Порецкий муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Пăрачкав муниципалитет округĕ

НАКОПИТЬ ПЕНСИЮ ВМЕСТЕ С ГОСУДАРСТВОМ

С 1 октября 2008 года начата реализация государственной Программы поддержки пенсионных накоплений граждан. В целом по России подано 600 тысяч заявлений о вступлении в правоотношения по уплате дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии, по Чувашской Республике свыше 10 тысяч заявлений, в том числе и в нашем районе – 120.

Мы попросили начальника Управления Пенсионного фонда в Порецком районе Т.Маскинскую ответить на ряд вопросов.

– 120 обращений, это много или мало?

– Учитывая, что прием заявлений в соответствии с Федеральным законом от 30.04.2008 г. № 56-ФЗ начат с 1 октября этого года, это много, но с учетом того, что из почти четырех тысяч работающего населения района лишь 3% делают выбор об участии в формировании своей будущей пенсии, это мало. А ведь большинству остается до пенсии 10 лет, это именно тот период, в течении которого будет действовать Программа государственного софинансирования.

– Какая категория граждан обращается с заявлениями?

– Законодательство не ограничивает круг лиц, поэтому среди обратившихся есть и молодые люди, и старшее поколение, индивидуальные предприниматели, и лица, желающие уплачивать за супругу или детей; уровень дохода также различен, но в основном это граждане среднего возраста со средним доходом.

– Какие вопросы волнуют застрахованных лиц больше всего?

– Управлением проведены встречи в большинстве трудовых коллективах района, много обращений и лично через клиентскую службу.

Основной вопрос – о размере накопительной части трудовой пенсии. Для сведения хотелось бы сказать о формировании размера трудовой пенсии в целом:

Пенсия = Базовая часть (БЧ)+ страховая часть (СЧ)+ накопительная часть (НЧ)

БЧ – твердый размер, установленный федеральным законом, индексируется в зависимости от инфляции;

СЧ – пенсионные права до 01.01.2002 г. (стаж и заработок) и плюс страховые взносы, перечисленные работодателем после 01.01.2002 г. и до назначения пенсии, индексируется в зависимости от роста заработной платы в стране;

НЧ – страховые взносы, перечисленные работодателем (за лиц 1967 года рождения и моложе, начиная с 01.01.2002 г. и до установления пенсии, и за женщин до 1956 года рождения, мужчин до 1953 г.р. за 2002-2004 г.г.) плюс доход от размещения пенсионных накоплений.

А для тех, кто будет участвовать в государственной Программе в накопительной части, учтутся также дополнительные страховые взносы, уплаченные лично гражданином, еще такая же сумма, дополненная государством, условие – гражданин должен уплачивать не менее 2 тысяч рублей в год.

Дополнительные страховые взносы может уплачивать и работодатель, если у него есть финансовые возможности либо необходимость поощрить высококвалифицированные кадры, в этом случае размер уплаты неограничен.

Также интересует вопрос о защите пенсионных накоплений. Здесь необходимо отметить, что все пенсионные накопления отражаются в специальной части индивидуального лицевого счета (ИЛС), который открыт на каждое застрахованное лицо, и ежегодно направляются по выбору застрахованного лица в управляющую компанию или негосударственный пенсионный фонд, либо остаются в ПФР, если выбор не сделан. Следовательно ведется ежегодный учет, застрахованные лица ежегодно информируются (приходят извещения ПФР), а также независимо где размещены пенсионные накопления – они «работают», т.е. вкладываются в ценные бумаги, промышленность, строительство и т.д., застрахованное лицо получает доход, что также отражено в его ИЛС, идет защита от инфляции. В случае смерти застрахованного лица пенсионные накопления выплачиваются правопреемнику.

– Какой порядок обращений с заявлением о вступлении в правоотношения по уплате дополнительных страховых взносов (ДСВ)?

– Обращаться можно в клиентскую службу Управления с паспортом и страховым свидетельством, а также к работодателю, в этом случае принятые заявления в течение трех дней будут переданы в Управление.

В обоих случаях орган Пенсионного фонда направляет застрахованному лицу в течение 10 дней уведомление.

– Расскажите о порядке уплаты ДСВ?

– Их два: либо через работодателя, либо самостоятельно. В первом случае необходимо обратиться с заявлением в бухгалтерию об удержании ежемесячно из заработной платы определенной суммы (но не менее 2 тыс. рублей в год), бухгалтерия перечислит за работников общую сумму платежным поручением с приложением реестра, ежеквартально отчитывается перед органом ПФР. Во втором случае уплата производится самостоятельно через кредитную организацию, сумма и периодичность выбирается лично (опять же не менее 2 тыс. рублей в год), в Управление ежеквартально представляется копия платежного документа с отметкой банка.

– Все новое обычно воспринимается с трудом?

– Да, и при реализации программы государственного софинансирования возникают трудности, т.к. свои денежные средства нужно вложить «сегодня», а получить можно будет хотя и удвоенную сумму и инвестиционный доход, но лишь при назначении пенсии. Также выбор о вступлении в правоотношения по уплате ДСВ затрудняет и то, что назначение накопительной части трудовой пенсии планируется с 01.01.2013 года, и если о базовой и страховой частях знают практически все, то о накопительной части только теоретически. Но необходимо помнить и о том, что пока есть возможность делать отчисления из заработной платы, ее надо использовать, это не так заметно, а вот когда наступит время получения пенсии и уже не будет других доходов, тогда ранее накопленные денежные средства будут существенной надбавкой к пенсии, к тому же нет смысла отказываться от государственной поддержки.

Право выбора остается за каждым, но учитывая, что государство гарантирует только часть пенсии, а также экономическую и демографическую ситуацию в стране и то, что гражданам придется участвовать в формировании своей будущей пенсии, лучше вступить в государственную программу софинансирования накопительной части трудовой пенсии как можно раньше.

 



"Порецкие вести"
27 декабря 2008
00:00
Поделиться