В памяти потомков
Главным в жизни академика Алексея Николаевича Крылова была страсть к работе, труду. Творческие искания постоянно сочетались у него с практической деятельностью, самозабвенное увлечение наукой – с активным, действенным отношением к жизни. Человек с горячим сердцем, искренний, живой, мужественный, никогда не боящийся отстаивать свои взгляды, и вместе с тем, необыкновенно добрый, тактичный, простой и доступный в общении человек. Обращаясь к молодому поколению, он говорил: “Всему учись сам. Никогда не рассчитывай, что можно овладеть знаниями без работы… Накопляй опыт в каждом деле…Помни, что никакое книжное знание ничего не дает само по себе…Только тот, кто думает над вопросами, которые перед ним ставит сама жизнь, добьется успехов и принесет пользу делу…”
26 октября 1945 года на 83-м году жизни Алексей Николаевич скончался. На его письменном столе осталась лежать незаконченная работа – “История открытия планеты Нептун”.
Правительство приняло постановление об увековечивании памяти выдающегося ученого. В 1956 году Академия наук СССР завершила издание “Собрание трудов” академика в 12 томах. В Санкт-Петербурге на доме, где он жил и работал (Университетская набережная, дом 5), установлена мемориальная доска. Бывшая Строгановская улица в Петербурге стала называться улицей академика Крылова. В высших учебных заведениях установлены стипендии имени А.Н. Крылова. Ряду учреждений, среди которых Центральный научно-исследовательский институт, Опытовый бассейн, присвоено его имя.
В 1960 году в Москве у здания Северного речного вокзала, в парке установлен бюст академика. Имя А.Н. Крылова присвоено мысу на берегу Харитона Лаптева в Карском море, полуострову в Антарктиде. По морям и океанам ходят корабли, носящие его имя.
В 1963 году в честь столетия со дня рождения ученого деревня Висяга Порецкого района переименована в Крылово.
В 1984 году по инициативе местных краеведов был открыт музей. Надпись на мраморной доске гласит: “Здесь родился и провел детские годы выдающийся русский ученый – академик Крылов”. Через год перед музеем был установлен бюст знаменитого земляка. В память о своем земляке поречане назвали его именем 12 улиц в своих селениях. Улицы, носящие имя А.Н.Крылова, есть в гг. Алатырь и Чебоксары.
НАУЧНОЕ НАСЛЕДИЕ
А.Н. Крыловым создана научная школа кораблестроения. Он воспитал целую плеяду блестящих ученых. Среди его учеников известные кораблестроители В.Л. Поздюнин, А.П. Шершов, А.И. Балкашин – создатели теории проектирования кораблей, П.Ф. Папкович, Ю.А. Шиманский, развившие идеи А.Н. Крылова в области строительной механики корабля, маршалы и адмиралы.
А.Н. Крылов отличался широким кругом научных интересов. Крупнейший математик, физик, механик. Замечательный инженер-изобретатель. Новатор в педагогике и истории науки. Автор блистательных мемуаров. Глубокий знаток астрономии и баллистики. Широка его изобретательская деятельность – более 30 работ. По самым разнообразным вопросам науки и техники А.Н. Крыловым было написано более 500 научных трудов. В
Ряд работ А.Н. Крылов посвятил астрономии. В
В
В
В 1917-1921 гг. А.Н. Крылов публикует ряд работ по баллистике, занявших почетное место в отечественной артиллерийской науке. Его математические исследования были использованы создателями артиллерийского оружия. А.Н. Крылову принадлежат крупные изыскания по теории упругости и сопротивления материалов. В
А.Н. Крылов создал замечательные по глубине и художественной яркости очерки, посвященные жизни и деятельности классиков физико-математических наук: Ньютона, Эйлера, Лагранжа, Чебышева, Галилея.
В
ДЕЛО ВСЕЙ ЖИЗНИ
Главным делом всей жизни А.Н. Крылова было кораблестроение. Он создал знаменитую теорию мореходных качеств, получившую название “теория Крылова”. Впервые наука о корабле обрела классическое решение вопросов о качке корабля, о вибрации судов, об их непотопляемости.
Колыбелью будущего академика-кораблестроителя стал г. Петербург. В
Первые научные работы о девиации компасов (явлении искажения показаний магнитной стрелки компаса под влиянием железного корпуса корабля) написаны А.Н. Крыловым в 1884-1887 гг. во время работы в Компасной мастерской Главного гидрографического управления. В
Первую научную работу в области кораблестроения “Расчет башни броненосца “Император Николай I” А.Н. Крылов написал во время работы на Франко-русском судостроительном заводе в 1887-1888 гг. Именно здесь начинается его путь ученого-кораблестроителя.
