный ремонт крыши, ремонт отдельных помещений СДК. Сиявский и Гартовский Дома культуры переведены в бывшие здания школ.
В 2008 году в районе на капитальный ремонт зданий по сравнению с 2007 годом увеличились в 1,2 раза и составили 400 тыс. рублей. В 4 клубах проведены ремонтные работы из средств районного бюджета. Это конечно не намного, но все-таки позволило сократить количество клубов, требующих капитального ремонта. Однако сохраняется проблема газификации зданий.
Порецкий район стал победителем республиканского конкурса «Территория культуры – 2008». Первой культурной акцией сетевого марафона культурных событий
Районный музей получил современное компьютерное оборудование, благодаря чему стало возможно создание сайта, где размещено виртуальное путешествие по мемориальному музею А. Н. Крылова, презентация района, информация по рынку оказываемых туристических услуг, работа с органами власти, участие в районной программе развития туризма, взаимодействие с другими музеями.
В рамках марафона культурных событий на территории Порецкого района прошли презентации трех грантовых проектов – Чебоксарская детская художественная школа № 6 имени Акцыновых – проект «В соавторстве с природой»;общественная организация «Фонд Айги» - прект «Айги – Фест. День присутствия всех и всего»; Чувашский республиканский общественный фонд историко – культорологических исследований им. Э.Юрьева – межрегиональный фестиваль вексиллографии «Все флаги мира в гости к нам».
С 2005 года учреждения культуры района активно участвуют в Межрегиональном конкурсе проектной деятельности специалистов культурно-досуговой сферы «Лидер клубных инноваций» при поддержке РДНТ, где удостаиваются призовых мест. В конце 2008 года проект ИМЦ КДД Порецкого РДК «Формула роста» по созданию в РДК мастерской по пошиву ростовых кукол и театра ростовых кукол стал победителем Республиканского конкурса творческих проектов среди муниципальных культурно - досуговых учреждений. На реализацию проекта получена сумма в 100 тыс. рублей.
В Республиканском конкурсе на лучшее культурно-досуговое учреждение «Успех-2008»,
В течение года коллективы Порецкого района приняли участие в 13 фестивалях и конкурсах различного уровня.
В зональном республиканском конкурсе передвижных клубных учреждений и агиткультбригад «Академия клубного передвижничества» приняли участие 4 коллектива из Порецкого района. 2 коллектива были отмечены жюри и предложены для участия в заключительных мероприятиях конкурса. Зональному конкурсу предшествовал районный, в котором приняли участие 6 ПКУ (передвижных клубных учреждений) района.
В районном конкурсе семейного художественного творчества под названием «Синяя птица», символа счастливой и дружной семьи, приняло участие 13 семейных ансамблей и дуэтов, всего около 50 человек, возрастной состав которых был очень разнообразным от 3х до 76 лет. Самому юному участнику конкурса 3 года.
В апреле Порецкий районный Дворец культуры отметил свой двадцатилетний юбилей Большая концертная программа под названием «Созвездие дворца» стала итогом в череде праздничных мероприятий, приуроченных к этой дате. Концерт был объявлен благотворительным. Собранные средства были перечислены на добрые дела – в детские сады райцентра в рамках Года добрых дел.
В рамках республиканского фестиваля, организованного 24 октября в Порецком РДК состоялся районный фестиваль детско–юношеского театрального творчества «Сказочный фейерверк».
Состоялся ежегодный районный смотр-конкурс детского художественного творчества «Одаренные дети». Его участниками стали творческие коллективы и отдельные исполнители в возрасте до 18 лет.
Ежегодно в преддверии Нового года на сцене Порецкого РДК проходит районный конкурс Дедов Морозов и Снегурочек, в котором принимают участие работники клубно-досуговой сферы и учащиеся школ района. В декабре был проведен конкурс на лучшую Снегурочку-2008.
В рамках сохранения и развития культурного и духовного потенциала народов, проживающих на территории Порецкого района, проводится много разнообразных мероприятий, календарных праздников годового земельного круга.
Всего в районе действует 226 формирований, с числом участников в них – 3183 человек, 191 коллектив народного творчества. 3 коллектива носят звание «народный».
За год в районе проведено 119 тематических вечеров, почти 3 тыс. дискотек, более 1 тыс. концертных программ, 62 театрализованных праздника. Для детей проведено 1627 мероприятий.
Федеральный закон № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» действует три года. Сельские поселения приняли на себя ключевые функции по непосредственному обеспечению жизнедеятельности людей на местах, в том числе реализации полномочий по вопросам культуры. Качество этих услуг заметно улучшилось. Главы сельских поселений заинтересованы в развитии сельских учреждений культуры, предпринимают конкретные действия и шаги. В их лице мы нашли наших первых сподвижников, опасения не оправдались, местная власть становится сильнее. За эти годы увеличились показатели финансирования ремонтных работ в 3,5 раза.
Задачи, стоящие перед культурно-досуговыми учреждениями на 2009 год: выполнение Указа «О мерах по развитию сельских учреждений культуры в Чувашской Республике» потребует серьезной работы проведения конкурсных отборов клубов для модернизации и проведения ремонтных работ; очень серьезная проблема – низкий уровень проведения мероприятий в клубных учреждениях, отсутствие профессиональной руки режиссеров, хореографов; предстоит очень серьезная работа по проведению основных мероприятий в рамках Года земледельца; районного (в рамках Республиканского) фестиваля народного творчества «Салют Победы»; с целью усиления влияния клубных учреждений в профилактических, просветительских мероприятиях, направленных на предупреждение асоциальных явлений во 2 квартале