Мал золотник, да дорог

У Филимонова Николая Федоровича судьба сложи­лась нелегко. Родился он в тяжелое время, в первый год самой кровавой войны – 1 августа 1941-го.

Отец  Федор Иванович в предвоенный год в поисках лучшей жизни уехал из Любимовки в г. Слюдянку Иркутской области и почти всю войну, имея бронь, по 14-15 часов работал на износ токарем. Орга­низм не выдержал такой нагрузки – Федор Иванович сильно заболел. Он  вернулся в Любимовку, но не опра­вился от болезни и в 1944 году умер. Мать Евдокия Ивановна осталась одна на руках с трехлетним Колей. Горя хлебнули немало. Но мир не без добрых людей. С фронта вернулся инвалидам (без ноги) Андрей Степанович Мельников, у которого от рук не отбивалось ни одно дело. Сошелся с Евдокией Ивановной. Стали жить втроем без большой нужды. Николай отчима вспоминает с большой теплотой и говорит ему огромное спасибо за то, что вывел его в люди.

Окончив в 1956 году Сыресинскую семилетку с по­хвальным листом, Николай пошел учиться в Кувакинскую среднюю школу (учеба в то время была платная). По окончании ее, в 1959 году поступил в Алатырский лесотехникум, где увлекся спортом и не расставался с ним всю жизнь. Поначалу хотел совершенствоваться в силе, да ростом не вышел. Тогда решил заняться штан­гой, и это ему удалось. В 1961 году в составе сборной команды г. Алатыря стал чемпионом Чувашской АССР в весовой категории 56кг. Подтверждал чемпи­онское звание штангиста 14 лет – до 1975 года. Был чемпионом Поволжья, стал кандидатом в мастера спорта СССР.

Получив специальность техника-механи­ка, после окончания техникума с 1963 года участвовал во Всесоюзной комсо­мольской стройке – строили в г. Новочебоксарске предприятие «Химпром». Работал мастером, начальником цеха, главным механиком, заместителем гене­рального директора Домостроительного комбината. Всегда проявлял инициати­ву, поддерживал спорт и оздоровление детей. Его усилиями был построен куль­турно-оздоровительный комплекс и детский спортивный клуб в школе № 20 г. Новочебоксарска.

В это же время появилась необходимость повышать свои знания и образо­вательный уровень. Николай Федорович окончил заочное отделение Чувашского сельскохозяйственного института, по­лучив специальность инженера-механика. После окончания института его выдви­нули на должность заместителя председателя объединения «Чувашсельхозхимия», где работал почти 20 лет – до 1995 года. Затем до выхода на заслуженный отдых трудился в Министерстве сельского хозяйства Чувашской Республики в должности начальника управления капитального строительства и развития села. За свой труд был награжден медалью «За трудовую доблесть» и Почетной грамотой Министерства сельского хозяйства Чувашской АССР.

На всех этапах жизненного пути, как утверждает Николай Федоро­вич, у него был девиз: «Идея плюс достижение цели». И этот девиз его не под­водил ни в учебе, ни в работе, ни в спорте.

Николая Федоровича отличают добропорядочность, простота в обраще­нии с людьми, высокий профессионализм, доведение порученного дела и по­ставленной задачи до логичного конца. К нему в равной степени подходят на­родные изречения: «Мал золотник, да дорог», «Мал, да удал». Находясь на пенсии, продолжает пользоваться авторитетом и уважением среди земляков, знакомых и бывших сослуживцев.

Не подкачал Николай Федорович и в семейной жизни. Вместе с супругой Галиной Ивановной воспитал троих детей: дочь Лену и сыновей-близнецов Сашу и Сережу, которые им подарили четверых внуков.

24 января 2009
00:00