Порецкий муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Пăрачкав муниципалитет округĕ

Нужны совместные действия

 

 

Профилактика  преступлений – основная деятельность правоохранительных органов. Привентивная направленность по выявлению преступлений – залог того, что их снижение гарантировано. На итоговом координационном совещании руководителей правоохранительных органов, состоявшемся в прокуратуре района в конце декабря  прошлого года, подробно говорилось об этих проблемах.

 

Некоторые меры комплексного характера позволили  не допустить совершения убийств, в 2007 году их было два. Не допущено роста преступлений несовершеннолетними и неработающими, групповых преступлений. Повысилась раскрываемость. Однако за истекший период зарегистрирован рост особо тяжких и тяжких преступлений, количество преступлений, совершенных пьяными. Анализ показывает, что одной из причин является слабая профилактическая работа со стороны служб участковых уполномоченных милиции. В их адрес на совещании было высказано немало нареканий, в том числе и начальником милиции В. Калентьевым. Порой доходит до абсурда: вместо того, чтобы инициировать работу других служб по профилактике и предупреждению правонарушений на своем участке, сам участковый игнорирует проводимые мероприятия. Взять хотя бы невыезды с комиссиями по работе с неблагополучными семьями.  Не во всех селах знают своего участкового.  А отсюда и отсутствие  профилактической работы с лицами, склонными к правонарушениям, несвоевременное предупреждение негативных явлений в обществе, особенно среди молодежи.

К сожалению, не организована на должном уровне  работа добровольных народных дружин. Ежегодно на местах принимаются решения об активизации работы ДНД. Составляются списки, разрабатываются графики выхода на дежурство, назначаются командиры дружин. Но все это остается на бумаге. Практически нет дружин и в райцентре, где, казалось бы, организовать их легче. Здесь РОВД, остальные правоохранительные органы, руководство района. Иногда учителя Порецкой средней школы проявляют инициативу и сознательность, выходят на дежурство в дни проведения дискотек в РДК.

Есть объективные причины плохой организации работы ДНД. На сегодня  в добровольные народные дружины в селах невозможно набрать людей. Как  подметила начальник РОО Г. Малофеева, сейчас даже в Порецком нет предприятий, которые могли бы создать настоящую народную дружину. Самыми многочисленными остались больница, школа, районная администрация. Но по закону после дежурства члену ДНД должны представить отгул. В этом случае врач-дружинник не проведет прием больных, а учитель – урок.

 Еще один вопрос. Как быть в том случае, если во время дежурства член ДНД получит травму, ранение? Кто ему оплатит больничный лист, выделит помощь на лечение? ДНД – общественная работа. И таких нюансов немало.    

В бюджете района и в сельских поселениях нужно предусмотреть финансовые средства для дружинников. Такой пример есть, его привел начальник ОВД В. Калентьев. Этот пример известен всей стране: во Владимировской области, испробовав все меры и не получив результата, пошли по особому пути. Фактически создали профессиональные народные дружины. В населенных пунктах набрали группы серьезных и ответственных молодых людей, которые по договору выходят на дежурства за определенную плату из средств того или иного бюджета. Выгода обоюдная: во-первых, одни в свободное от основного рабочего времени имеют дополнительный заработок; во-вторых, на улицах и общественных местах наведен порядок, уменьшилась преступность, улучшилась профилактическая работа.

Другая немаловажная проблема – профилактика правонарушений среди несовершеннолетних. Хотя по отчету таковых числится мало, но эта проблема стала очень серьезной. В малокомплектных школах  нарушений меньше, их львиная доля приходится на Порецкую среднюю школу. Здесь за последнее время обстановка с правонарушениями стала обостряться. Если раньше они и происходили, то от случая к случаю. Теперь нередки стали кражи и вымогательства, драки, серьезные конфликтные ситуации между подростками, другие негативные поступки. По словам руководства школы, рост всех этих правонарушений спровоцировал приход в школу некоторых воспитанников школы-интерната. Есть среди них прекрасные ребята, которые хотят учиться, хорошо себя ведут. Но группа из нескольких подростков доставляет немало трудностей. К сожалению,  принимаемые меры по их перевоспитанию пока результатов не дали. По словам заместителя прокурора района П. Тюгашкина, при разобщенной работе их и не будет. Единичные встречи и беседы с такими подростками ни к чему не приведут. Необходимо работать комплексно комиссии по делам несовершеннолетних, разным инспекциям, учителям и воспитателям, пригласить психолога, а, возможно, и психиатра.

 В районе разработано несколько нормативных правовых актов и целевых программ. Они направлены на профилактику преступлений и правонарушений, обеспечение эффективного взаимодействия органов местного самоуправления и организаций заинтересованных в решении проблем, возникающих в данной сфере: по противодействию злоупотреблению наркотических средств и их незаконному обороту, по усилению борьбы с преступностью, по профилактике правонарушений. Год назад была принята еще одна районная программа по профилактическим мерам. Программ разработано достаточно, но как их выполнять, если многие не подкреплены материально? Как выразился  главный милиционер района В. Калентьев, “...у нас на руках только законы, распоряжения, инструкции. Без материального подтверждения они большого эффекта не дадут”.

На координационном совете  говорилось и о том, что правоохранительными органам не в полном объеме выполняют комплексные целевые программы, направленные на борьбу с преступностью и ее профилактику. Основным фактором, сдерживающим их выполнение, как говорилось выше, является отсутствие тесной взаимосвязи всех структур, призванных воплощать их в жизнь.

Обсудив все проблемные вопросы о состоянии работы по профилактике преступлений, координационным совещанием принято обширное постановление по обеспечению взаимодействия всех заинтересованных структур в борьбе с преступностью в районе.      

 



"Порецкие вести"
14 января 2009
00:00
Поделиться