Порецкий муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Пăрачкав муниципалитет округĕ

11:20 «Он – наш земляк. Он – наша слава» - к юбилею Героя Социалистического труда В.М.Чулкова

11:20 «Он – наш земляк. Он – наша слава»  - к юбилею Героя Социалистического труда В.М.Чулкова

«Герой Социалистического Труда - почётное звание, одна из трёх высших степеней отличия в СССР для присвоения  отдельным лицам. Учреждено Указом Президиума ВС СССР от 27.12.1938.»

                 

Большая Российская энциклопедия. Т.7.

 

Это высокое звание присваивалось за  заслуги в области хозяйственного и социально-культурного строительства, как правило, за трудовой героизм, внесение особо выдающейся новаторской деятельностью. В Порецком районе 7 человек удостоены этого высокого звания. Один из них - Чулков Василий Михайлович.

Родился будущий Герой труда 13 февраля 1929 года в д. Бредовка, что расположилась по мишуковской трассе вдоль речки Меня в семье крестьян Михаила Алексеевича и Анастасии Федоровны. Его детство было трудным и голодным. В пять лет он  остался без отца. В семье было пятеро детей. Помогал матери на колхозной овчарне. Видя тяжёлое положение осиротевшей семьи, деревенские пастухи взяли мальчика себе в помощники - в подпаски. Было ему в это время всего семь лет, но он был сильным и выносливым ребёнком, работал наравне с взрослыми.

Двенадцатилетним подростком Василий встретил сообщение о начале Великой Отечественной войны. В 1942 году его отправляют учиться в г. Алатырь в ФЗО, где он обучается обслуживать железнодорожную технику, идущую на фронт. Трудное это было время. Еду приходилось добывать самому. Из дома помощи ждать было нечего, там тоже голодали. И снова его выручило крестьянское здоровье и хороший голос. На хлеб Василий зарабатывал, разгружая вагоны.  Когда же на станции появлялись составы с солдатами, он пел им русские народные песни. Те же, в свою очередь, подкармливали мальца за прекрасные концерты.

После окончания войны Василий вернулся в родную деревню. Было ему в ту пору шестнадцать лет. В 1945 году он устроился работать прицепщиком на тракторе. И вот - учёба на курсах трактористов при Порецкой МТС, а в 1949-м Василий стал настоящим кадровым трактористом.

В 1950-м Василия Чулкова призвали в ряды Советской Армии. Три года службы в танковой части сформировали окончательно Василия Михайловича как механизатора. Сразу же после демобилизации он едет учиться на 6-месячные курсы трактористов-комбайнеров в город Ядрин, по окончании которых в течение десяти лет работает в МТС механизатором. В то время в Ядрин вместе с ним уезжают и молодые парни села  В. Абрамов, В. Евдокимов, Н. Майоров, А. Абносов, которые и станут впоследствии механизаторами, ядром тракторной бригады, его верными друзьями и помощниками.

У Василия Михайловича была необыкновенная тяга к технике. Имея четырёхклассное образование, он выполнял работу, которая была по силам лишь людям с высшим техническим образованием. Он сам изобретал, вытачивал, сваривал различные приспособления и устройства, активно работал в области рационализаторства.

Василий Михайлович весь отдавался работе. И работал так, что в 1962 году ему предложили должность бригадира тракторной бригады и по совместительству – должность заместителя председателя колхоза им. Героя Советского Союза Н.Г. Безрукова по технике.

С каждым годом возрастал и уровень механизации, усложнялась и работа главы колхозных механизаторов. Год от года рос авто- и мехпарк колхоза. В то время здесь было одних комбайнов различных марок более 12 штук. А сколько ещё  тракторов, автомобилей, сеноуборочной техники, зерноочистительных машин… В дополнение к технике - полная механизация трудоёмких  работ на МТФ и СТФ колхоза. А если ещё посчитать прицепную технику…. А ведь всё это хозяйство надо было содержать в полном порядке и боевой готовности. В 1965 году, по данным Порецкого архива, в колхозе было 33 человека трактористов-машинистов, 10 шоферов. Из техники – по 10 гусеничных и колёсных тракторов, 16 зерновых сеялок, 3 протравочные машины. В 1967 году - уже 20 грузовых автомобилей.

За его плечами были уже многие годы плодотворного труда. И присвоение ему в марте 1966 года почётного звания «Заслуженный механизатор сельского хозяйства Чувашской АССР» было вполне ожидаемым. Спустя четыре года - новая награда. В июне 1970-го Василия Михайловича награждают Почётной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР.

8 апреля 1971 года В.М.Чулкову по итогам восьмой пятилетки Указом Президиума Верховного Совета СССР было присвоено высокое звание Героя Социалистического Труда с вручением Золотой Звезды и ордена Ленина. Это было в ту пору настоящим событием для всех поречан. Ведь это был первый Герой Социалистического Труда в Порецком районе.

В указе Президиума Верховного Совета СССР говорилось о достижении Василием Михайловичем Чулковым выдающихся успехов в развитии сельскохозяйственного производства. Есть в копилке наград знатного механизатора и медаль «За трудовую доблесть».

Но слава и почёт не вскружили голову Василию Михайловичу. Как и прежде, он отдавал свои силы и знания любимой работе, которой посвятил  всю свою жизнь.

Со своей супругой Александрой Николаевной  Василий Михайлович прожил счастливую жизнь. В их семье - семеро детей: 6 девчат и сын. Все они получили прекрасное образование. Занимают ответственные посты в родном селе, в Порецком и г. Чебоксары.  И ещё об одном качестве дружной семьи Чулковых хочется сказать: о любви всех членов семьи к песне. Поют Чулковы все, от мала до велика. Не только дети, но теперь уже и внуки и правнуки.

Супруга Василия Михайлович Александра Николаевна тоже имеет свою награду, правда чуть поскромнее. Она удостоена за рождение и воспитание семерых детей ордена Материнской славы III степени. О её материнском подвиге  написан очерк, опубликованный в книге «Женщины-матери земли Чувашской».

По-прежнему, дети, зятья, сноха, внуки и правнуки навещают свою маму-бабушку в родительском доме. О каждом из членов семьи Чулковых можно написать отдельный очерк. Судьба отметила их необычным даром и талантом.

Хотелось бы искренне пожелать этой семье и всем труженикам  сельскохозяйственного производства счастья, семейного благополучия и здоровья. Этот год  - Год земледельца в Чувашии должен доказать, что пришло время чествовать селян.



09 февраля 2009
00:00
Поделиться