Порецкий муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Пăрачкав муниципалитет округĕ

Село Мишуково в процессе исторического развития края

 

 Территория,  на которой ныне расположено село Мишуково, заселена людьми задолго до прихода в эти края войск Ивана Грозного. В раскопках культурных слоев, да и на поверхности земли близлежащих поселений, особенно после вспашки, часто встречаются остатки керамических изделий, которые можно датировать X-XII веками , имеются экспонаты, датируемые II-V тысячелетиями до нашей эры. Наиболее древние русские поселения были созданы в XII-XIII вв. в Посурье к северу от Алатыря, они служили не столько как военные крепости, сколько как торговые центры в зоне мена и торговли с Татарской степью.

 

Историки считают данную местность частью «Пургасовой Руси» – владением эрзянского князя Пургаса, в котором наряду с мордовскими поселениями встречались и русские. Последние могли представлять собою остаток тех варягов, которые жили в соседстве с Волжской Болгарией и мордвой, имея давние и теснейшие связи с ними, в том числе политические. По другой версии они являют собой реликт русов-осетин Подонья, т. к. имеются факты существования в южных пределах Восточной Европы военно-торгового Русского каганата. “Пургасова Русь” к русским княжествам отношения не имела и активно участвовала в набегах против своих соотечественников.

Существуют доказательства присутствия в данных краях и татар. Многие гидронимы созвучны с тюркскими словами, например притоки Суры. В тюркских языках Киша означает зиму, Меня – употребляется в смысле восходит (к чему-то), Барыш – ход, движение, Киря – заходит, попадает (в реку).

За большой исторический период мордовское население края ассимилировалось русскими. Этому процессу способствовало также то, что знать охотно перенимала обычаи и культуру русских, а впоследствии широко распространилась православная вера. В селе Мишуково, например, практически нет фамилий, имеющих эрзянскую или тюркскую этимологию, большинство их произошло от видоизмененных русских крестильных имен и прозвищ.

После взятия Казани войсками Ивана Грозного в 1552 году юго-восточная граница Русского государства оказалась перенесена с рек Пьяны и Сережи южнее, на реку Алатырь. Царское правительство было заинтересовано в охране и хозяйственном освоении опустошенной войнами и прежде нейтральной территории. Сюда различными льготами привлекались служилые люди (по данным ведомости Симбирского наместничества на 1780 г., владельцами поместий и вотчин Алатырского уезда на 94 % были военные люди), самостоятельно переселялись беглые крестьяне.

Несомненно, село Мишуково в те годы уже существовало. Современное название села было дано по фамилии владельца поместья – Данилы Мишукова (представитель рода Мишуковых – адмирал З. Д. Мишуков (1684—1762 гг.), что подтверждается архивными документами Троице-Алатырского монастыря. Через какой-то промежуток времени село вновь было отнесено к числу государственных и до 1631 г. оставалось в распоряжении царского двора.

 Дальнейшая история развития села тесно связана с деятельностью Троицкой корпорации (сети монастырей св. Троицы по всей Руси).  В феврале 1612 г. была удовлетворена просьба алатырского игумена Евфимия – разрешение для перехода его маленькой, запустевшей от “воровских людей” обители, т. е. Алатырского монастыря при городе Алатыре перейти под защиту Троице-Сергиева. В момент перехода к Троицкой корпорации собственная вотчина Алатырского монастыря включала только село Ичиксу и дер.Тургакову, расположенные к юго-западу от Алатыря, ближе к Ардатову Симбирскому.

В 1631 г. у корпорации были взяты две алатырские деревни,  Кидань и Веретея, а взамен в том же уезде по указу царя Михаила Федоровича было дано бывшее поместное село Мишуково с дер. Милениной. 

Интенсивное освоение края привело к тому, что уже в 1624-26 г. здесь возникли новые села - Четвертаково (в 4 верстах от Ардатова), деревни Новый Усад, Верхняя Ичикса, Евлея.  Данные 1695-96 гг. свидетельствуют о том, что Мишуково в то время было одним из наиболее многодворных (123 дв.) сел Алатырского уезда наряду с с. Четвертаково (222 дв.)  и дер. Тургаково (101 дв.). В конце 17 века в Мишукове была упразднена полевая барщина, в связи с чем значительно вырос денежный оброк в «большой» Троицкий монастырь. В Мишукове даже каждый из 12 бобыльских дворов платил по 80 ден. (или 40 копеек), что в целом укладывается в размер оброка для наименее тяглоспособного и землеобеспеченного крестьянского двора.

К середине XVIII в. Троицкому монастырю принадлежало 10 сел и 1 деревня (села Ичиксы, Кладбищи, Кувакино, Миренки, Мишуково, Сурский Майдан, Турдаково, Четвертаково, Чуварлей, Явлей и деревня Милютино), в которых в 1746 г. числилось крестьян 5058 душ мужского пола. Доходы монастыря составляли 4333 руб., т.е. по 80 с лишним копеек на душу мужского пола.

По ведомости Симбирского наместничества 1780 года в селе Мишуково помещичьих крестьян насчитывалось 298 душ, в деревне Новоселки Пехорка тож – 129, деревне Кудяевка Ивановка тож – 161. Отписных  крестьян, дворцовой крещеной мордвы не было, о количестве экономических крестьян сведений нет. По переписи спустя 50 лет числилось в селе Мишуково экономических крестьян 746 душ, Ивановке помещичьх крестьян – 333, Пехорке – 164. К началу 19 века в Мишукове насчитывалось уже свыше 1800 жителей. За 200 лет (18-19 вв.) количество дворов села выросло в 2,4 раза, а население в 1,9 раза. Для сравнения – темпы роста прошлого столетия: сокращение количества хозяйств в 1,7 раза, населения – в 5,4 раза!

В 1789 году в с. Мишуково иждивением прихожан была построена деревянная, простой архитектуры церковь во имя Николая Чудотворца, в связи с чем оно стало упоминаться в документах как «село Мишуково Никольское (Николаевское) тож». В 1880 г. в селе Мишуково была открыта земская школа.  С 1884 года в селе располагалось  волостное правление, подчинявшее села Старое Ардатово, Жабино, Ивановка, Пехорка, Скучиха (с 1917 г. – еще и деревни Висяга, Ермоловка, Кокуй, Милютино, Полибино). В 1894 г.  прихожанами этих сел был построен храм.  Как в одном из самых крупных сел волости, в 1918 году  в Мишукове открыли участковую больницу.

Статья подготовлена по материалам архивов Алатырского Троицкого монастыря, Чувашского государственного архива, научных работ по истории Мордовии, Алатырского уезда, ресурсов Интернета и др.

Для сведения – в России Мишуково существует в девяти регионах: деревни Мишуково в Нижегородской, Московской, Ярославской, Тверской, Рязанской, Вологодской, Ленинградской областях; село Мишуково в Чувашии, портовый поселок Мишуково в Мурманской области (там еще и одноименный траулер имеется!). Озеро Мишуковское в Московской области.

 



"Порецкие вести"
24 декабря 2008
00:00
Поделиться