Порецкий муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Пăрачкав муниципалитет округĕ

Библиотека – к Году земледельца

«Добрый земледелец есть

первый благодетель рода человеческого

 и полезнейший гражданин в обществе».

                            Н.М. Карамзин

«Подумать только: в глубине веков луч солнца нашёл, по словам Тимирязева, «зелёную былиночку пшеничного ростка». Человек собрал зёрна, насытился, часть снова бросил в землю… Хлебороб родился. Хлебороб! От слов: «работать», «производить хлеб», «хлеб родить». Не знаю,  как вам, а нравится мне это крепкое, ладно сбитое слово «хлебороб». Чудится в нём какая-то сокрытая сила».  Эти замечательные слова принадлежат Герою Социалистического Труда,  механизатору А. Первицкому с Кубани. Они в полной мере могут быть отнесены и к поречанам - Герою Социалистического Труда  В.М. Чулкову и кавалерам  орденов Ленина Т.В. Безрукову,   П.П. Кочетковой, А. В. Афанасьевой и ко всем труженикам, земледельцам, комбайнерам, дояркам и скотникам когда-то гремевшего на всю страну колхоза имени Героя Советского Союза Н.Г. Безрукова. Ныне действующее здесь ООО ОПХ «Простор» так же  известно за пределами района и республики. Его хлебные поля бороздят трактора и комбайны  современных марок, а надои – самые высокие в районе.

В Антипинской библиотеке Порецкого района для учащихся местной школы были организованы  краеведческо-земледельческие чтения, под названием «И в сельском хозяйстве есть свои герои». В библиотеке оформлена книжная выставка-ода  «Земля и люди», на которой разместились и Указ Президента о Годе земледельца, и лучшая литература по этой тематике. Проведена презентация слайдов «Он - наш земляк. Он – наша гордость». Слайды оформлены на основе биографии Героя Соцтруда В.М. Чулкова.

В библиотеке выпущен буклет «Первый Герой Социалистического Труда Порецкого района» и проведена его презентация.

На абонементе работает выставка – совет  «Крестьянское подворье». В библиотеке можно полистать альбом «Награда за труд», который  познакомит и расскажет об односельчанах, награждённых в разные годы орденами и медалями, за трудовой  вклад в сельское хозяйство. Раз в месяц наших юных читателей будет собирать день интересных сообщений, на котором они будут узнавать о  домашних питомцах, о растениях и цветах. Это мероприятие будет Днём лошади, коровушки, пчеловода, овощевода, цветовода и п.т. В феврале он называется так: «Служит людям добрый конь», в марте – «Корова на дворе – харч на столе»  и т. д. Сообщения на этом мероприятии будут готовить сами дети. Библиотека дополнит их  рефераты обзорами литературы и показом DVD и CD дисков, виртуальным путешествием. Планируется  приглашать на встречи  фермеров села, местных цветоводов и садоводов. Ведь в нашем селе есть люди  выращивающие виноград и редкие сорта картофеля, занимающихся пчеловодством и  козоводством.   

Не оставим без внимания и умельцев села, наших деревенских «Кулибиных» и «рукастых» мужчин и женщин. В библиотеке есть хороший материал в виде слайдов «Душу греет ремесло». Работа в этом направлении будет продолжаться. Собирается материал для электронной базы данных о работниках – земледельцах колхоза Н.Г. Безрукова  и ОПХ «Простор» под названием «Земле нужен хозяин». 

В области пропаганды традиционных ценностей уклада жизни и культуры сельского жителя нами, совместно со школой (учитель КРК О. Черепкова),  проведен урок – открытие о русском старинном костюме поменских жителей.  «Родной свой край – люби и знай», «Узоры  веков», «Ниточка кровная» (о родословной)  это не полный перечень мероприятий, вошедший в план работы Антипинской сельской библиотеки.

Свои скромный вклад в дело возрождения доброго отношения к труду сельчан библиотека внесет и свою лепту в виде пропаганды книг, прославление и  рассказ детям, молодёжи о труде хлебороба, животновода, механизатора. Ведь в настоящее время механизатор нужен высококвалифицированный,  плохой ученик тут не сдюжит. Низкий поклон щедрым сердцам моих  односельчан, их умелым рукам, труду хлебороба и земледельца в широком смысле этого слова.

                                  Т. Шпарёва библиотекарь.



25 февраля 2009
00:00
Поделиться