Наш знатный земляк

Порецкая земля богата знаменитыми людьми. К их числу, безусловно, принадлежит и Михаил Павлович Бочкарев. Он прошел славный жизненный путь от сельского мальчика до контр-адмирала. Его суровая школа жизни является примером для подражания и носит воспитательный характер, особенно для молодого поколения.

Бочкарев Михаил Павлович родился 3 декабря 1918 года в деревне Кожевенное Алатырского уезда (ныне Порецкого района) в бедной крестьянской семье. Отец погиб в гражданскую войну, поэтому он хлебнул нужды с малых лет. Мать воспитывала троих малолетних детей, у нее, кроме Миши, было еще две малолетних дочери – Настя и Ольга. Всем приходилось работать от зари до зари. Миша сам запрягал лошадь и даже научился плести лапти, чем очень гордится до сих пор.

Он с радостью пошел в школу и учился с большим желанием. В это время на деревне началась коллективизация, и мать без раздумий одна из первых вступила во вновь организованный колхоз «Факел». Жить в коллективном хозяйстве стало легче, но трудиться все равно приходилось много. После начальной школы Миша продолжил учебу в школе колхозной молодежи (ШКМ). В свободное время он много читал под любимой ивушкой на берегу речки Киря. Окончив 7-летнюю школу, юноша проявил большое желание продолжить учебу: на конкурсной основе в числе 25 человек из 75 желающих в 1934 году поступил в 8-ой класс вновь открывшейся Порецкой средней школы и успешно окончил ее в 1937 году, став выпускником ее первого набора. Впереди были неизведанные пути-дороги. Большинство выпускников решили поступить в высшие учебные заведения. Михаил Бочкарев вместе со своим другом   Сергеем Спириным подали заявления в Казанский государственный университет им. В.И. Ульянова-Ленина на физико-математический факультет и успешно выдержали вступительные экзамены. У студента Бочкарева не было денег на пропитание и одежду, поэтому приходилось подрабатывать на разгрузке вагонов. Несмотря на трудности, он хорошо учился, участвовал в работе комсомольской организации, вел оборонно-массовую работу. Международная обстановка обострялась, нагло заявлял о себе германский фашизм. И в 1939 году в патриотическом порыве принести пользу своей Отчизне Михаил Бочкарев после окончания 2-го курса университета по призыву Центрального Комитета ВЛКСМ, шефа Военно-Морского флота, добровольно поступил сразу на второй курс Высшего военно-морского училища им. М.В. Фрунзе в Ленинграде.

Война, вероломно развязанная гитлеровской Германией 22 июня 1941 года, застала М.П. Бочкарева в море, когда он проходил корабельную практику на канонерской лодке «Ленин» в Краснознаменной Каспийской флотилии. С фронтов поступали тревожные сообщения: враг рвался к Москве. Государственным комитетом обороны страны ‘было принято постановление о формировании 25 морских стрелковых бригад. Во исполнение этого решения 31 октября 1941 года состоялся ускоренный выпуск из Каспийского высшего военно-морского училища. Михаил Бочкарев вместе с однокурсниками был досрочно произведен в лейтенанты корабельной службы. Сформированная в спешном порядке 75-ая отдельная морская стрелковая бригада, куда был приписан молодой офицер, была брошена под Москву на главное направление удара немцев.

Так для М. Бочкарева началась война. Он командовал огневым взводом противотанковой батареи 45-миллиметровых пушек и получил боевое крещение на Волокаламском шоссе у деревни Нахабино. Морские пехотинцы «в белоснежных полях под Москвой» 1941-1942 году стояли насмерть. В феврале 1942 года 75-ой бригаде было приказано занять оборону у деревни Пронино с задачей не пропустить противника в г. Холм Новгородской области. Бои продолжались два месяца. В это время Бочкарев командовал уже батареей, его оружейные расчеты подбили 11 вражеских танков, уничтожили сотни гитлеровцев. За мужество и героизм, проявленные в жестоких боях с фашистскими захватчиками, 75-я бригада, не только отстоявшая свои позиции, но и отбросившая врага на сотни километров, в марте 1942 года была преобразована в 3-ю гвардейскую стрелковую бригаду. Так будущий адмирал стал первый раз гвардейцем на суше.

