Порецкий муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Пăрачкав муниципалитет округĕ

11:34 Исполнится 90 лет со дня рождения контр-адмирала М.П. Бочкарева

3 декабря текущего года исполняется 90 лет со дня рождения выдающегося земляка поречан, контр-адмирала Михаила Павловича Бочкарева. Он родился 3 декабря 1918 года в деревне Кожевенное Порецкого района Чувашской Республики, и к этим местам, по его словам, «навсегда прикипел сердцем».

Отца своего, Павла Григорьевича, Михаил не помнил, точнее, не знал: он погиб в 1918 году на Восточном фронте, защищая революцию. Мать, Прасковья Ивановна, осталась одна с тремя малыми детьми.

С наступлением учебной поры Миша пошел в школу. На уроках занимался с удовольствием, любое задание выполнял на совесть, много читал. Летом уединялся с книгой на берегу речки. Окончив четыре класса начальной школы, Миша поступил в школу колхозной молодежи (ШКМ), открывшуюся в деревне. Здесь в числе лучших учащихся его приняли в ВЛКСМ. Когда учеба в ШКМ подходила к концу, в райцентре открылась средняя школа. Чтобы поступить в нее, требовалось сдать вступительные экзамены. Михаил успешно выдержал их и, единственный из своей деревни, стал восьмиклассником.

В 1937 году в Порецкой средней школе состоялся первый выпуск. Ее ученики, получив аттестаты, разъехались по всей стране. В числе самых первых выпускников был и Михаил Бочкарев. Он поступил на физико-математический факультет Казанского государственного университета им. В. И. Ульянова-Ленина. Избранный членом университетского комитета ВЛКСМ, он вел оборонно-массовую работу среди студентов. И сам приобщился к спорту: метко стрелял, неплохо плавал, имел второй разряд по гимнастике, увлекался шахматами.

В те годы в СССР усиленно шло строительство большого военного флота. Государство уделяло много внимания подготовке кадров для новых кораблей. По комсомольскому призыву Михаил в 1939 году приехал в Ленинград и был принят в Высшее военно-морское училище имени М. В. Фрунзе сразу на второй курс. С того времени судьба на всю жизнь связала Михаила Бочкарева с морем.

Летом сорок первого года курсанты проходили практику на канонерских лодках Каспийской военной флотилии. Там их и застало известие о начале войны. В 1943 году был направлен на службу в Заполярье, где был определен помощником командира катера-малого охотника, на котором совершил немало дерзких налетов на плавсредства противника. После войны продолжал служить на Северном флоте, стал командиром дивизиона, получил звание капитана 1 ранга. Потом учился в военно-морской Академии им. К.Е.Ворошилова, а с 1959 года стал служить на Черноморском флоте, где через три года получил звание контр-адмирала.

Сорокалетняя служба  Михаила Павловича Бочкарева закончилась в 1979 году. О его славном боевом пути свидетельствуют государственные награды: ордена Красного Знамени, Трудового Красного Знамени, два ордена Красной Звезды, два ордена Отечественной войны I степени, орден Отечественной войны II степени и множество медалей, в числе которых - “За боевые заслуги”, “За оборону Москвы”, “За оборону Советского Заполярья”. Он награжден также украинским орденом Богдана Хмельницкого III степени.

В Порецкой центральной библиотеке издан юбилейный буклет «Контр-адмирал М.П.Бочкарев». В фонде библиотеки имеются книги Бочкарева с дарственной надписью «Мои школьные друзья» (документальный очерк) и «Моя война» (документальная повесть).

Подробнее ознакомиться с его биографией и деятельностью можно из сборника «Адмиралы – наши земляки», где его имя стоит в одном ряду с А.Н.Крыловым, И.И.Пахомовым и другими, богатый материал собран в краеведческой картотеке.



02 декабря 2008
00:00
Поделиться