Порецкий муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Пăрачкав муниципалитет округĕ

Он наш поэт, он наша слава!

 

 

Издавна Порецкий район называют самым поэтичным уголком Чувашии, имея при этом в виду и красоту мест, и поэтов-выходцев из Поречья. Действительно, невыразимо прекрасны здесь почти еще девственные леса по правобережью Суры и сбежисто – холмистые поля левобережья. Много вышло из этого района деятелей литературы и искусства. Известные поэты Николай Бусыгин, Владимир Алатырцев, Иван Пиняев, Александр Лесин, Владимир Грибанов, Иван Краснов, добрый сказочник – прозаик Николай Мишутин – вот далеко не полный перечень их. И сегодня нам бы хотелось рассказать об Алатырцеве В.И., которому исполняется 100 лет со дня его рождения.

 

Владимир Иванович Алатырцев родился 30 октября 1908 г. в с. Семеновском в семье крестьянина-кузнеца. Воспитывался у своей тетки, рано оставшись круглым сиротой.

В 1931 году успешно окончил Порецкий педагогический техникум. Еще будучи студентом, Владимир начинает писать стихи для студенческой стенгазеты. По окончании педтехникума В.И. Алатырцев учительствует в двухкомплектной начальной школе поселка Волчий Овраг, затем преподает литературу в Никулинской школе.

В 1936 году его переводят в Сиявскую школу. Работая здесь, он поступает на учебу заочно в Чувашский пединститут.

В 1939 году  получил диплом об окончании Чувашского педагогического института, в котором был оставлен работать преподавателем литературы.

В мае  1942 года В. Алатырцев уходит в армию. Был командиром взвода, а с 1944 года работал в армейской газете «На страже Родины». За участие в боях награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны первой степени, медалями.

После увольнения в запас жил и работал в Риге.

Основная черта поэзии Алатырцева – гражданственность. Ему присущи собственный, своеобразный и, пожалуй, неповторимый взгляд на мир, образное его восприятие.

Пламенное сердце поэта-воина перестало биться в 1964г. Но остались жить его стихи.

* * *

Но вот оно, мое Засурье!

Струит прохладу старый бор,

И отраженною лазурью

Сияет гладь лесных озер.

Над головой – навес зеленый.

Шоссе теряется вдали.

Березы, ясени да клены –

Почти до самой Шумерли.



"Порецкие вести"
29 октября 2008
00:00
Поделиться