С
В
В 1896 и 1898 гг. А.Н. Крылов выступает на заседаниях кораблестроителей в Лондоне по теории качки корабля на волнении. За выдающиеся научные работы Английское общество кораблестроителей присудило А.Н. Крылову, первому из иностранцев, высшую награду – большую золотую медаль. Теория качки А.Н. Крылова была переведена на многие иностранные языки и получила название “теории Крылова”.
В
В 1900-1908 гг. А.Н. Крылов возглавляет Опытовый бассейн Морского ведомства, где производились испытания моделей будущих кораблей. В эти годы он сближается с адмиралом С.О. Макаровым, основоположником науки о непотопляемости, и совместно с ним развивает это учение, умело сочетая теорию с практикой. А.Н. Крылов составляет специальные “Таблицы непотопляемости”, которые в
Sorry, your browser doesn’t support Java(tm). В
В 1914 году по представлению отца русской авиации Н.Е. Жуковского Московский университет присудил Крылову почетную степень доктора прикладной математики, в том же году его избирают членом-корреспондентом Академии наук.
В
В 1921-1926 гг. А.Н. Крылов работает за границей. Он участвует в различных международных судостроительных комиссиях, разрабатывает проект перетранспортировки оборудования для Волховской ГЭС, закупает и отправляет приборы для Пулковской обсерватории и Главной палаты мер и весов. Кроме того, он ведет переговоры с французским правительством о передаче коллекций А.Ф. Отто (Онегина) Пушкинскому дому, и богатейшая коллекция рукописей А.С. Пушкина возвращается на Родину.
После возвращения из заграничной командировки А.Н. Крылов продолжает преподавательскую деятельность. Как педагогу ему были свойственны предельная ясность изложения, умение сосредоточить внимание на главном, оригинальность и остроумие. Лекции по “Теории корабля” стали образцом общедоступности при изложении сложных научных проблем.
В
В годы Великой Отечественной войны А.Н. Крылов, эвакуированный из Ленинграда в Казань, продолжает работать в качестве постоянного эксперта технического совещания и члена комиссии по научно-техническим военно-морским вопросам Академии наук СССР.
Многогранная деятельность А.Н. Крылова по развитию отечественного кораблестроения получила признание Советского государства, мировой научной общественности.
В
13 марта
В
В
ОСНОВНЫЕ ДАТЫ ЖИЗНИ И НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ АКАДЕМИКА А. Н. КРЫЛОВА
1863 3(15 августа н. ст.). В сельце Висяга Алатырского уезда Симбирской губернии {ныне село Крылово Порецкого района Чувашской Республики) родился А. Н. Крылов.
1875 13 сентября. Поступил в Морское училище в Петербурге.
1884 28 мая. Окончил Морское училище. Октябрь. Назначен в Компасную часть Главного гидрографического управления.
1886 14 мая. Публикует первую печатную работу “О расположении стрелок на картушке компаса”. Разрабатывает свою конструкцию дромоскопа, который принимается на суда флота.
1887 4 октября. Зачисляется штатным слушателем на кораблестроительное отделение Морской академии.
1890 10 октября. Заканчивает кораблестроительное отделение Морской академии. 28 октября. Назначается штатным преподавателем Морского училища. 22 декабря. Избирается действительным членом Русского технического общества.
1896 Май. Заканчивает разработку теории кренометра-замыкателя.
1896 25 марта. Избирается членом Английского общества корабельных инженеров.
1897 Избирается членом Французского морского общества.
1898 1 апреля. В Английском обществе корабельных инженеров читает доклад “Общая теория качки корабля на волнении” и “Об усилиях, испытываемых кораблем на волнении”.
1899 17 января. Английское общество корабельных инженеров присуждает А. Н. Крылову золотую медаль Общества за работы, доложенные в
1900 3 января. Назначается исполняющим должность зав. Опытовым бассейном с оставлением в должности штатного преподавателя Морской академии.
1901 13 ноября. Представляет в Морской технический комитет записку о необходимости снабжать боевые корабли таблицами непотопляемости. Читает в Морской академии курс “Вибрация судов”.
