Человек непростой судьбы

Григория Михайловича Софронова земляки хорошо знают не понаслышке, а по его делам. Это человек – личность, который длительное время работал в партийных органах Алатырского и Порецкого районов, учреждениях г. Чебоксары. Но больше всего он запомнился поречанам на должности первого секретаря Порецкого райкома партии, где проработал на протяжении 11 лет.

Те, кто знаком с Григорием Михайловичем близко, знают его как человека непростой судьбы. Родился 15 сентября 1923 года в д. Милютино в простой крестьянской семье в сложное время становления  молодого советского государства. Его родители, Михаил Григорьевич и Елизавета Александровна, в начале коллективизации вступили в колхоз им. К. Маркса. Из четверых детей он был старшим,  были еще две сестры и брат. Чтобы прокормить семью, родители работали от зари до зари. Отец возглавлял колхозную мельницу, мать работала в полеводстве. Не оставался без дела и подросток Гриша, с детства был помощником для родителей, выполняя различные работы в колхозе: на сенокосе, прополке посевов, на жатве и обмолоте хлебов, на других работах, что посильны были подростку того времени.

Несмотря на все трудности жизни простого крестьянского сына, у Григория было большое стремление к учебе. Успешно закончив Милютинскую семилетнюю школу, он сразу поступает в Порецкое педучилище, которое окончил в 1941 году. Свою трудовую деятельность начал в своей родной деревне учителем начальных классов. Но молодому специалисту не пришлось долго учить детишек, шла кровавая война с гитлеровским фашизмом и его призвали на защиту Родины. Воевать пришлось на Западном фронте.

Судьба не раз испытывала Григория Михайловича на прочность и стойкость в борьбе с врагом, но при всех смертельных опасностях в жестоких боях он остался жив. Будучи помощником командира пулеметного взвода 88-й стрелковой дивизии, в одном из боев в мае 1942 года был ранен осколком мины в ногу. После лечения в эвакогоспитале был направлен на учебу в Ленинградское стрелково-снайперское училище. По окончании учебы ему присваивается звание младшего лейтенанта. Но судьба сложилась так, что его как смелого и волевого молодого  офицера в январе 1944 года направляют на 3-й Прибалтийский фронт командиром взвода 30-й отдельной штрафной роты 376 стрелковой дивизии. Контингент взвода был разношерстным и состоял из недавних дезертиров, мародеров и трусов. Взводом надо было умело командовать, и молодому офицеру удалось сплотить штрафников или, как их называли, «смертников». Бойцы под его командованием воевали отчаянно, стараясь искупить свою вину перед Родиной кровью. За боевые заслуги, мужество и отвагу в этот период войны Григорий Михайлович был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

В мае 1944 года в одном из боев под Псковом, выполняя приказ командования, “штрафники” ликвидировали боевое охранение фашистов, хотя силы были неравные. В этом бою неудача постигла их командира: Софронов был ранен, вражеская пуля раздробила ему локтевую кисть правой руки. Бойцы доставили его в медсанбат, но было потеряно много крови, и от начавшейся гангрены пришлось руку ампутировать. Затем госпитали в г. Луге, ст. Бологое, г. Кирове. На родину, в д. Милютино, Григорий Михайлович вернулся в октябре 1944 года инвалидом. Так для него закончилась война. Но он не сидел без дела, районным отделом образования был назначен военруком Семеновской средней школы, где учил будущих защитников Родины военному делу. Изучали стрелковое оружие, учил ребят стрелять из малокалиберной винтовки по целям. Затем работал заведующим Милютинской избой-читальней. Здесь же женился на симпатичной девушке Наде.

Молодого, активного и инициативного фронтовика заметили руководители района и в 1950 году выдвинули на должность второго секретаря Порецкого райкома ВЛКСМ, а с 1951 года был назначен инструктором орготдела райкома КПСС. С этого времени начался рост и становление партийного работника. В 1952 году Г. Софронов направляется на учебу в Горьковскую трехгодичную областную партийную школу. После окончания работал заведующим орготделом, заведующим отделом пропаганды и агитации Порецкого райкома КПСС. В эти годы заочно окончил ВПШ при ЦК КПСС. В 1963 – 1968 годах он инспектор Алатырского сельскохозяйственного производственного парткома, затем второй секретарь Алатырского райкома партии.

