Порецкий муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Пăрачкав муниципалитет округĕ

Покупать нельзя выжидать

 

При составлении бизнес-плана района на текущий год внесены серьезные корректировки в программу повышения плодородия земель. Объемы приобретения и внесения минеральных удобрений планируется увеличить почти в два раза.  Общие промышленные поставки «соли» земли под урожай нынешнего года превысят 3 тыс. тонн.

 

Однако «выбирать фонды», как говаривали у нас не так уж и давно, – приобретать их у поставщиков и завозить на свои склады в сельхозпредприятиях пока не торопятся. По состоянию на 18 февраля 2009 г. закуплено лишь 438 т, или 14 проц. потребности.

Вряд ли кто из руководителей сельхозпредприятий тешит себя надеждой, что удобрения подешевеют еще. Даже несмотря на то, что спрос на минеральные удобрения на мировом рынке продолжает снижаться. В октябре-ноябре 2008 г. их экспорт  в натуральном выражении сократился на 16,3 проц., вслед за этим падают и цены на них. По словам главного агронома одного из хозяйств района, если год назад азотные удобрения для подкормки озимых закупали от поставщиков по 8300 -9950 руб. за тонну, то в этом году – по 6150 рублей.

Финансовый кризис невольно подыграл российскому земледельцу. Именно он заставил  предприятия химической промышленности обратить, наконец, свое внимание и на село. Ведь до недавнего времени 90 проц. российского производства минеральных туков  было предназначено на экспорт. Снижение спроса на удобрения со стороны иностранных потребителей и обвал цен на этот вид сырья на мировых рынках в какой-то мере толкает химическую промышленность идти на пересмотр своих отношений с сельским хозяйством.

По данным федеральной службы государственной статистики, российские производители минеральных удобрений за весь 2008 г. снизили выпуск продукции на 6  проц. – до 16,3 млн. т. При этом в декабре по сравнению с декабрем 2007 г. производство упало на 36 проц.

Однако в условиях мирового финансового кризиса отечественные потребители не спешат приобретать минеральные туки, а то и снижают объемы их закупок, скорее всего, из-за отсутствия кредитных ресурсов и собственных средств, а также из-за неустойчивого положения на сельскохозяйственном рынке, особенно в его зерновом сегменте. Отсутствие продаж минеральных удобрений приводит к затовариванию складов предприятий-производителей и остановке части производственных мощностей. В 2008 г. на российских предприятиях полностью остановлено более 30 цехов.

В целях поддержки производства и экспорта минеральных удобрений правительство России отменило таможенные пошлины на их вывоз с 1 февраля этого года.

Эти пошлины (на азотные и комплексные удобрения в размере 8,5 проц. таможенной стоимости, на калийные удобрения – 5 проц.) были временно введены в марте 2008 г. в целях стабилизации ценовой ситуации и обеспечения необходимого роста предложения минеральных удобрений на внутреннем рынке.

То ли от этих мер, то ли от того, что посевная с каждым днем все ближе и ближе, но цены на удобрения в эти дни вновь пошли в гору. Председатель СПК «Восход» В. Новичков весь в хлопотах – в одном из банков решает проблему с горючим для посевной:

– Утрясаю вопрос о кредитах, которые становится брать все труднее. На удобрения тоже пока нет средств. Да и дорожать они опять начали: по 6300-6500 за тонну их уже предлагают, – вздыхает он.

Н. Долгов.



"Порецкие вести"
28 февраля 2009
00:00
Поделиться