Порецкий муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Пăрачкав муниципалитет округĕ

День народного единства

 

С 2005 года Россия 4 ноября отмечает новый для себя праздник – День народного единства.

 

16 декабря 2004 года Госдума РФ приняла поправки в Федеральный закон «О днях воинской славы» (Победных днях России)». Одной из правок было введение нового праздника- Дня народного единства- и фактическое перенесение государственного выходного дня с 7 ноября (День согласия и примирения) на 4 ноября.

Это невыдуманный, реальный, отмечавшийся до революции больше двух с половиной веков, а сегодня лишь возрожденный, но вобравший в себя новые смыслы праздник Казанской иконы Божьей Матери. Он был установлен в середине 17 века в память об освобождении Москвы в 1612 году от польских интервентов ополчением Минина и Пожарского.

В начале 17 века Россия была захвачена польско- литовскими войсками. В тот период, названный смутным временем, в стране отсутствовала государственность, Россия погрузилась в гражданскую войну, вплотную столкнувшись с угрозой распада, утраты независимости и самобытности. И тогда сам народ встал на защиту Отечества, осознав необходимость объединения сил перед внешними и внутренними угрозами.

…Когда в 1611 году нижегородцы совещались на площади о делах государства, богатый мясник Кузьма Минин Сухорукий, чаще его звали Мининым, со слезами на глазах призвал их постоять за землю русскую, продать, если нужно, имущество, чтобы вооружить ополчение, соединиться с другими городами и прогнать врагов. Он первый принес деньги, продав все свое имущество. Минин распоряжался устройством войска и хранил общую казну.

В народное ополчение вошли представители большинства сословий. Бок о бок с русским православным народом сражались представители других народов и религий.

Руководить всем ополчением предложили князю Дмитрию Михайловичу Пожарскому. Он едва оправился от ран, полученных в Москве, но не уклонился от святого дела.

Присоединившиеся к ополчению казанские дружины принесли с собой список с Казанской чудотворной иконы, которую в Ярославле передали князю Пожарскому с верой, что Пресвятая Богородица возьмет ополчение под свое покровительство. В осеннюю непогоду наше воинство двинулось на штурм Москвы.

Огромные трудности испытывали русские войска: внутреннюю вражду, недостаток оружия и продовольствия. Завоеватели разоряли наши дома, глумились над нашими святынями.

Но несмотря ни на что 22 октября (4 ноября по новому стилю) 1612 года русские войска  одержали крупную победу и взяли Китай-город, а через два дня – Кремль.

После изгнания поляков из Москвы князь Дмитрий Пожарский, по данным Никоновской летописи, поставил святую Казанскую икону в своей приходской церкви Введения во храм Пресвятой Богородицы, на Лубянке в Москве. Позже на Красной площади был воздвигнут Казанский собор. Казанская икона, бывшая в войсках Пожарского, в 1636 году была перенесена в новый храм. Ныне этот святой образ находится в Богоявленском Патриаршем соборе столицы.

В память об освобождении Москвы от поляков установлено было совершать в этот день особое празднование в честь Казанской иконы Божией Матери, находившейся в ополчении и ставшей его главным символом. Сначала это было лишь московский праздник, а с 1649 года он стал всероссийским.

Именно события 1612 года наполняют смыслом название праздника – День народного единства.

 



"Порецкие вести"
01 ноября 2008
00:00
Поделиться