Бои продолжались, и в одном из них М. П. Бочкарев был тяжело ранен осколком снаряда. После эвакогоспиталя в соответствии с указанием наркома ВМФ Кузнецова Н.Г. морской офицер, наконец, попал служить на Северный флот. До конца войны Михаил Павлович был участником многих боевых походов, связанных с риском для жизни, на морских катерах-охотниках в качестве начальника походного штаба и командира отряда катеров. 1 апреля 1944 года соединение, где служил Бочкарев дивизионным артиллеристом, стало гвардейским. Он стал гвардейцем второй раз, только уже на море.

День Победы, 9 мая 1945 года, М.П. Бочкарев встретил на Северном флоте в бухте Кувшинская Салма недалеко от города Полярный в звании капитан-лейтенанта. Грудь морского офицера увенчали орден Красного Знамени, ордена Отечественной войны I и II степени, медали «За боевые заслуги», «За оборону Москвы» и «За оборону Советского Заполярья».

Как опытного перспективного офицера в 1949 году М.П. Бочкарева перевели в штаб Северного флота. В 1954 году за образцовую службу министр обороны СССР досрочно произвел его в капитаны I ранга.

В конце 1954 года сбылась давняя мечта Михаила Павловича, он поступил на учебу в Военно-морскую академию им. К.Е. Ворошилова. После ее окончания в 1957 году он был назначен в Варшаву советником по военно-морским вопросам при Генеральном штабе Войска Польского. После двух лет пребывания в Польше с июля 1959 года началась служба M.П. Бочкарева на Черноморском флоте, которая продолжалась 20 лет. Он являлся командиром бригады кораблей, занимал другие должности. Но самой плодотворной была служба в должности заместителя командующего Черноморским  флотом по тылу, начальником тыла флота с 1971 ло 1979 год. В 1972 году ему постановлением Совета Министров СССР было присвоено воинское звание контр-адмирал. На этом посту Михаил Павлович много сделал для укрепления тыла флота и его боеспособности.

Примечательно, что Михаил Павлович о своей малой родине никогда не забывал. Неоднократно приезжал в свою деревню, встречался с руководством Порецкого района, бывал в трудовых коллективах, пионерском лагере и школах, оказывал посильную помощь. Им было выделено две автомашины Газ-53 для районной организации ДОСААФ, тогда ее возглавлял Захаров В.М. Автомашины сослужили большую службу в деле подготовки молодых парней к армии.

М.П. Бочкарев стал инициатором встреч выпускников  1937 года Порецкой средней школы. Таких встреч состоялось более пяти. Он приезжал также на празднование 125-летия со дня рождения академика-кораблестроителя А.Н. Крылова в августе 1988 года.

С 1979 года М.П. Боскарев в отставке. Сорокалетняя служба служба Михаила Павловича на флоте в мирное время по достоинству оценена Родиной. Он награжден орденом Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной Звезды. орденом Трудового Красного Знамени, а также украинским орденом Богдана Хмельницкого III степени, двадцатью медалями.

Не теряет связь с земляками Михаил Павлович и сейчас: ведет переписку, живо интересуется делами в районе, радуется успехам, остро переживает неудачи и недостатки, особенно тревожится за судьбу своей деревни. Поддерживает связь с Порецким землячеством в г. Чебоксары и в 2007 году стал ее почетным членом. Земляки Карачарсков Н.П, Кудявнин В.И. и автор этой публикации в разное время бывали в Севастополе у него в гостях. Михаил Павлович был безгранично рад приезду земляков, принимал гостеприимно и хлебосольно.

Несмотря па свой возраст, Михаил Павлович бодр, физически крепок, настроен оптимистически. Он активно участвует в ветеранском движении и военно-патриотическом воспитании подрастающего поколения, является председателем совета ветеранов – защитников Москвы в г. Севастополе, пишет мемуары. В 2006 году им выпущены книги «Моя война» и «Мои школьные друзья». Безукоризненно соблюдает однажды принятый режим – ежедневные прогулки к морю и купание в нем.

Поддерживать форму, активно участвовать в общественной жизни и ветеранской деятельности ему помогает  заботливая и внимательная, надежная спутница жизни – жена Татьяна Ивановна.

03 декабря 2008
00:00