10:10 Сельские культурно-досуговые учреждения - центры развития и сохранения традиций
В непростых условиях современной жизни развивается социально-культурная инфраструктура клубно-досуговых учреждений Порецкого района. В настоящее время она как никогда играет особую роль в развитии и жизни населения: организация досуга, знакомство с новейшими достижениями культуры, развитие навыков культурно-творческого общения. Культурно-досуговые учреждения на селе являются, по сути, центрами развития и сохранения традиционной культуры.
Основными направлениями в деятельности учреждений культуры Поречья являются сохранение и развитие национальных культур, декоративно-прикладного и изобразительного творчества, информационное и культурное насыщение досуга населения, деловой современный подход к решению новых идей и форм работы.
В духовной жизни района важное место заняли различные мероприятия. Содержание и направления этих мероприятий были разнообразны и смогли объединить все возрастные категории населения района.
Сейчас в районе 226 культурно-досуговых формирований, в том числе – 124 детских . Из общего числа культурно-досуговых формирований 191 имеют направление «народное творчество», в том числе детских – 103, хоровых – 13, хореографических – 25, театральных – 25, фольклорных – 2, по изобразительному искусству – 21, народным промыслам – 11. Число участников, посещающих формирования – 3 183 человека.
Цель работников культуры – уметь ориентироваться на интересы населения разного возраста, внедряя в свою деятельность новые клубные инициативы и проекты. Изучается и обобщается опыт работы лучших фольклорных коллективов - «Берегиня» Кудеихинского СДК, «Агриппина» Мишуковского СДК, «Сударушки» Анастасовского СДК - возрождающих и сохраняющих местное песенное творчество.
В 2008 году Порецкий районный Дворец культуры участвовал в республиканском мониторинге базы клубно-досуговых учреждений, в связи с планируемой модернизацией. В рамках мониторинга Порецкое районное культурно-досуговое учреждение и сельский Дом культуры администрации Напольновского сельского поселения были включены в Программу модернизации клубных учреждений. В течение года коллективы активно работали по реализации данной программы. Проводились соответствующие мероприятия по заданным стандартам модельного клубного учреждения. Планируется и создание сайта РДК.
За минувший год в районе проведено 119 тематических вечеров, 2 994 дискотек, 1025 концертных программ, 62 театрализованных праздника.
Особое место в работе культурно-досуговых учреждений занимают услуги в области художественного творчества: занятия в кружках и студиях, платные концерты художественной самодеятельности, показательные и отчетные выступления коллективов. Организовать досуг, удовлетворяющий потребность посетителя помогает и концерт – едва ли не самая популярная общедоступная форма культурно-досуговой работы. За 2008 год в Порецком было организовано 4 200 культурных программ. Не меньшее распространение получили и услуги, связанные с организацией и проведением праздников и обрядов, тематических вечеров, детских и подростковых мероприятий. Для детей проведены 1 627 мероприятий.
Все активнее используются информационные возможности ПК. Справочно–информационный фонд методического кабинета имеет богатый банк данных по всем направлениям культурно – досуговой деятельности и народного творчества. Большую помощь работе методистов оказывают подписные издания. Подключение к всемирной сети «Интернет» способствует более глубокому изучению, обобщению и распространению современного опыта работы клубных специалистов, в разработке методических материалов для сельских клубных учреждений.
В районном ДК создана электронная база данных: папки со сценариями, играми - «Игротека», картотека, солидные данные собраны в фотоархиве, музыкальном архиве, систематизированы данные о гармонистах и частушечниках района, народных умельцах и т. д. Ведется системное пополнение картотек на различные темы (более 62 разделов). Систематически пополняется тематическая картотека «В помощь художественной самодеятельности».