Порецкий муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Пăрачкав муниципалитет округĕ

10:07 Краеведение - одно из приоритетных направлений деятельности библиотек

Краеведение всегда было одним из приоритетных направлений деятельности библиотек. Прошлое и настоящее села, опыт предшествующих поколений, их традиции, быт, обычаи - душа каждого человека наполнена любовью к родному краю, к своей малой родине, где жили его предки, где живет он сам, и чтобы любовь никогда не угасла, чтобы каждый смог пронести ее через всю свою жизнь, чувство это надо поддерживать и воспитывать.

Очередное семинарское занятие библиотечных специалистов Порецкого района прошло на базе Напольновской модернизированной библиотеки. Тема семинара «Библиотека – центр межнационального общения. Краеведческая работа библиотек района и ее роль в возрождении культуры и традиции края». Хозяйка библиотеки Елена Солдайкина – молодой специалист, президентский стипендиат 2008 года, очень старательный и добросовестный работник.

Мероприятие прошло в уютном, обновленном читальном зале. Радовали глаз прекрасно оформленные выставки  - «В семье единой», где представлена краеведческая литература Чувашской и Мордовской Республик, «Открывая книгу – открываешь мир», «Хочу все знать» – по детскому чтению, а также - информационный стенд «Напольновская библиотека представляет», на котором размещены буклеты и информационные памятки. 

Е. Солдайкина рассказала о работе, поделилась своими планами на будущее. В работе  этого  семинара приняла участие местный краевед-историк, жительница села Н.Кулясова. Она познакомила присутствующих с историей села, школы. Очень интересно и подробно рассказала о школьном музее, о большой работе, проведенной совместно с польскими и финскими краеведами. Надежда Алексеевна является активным  читателем и участником клуба «Краевед», который действует при библиотеке.

На семинаре обсуждались вопросы краеведческой работы библиотек в новых условиях, их деятельность по сохранению традиций, культуры и языка. Были даны рекомендации по работе в этом направлении непосредственно с детьми, проведен обзор краеведческих публикаций по страницам профессиональных газет и журналов. Тесную взаимосвязь клуба, школы, детского сада и библиотеки участники семинара увидели воочию: перед собравшимися выступили фольклорные коллективы детского сада и Напольновской школы, ансамбль «Умарина».



01 октября 2008
00:00
Поделиться