Рубцом на сердце лёг Афганистан
Военнослужащие из Чувашии несли опасную службу во многих «горячих точках» планеты. Одни направлялись за рубеж в качестве военных инструкторов, вторые выполняли миротворческую миссию, третьи участвовали в боевых действиях. Больше всего солдат и офицеров из республики (свыше 10 тысяч) прошли через огонь боёв Афганистана и Чечни.
Чувашская земля гордится своими сыновьями. Воинский долг исполняли они честно, сражались отважно. Живыми на родину вернулись не все. Почти 250 воинов пали смертью храбрых на полях сражений, девять пропали без вести. Память о героях должна жить вечно. Собравшиеся на патриотический час в Октябрьской сельской библиотеке пользователи, смогли убедиться в этом. Из Октябрьского сельского поселения несколько ребят выполняли интернациональный долг в Афганистане. В настоящее время двое из них проживают в родном селе. Это В.А.Черепков и В.П.Ефимов. Это - честные и справедливые, трудолюбивые люди. Их детям можно гордиться своими отцами.
Присутствующие внимательно прослушали информацию о подвиге воинов-интернационалистов. Ведь их подвиг под стать подвигам фронтовиков Великой Отечественной.
Затем была проведена презентация книги «Звезда подвига. На земле Афганистана». Хотя и вышла она в 1986 году, но актуальна и сейчас и пользуется популярностью у молодёжи. В очерках рассказывается о воинах, удостоенных звания Героя Советского Союза за проявленные мужество и отвагу при выполнении интернационального долга.
Также читатели познакомились с книгой чувашского писателя Д. Белебенцева «Герои сражений мирного времени», вышедшей в 2005 году. Эта книга уникальна тем, что в ней опубликованы списки погибших и пропавших без вести солдат в Афганистане, Чечне и других локальных боевых действий и военных конфликтов второй половины XX века. С интересом читатели библиотеки посмотрели фильм о Герое России - Евгении Борисове из Чебоксар.