13:19 В сельской школе Поречья прошел урок-открытие «Народный костюм: от древности до современности»
«По одёжке встречают…». Эта всем известная поговорка пришла к нам из глубины столетий. Тысячу лет назад нашим предкам было достаточно один раз взглянуть на одежду незнакомого человека, чтобы понять, из какой он местности, к какому роду-племени принадлежит, каково его общественное положение и «гражданское состояние» - совершеннолетний или нет, сочетался ли браком и т.д. Такая «визитная карточка» позволяла сразу решить, как вести себя с незнакомцем и чего от него ждать.
В формировании нравственности, духовности, патриотизма большую роль играют уроки культуры родного края, которые воспитывают у школьников интерес к прошлому и настоящему родной страны. В Октябрьской школе Порецкого района прошел интегрированный урок, который подготовила преподаватель этого интересного предмета - О.Черепкова.
Этому предшествовала большая и кропотливая работа, которую дети выполняли с большим удовольствием. Они провели настоящее исследование по истории русского костюма населения Поменья, встречались и беседовали с жительницами своего старинного села, собирали экспонаты для экспозиции, писали сообщения, с которыми выступили на мероприятии. Цель урока – ознакомить учащихся с традиционной одеждой их предков XVIII – XIX и начала XX веков; дать объяснение практической, функциональной, а также эстетической и обрядовой особенности одежды; способствовать воспитанию уважительного отношения к культуре родного края.
Народный костюм вызывает в каждом человеке волнующее чувство. Для многих его образ связан с православными праздниками, песнями и хороводами. Другие помнят детские впечатления от таинственного «бабушкиного сундука», откуда по праздникам вынимались красивые наряды и переливающиеся кокошники. С какой теплотой и бережностью дети брали в руки тот или иной предмет одежды, когда рассказывали о нём! Чувствовалось, что это для них - прикосновение к вечности.
Демонстрация слайдов дополняла рассказ детей визуально. Инсценировка «Антипинские посиделки» передала атмосферу встречи о прошлом деревни: приход парней на вечёрку к девчатам - с частушками, переплясом, юмором.
Гостями на мероприятии были: директор школы А. Галямина, библиотекарь сельской библиотеки Т. Шпарева и завуч по учебной работе М. Ситнова. Они дополнили материал своими рассказами и воспоминаниями детства.
Уходит и теряется многое. Но остались и живут народный костюм и народная песня. В них - отточенный веками музыкальный вкус, ритм и эхо прошлого. Народный костюм не умрёт, пока в людях осталась тяга к красоте. Он живёт и связывает прошлое, настоящее и будущее.