Так зарождался колхоз «Новь»
Я, Ястребова Валентина Ивановна, пенсионерка, бывшая учительница. Родилась и работала в Мишукове. Папа Ястребов Иван Андреевич (1907–1986г.) был долгие годы директором Мишуковской школы, изучал историю нашего села. Я пытаюсь продолжить его дело.
В 1996 и 1997 годах в газете «Порецкие вести» были опубликованы мои статьи под рубрикой «Из истории родного села», «Далекие наши предки». Моим землякам понравились статьи, ждали от меня продолжения, но я заболела надолго.
Не так давно, перебирая архив папы, обнаружила, что в Мишукове осенью 2008 года будет отмечаться юбилейная дата – 80-летие колхоза «Новь». В папином архиве я обнаружила очень интересный материал о том, как зарождался колхоз «Новь», откуда пошло его название. Хочу поделиться с земляками интересным материалом, который собрал папа в 1978 году.
В Мишукове в 1928-
Такой способ землепользования не стал удовлетворять прогрессивно мыслящих крестьян, и правительство (ХУ съезд партии) наметило путь объединения единоличных крестьянских хозяйств в коллективные, так как мелким хозяйствам из нужды не выйти.
В Мишукове идея перехода от единоличных хозяйств к коллективному овладела учителем И.А.Юдиным. Он внушал эту идею другим крестьянам, нашел себе надежного товарища А.И.Савинова. Они подобрали еще желающих, и в конце 1928 года в количестве 6 середняцких хозяйств оформились в ТОЗ (товарищество по совместной обработке земли) и получили в пользование
В 1929 году коллективно обрабатывали полученную землю и получили урожай не ниже, а выше, чем единоличные хозяйства. Был принят Устав товарищества, председателем избрали А.И.Савинова, а ведение учета было поручено И.А.Юдину. Стоял вопрос: в какую сторону выделяться, чтобы быть изолированными от единоличного сектора. Было несколько вариантов. Выбор пал на участок земли площадью в
Так как земля распределялась на живых жителей, то, чтобы выделиться, на этот участок нужно было подобрать хозяйства с необходимым количеством едоков. В условиях села Мишукова это было около 80–85 человек. После настойчивой и усиленной агитации Юдин и Савинов сагитировали и закрепили необходимое количество хозяйств. В Порецком райисполкоме утвердили, т.е. зарегистрировали это товарищество. И по названию земельной площади за колхозом утвердили название «Новь». И надо сказать, это название очень удачное. Кроме того, что оно закрепило преемственную связь с землей, оно символизировало стремление к новому, прогрессивному.
В конце 1929 года и в начале 1930 года начался прилив в колхоз новых членов. Весной 1930 года была от земельного общества прирезана дополнительная земельная площадь. Колхозники успешно провели весенний сев 1930 года, организованно в летний сезон вели уход за посевами, а в конце лета собрали хороший урожай. Для того времени работы велись на высоком агротехническом уровне: на конной тяге плуги, сеялки, жатки и молотилки.
Летом 1930 года был построен типовой конный двор. Осенью разместили в нем 50-60 голов, ухаживали за лошадьми 4 штатных конюха, лошади были упитаны, сбруя в образцовом порядке.
Летом этого же года приобрели свиное поголовье. Получили в Порецком и сами пригнали стадо И.А.Юдин и А.И.Савинов. В это же лето были получены и пригнаны племенной бык и племенной баран.
Настроение у колхозников было бодрое. Урожай 1930г. был хороший, волновались: как управиться с уборкой урожая. Все мужчины без наряда вышли на площадь, всего 33 косца. П.Е. Ляхов заряжал всех энтузиазмом. Вместе со всеми участвовали в работе сначала и до конца руководители колхоза: А.И. Савинов и И.А. Юдин. Это была первая трудовая и нравственная победа, она показала колеблющимся единоличникам, что колхозный путь подъема сельского хозяйства и благосостояния – верный.
В том же 1930 году в колхозе было несколько ветряных мельниц и маслобоен, шерсточесалка, мукомольный двигатель, механизированная крупорушка, переданные колхозу от прежних единоличных владельцев. Сначала за неимением специалистов двигатели внутреннего сгорания обслуживали прежние хозяева. А потом стал работать на них М.А. Ястребов, окончивший Алатырскую профтехшколу.
Колхоз приобретал новую сельскохозяйственную технику. В 1934 году на поля колхоза в конце мая прибыла из Порецкой МТС тракторная бригада, состоящая из 4-х колесных тракторов ХТЗ, возглавляемая бригадиром В.И.Юдиным. Трактористом в бригаде был Г.А. Юдин и еще 3 присланные. В последующие годы готовились свои трактористы. На 4 колесных тракторах они успевали выполнять всю основную полевую работу. Работали на пахоте в две смены, круглосуточно. За качеством пахоты со стороны руководителей МТС контроль и спрос был строгий. Повседневный контроль за качеством работы осуществляли и члены колхоза П.В.Келин, В.А.Баринов. Оплата труда трактористам была гарантийная. Работой они дорожили и работали с полной отдачей сил. С 1937 года бригадиром тракторной бригады стал М.Рылин, его помощником – Г.А.Юдин.
Тракторы работали на полях только в летний сезон, на зиму они отгонялись на ремонт в Кувакинскую МТС.
Впервые комбайн на полях колхоза стал работать в 1937 году. Комбайнером был А.П. Чиндин. Автомашина ГАЗ–АА была приобретана и пущена в эксплуатацию в 1936 году.
В 50–60 годы к колхозу «Новь» присоединились колхоз «Красный колос» (д.Ивановка) и колхоз им.Сталина (д.Пехорка и Скучиха).
В 1978 году в колхозе работало 38 тракторов, 30 автомашин, 13 комбайнов. Поголовье крупного рогатого скота насчитывалось 1128 голов, cвиней – 2336.
Колхоз «Новь» был крупным, крепким хозяйством.