Важным этапом на жизненном пути Григория Михайловича стала работа первым секретарем Порецкого райкома КПСС с 1968 по 1979 годы. За это время по настоящему раскрылся талант опытного партийного работника, напористого и боевитого организатора и управленца. В начале семидесятых годов прошлого столетия Порецкий район по большинству показателей уверенно шел вверх среди других районов республики, особенно в развитии сельского хозяйства. В хозяйствах района «обкатывали» новые начинания и передовой опыт: внедрение культурных пастбищ и электропастуха, проведение мелиоративных работ и другие. Велось большое капитальное строительство. Возводились животноводческие фермы, ремонтные мастерские и объекты социально-культурного назначения, приобретались зерноуборочные комбайны, тракторы, автомашины, другая необходимая техника. За успехи в развитии народного хозяйства района в1971 году Г. Софронов был награжден орденом «Знак Почета». Вершиной успеха района и партийного руководителя стало обеспечение получения в 1973 году небывалого урожая зерна – 24 ц с 1 га. Это был лучший показатель в Чувашии, валовой сбор зерна составил 56 тыс. тонн. Район продал государству более миллиона пудов хлеба, выполнив два годовых плана. В рапорте райкома КПСС и райисполкома, опубликованном в газете «Советская Чувашия», указывалось, что колхоз им. Ульянова собрал с каждого га по 31 ц, «Дружба» – 29, им. М. Горького, «Маяк» и им. Н.Г. Безрукова более чем по 28 центнеров зерна. Отмечалось, что самый весомый вклад в Порецкий миллион внес колхоз им. М. Горького, который ведет продажу зерна в счет 10-й пятилетки. Трехлетний народнохозяйственный план 9-й пятилетки продажи зерна государству досрочно выполнили колхозы им. Н.Г. Безрукова, им. Ульянова, «Новь», «Восход», совхозы «Семеновский», «Красный Октябрь». За высокие достижения в сельскохозяйственном производстве Порецкий район был награжден Красным Знаменем ЦК КПСС Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ. За эти достижения Г. Софронов был награжден орденом Ленина. По представлению райкома КПСС и райисполкома орденами и медалями были награждены более 70 передовиков района.

Уважением и авторитетом у населения района и руководства республики пользовался Григорий Михайлович. Он избирался депутатом Верховного Совета Чувашской АССР 8 и 9-го созывов, членом Чувашского обкома КПСС. Мне довелось работать в райкоме партии под началом Григория Михайловича 8 лет и я достоверно знаю, как он организовывал работу и как сам работал. Его характеризуют такие качества, как принципиальность, строгость и дисциплинированность. Того, кто работал на совесть, в обиду не давал, стремился помочь и поддержать. В то же время бичевал разгильдяев и лентяев. Среди партийных работников и хозяйственных руководителей бытовало мнение: «…рука у «Первого» одна, но крепка и спуску не даст никому…» Его друг и одногодок поэт И. Краснов деятельность Софронова оценил в стихотворении «Секретарь райкома»:

Народ всех возрастов

и званий

Идет к Григорию в райком.

Идет с надеждою и верой,

Что у него рука крепка

На все…

Ведь это партии рука.

В 1979 году Г. Софронов, став персональным пенсионером федерального значения, переехал в г. Чебоксары. Но не смог сидеть без дела, работал помощником директора на машиностроительном заводе, три года был заместителем председателя объединения «Чувашкомбикорм». С 1983 года окончательно ушел на заслуженный отдых.

В Чебоксарах Григорий Михайлович живет уже почти 30 лет. Однако часто бывает в районе, остро переживает перемены, происшедшие в результате «перестройки» и «реформ», при встречах интересуется происходящими изменениями, радуется за небольшие успехи. Он всегда был оптимистом, как бы трудно не было, не унывал. Когда его спрашиваешь про жизнь и здоровье, неизменно отвечает: « Нормально, будем живы – не умрем…». И действительно, в таком преклонном возрасте его отличают ясный ум, бодрость, активная жизненная позиция и военная выправка. В подтверждении сказанного он до сих пор в гуще дел. Является членом республиканского Совета ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов и членом Совета ветеранов войны Московского района г. Чебоксары.

С супругой Надеждой Александровной воспитали двоих детей, имеют четырех внуков и четыре правнуков. Григорий Михайлович по мере возможности помогает им и материально, и морально, ратует за то, чтобы стали настоящими людьми, радуется их успехам.

Родина высоко оценила как ратный, так и мирный труд Григория Михайловича Софронова. Он награжден орденом Ленина, орденами Отечественной войны 1 и 2 степени, орденом «Знак Почета» и 15 медалями, двумя Почетными грамотами Президиума Верховного Совета Чувашской АССР.

От имени земляков-поречан поздравляю Григория Михайловича с 85-летием со дня рождения. Крепкого ему здоровья, бодрости духа, долгих лет жизни и семейного благополучия, успехов  в общественных делах! Мира и Добра!

"Порецкие вести"
13 сентября 2008