1902 30 октября. Представляет рапорт о необходимости пересмотра учебных программ курсов, читаемых в Морской академии.
1903 20 марта. В Петербургском отделении Общества морских инженеров читает доклад “О приборах, измеряющих напряжение в корпусе корабля”.
1904 13 января. В Русском физико-химическом обществе выступает с сообщением “О приборе для измерения напряжений связей корабля”.
1905 38 августа. Начинает работать консультантом на Обуховском сталелитейном заводе. Принимает участие в организации там же оптической мастерской. 8 декабря. Назначается членом комиссии для обсуждения постановки высшего образования в Морской академии.
1906 Читает курс лекций о приближенных вычислениях на математическом факультете в вольном Университете в Петербурге, рук. проф. Н. М. Гюнтером. 17 мая. Предлагает метод фотографической записи качки корабля и одновременной отметки выстрела на фотографической ленте.
1907 27 января. Награждается золотой медалью имени полковника Рассказова за работу “Разбор сочинения лейтенанта Римского-Корсакова “Анализ; одиночного артиллерийского боя”.
1908 21 января. Назначается исполняющим должность главного инспектора кораблестроения. Апрель. Разрабатывает теорию гироскопического успокоителя для судов.
1909 14 марта. В записке на имя морского министра предлагает установить гироскопический успокоитель качки на миноносцах и яхте “Стрела”. Руководит проектированием и постройкой линейных кораблей типа “Севастополь”.
1910 10 марта. Избирается почетным членом Общества морских инженеров. 10 мая. Назначается почетным членом Морского технического комитета. 21 августа. Назначается профессором Морской академии.
1911 7 февраля. Назначается экстраординарным профессором Института инженеров путей сообщения. 5 октября. Избирается членом-корреспондентом Харьковского математического общества.
1912 24 марта. Составляет текст доклада по вопросу о необходимости ассигнований 500 миллионов рублей на воссоздание флота. 13 февраля - 20 марта. Возглавляет комиссию по испытанию успокоительных цистерн, установленных на пароходе “Метеор”.
1914 26 ноября. Избирается членом-корреспондентом Академии наук по разряду физических наук.
1915 10 января. Избирается в комиссию по изучению естественных производительных сил России (КЕПС). 26 апреля. Основывается Союз морских инженеров. А. Н. Крылов избирается почетным членом. 14 октября. Избирается членом комиссии по обсуждению вопросов преподавания математики в средней школе.
1916 13 февраля. Совет Московского университета присуждает А. Н. Крылову “honoris causa” степень доктора прикладной математики. 2 апреля. На общем собрании Академий наук избирается ординарным академиком. 18 мая. Избирается директором Главной физической обсерватории.
1917 Февраль. Участвует в работе Комиссии по подъему затонувшего линейного корабля “Императрица Мария” на Черном море.
1918 16 февраля. Работает в Комиссии по подготовке доклада “О задачах Народного комиссариата просвещения в области “мобилизации науки”. 6 марта. Принимает участие в Комиссии по установлению поясного времени. 11 марта. Участвует в Комиссии по развитию отечественного торгового флота.
1919 4-7 февраля. Участвует в работах съезда физиков в Петрограде. 19 февраля. Избирается в состав Комитета по делам Главной физической обсерватории. 9 апреля. Избирается председателем Магнитной комиссии Академии наук. 31 мая. Избирается членом Правления Академии наук. 12 июля. Избирается начальником Морской академии. Избирается почетным членом Математического общества Таврического университета.
1921 19 марта. В составе академической комиссии с научной целью уезжает в заграничную командировку.
1922 Январь. Назначается начальником Морского отдела Железнодорожной миссии в Берлине. 5 апреля. Участвует в заседании Английского общества корабельных инженеров в Лондоне.
1923 Июль. Назначается представителем в состав дирекции Русско-норвежского общества.
1924 26 апреля. Участвует в работах I Международного конгресса по прикладной механике в Дельфте (Голландия). 9 мая. Избирается членом Английского королевского астрономического общества.
1926 Апрель. Участвует в составлении договора с английской оптической фирмой на изготовление 41-дюймового рефрактора для Пулковской обсерватории.
1927 26 октября. Принимает в Париже Пушкинский архив (Онегинский музей) и отправляет его в Советский Союз. Ноябрь. Возвращается на родину.
1928 34 января. Участвует в работе Комиссии по вопросу о транскрипции русских собственных имен. 3 марта. Утверждается директором Физико-математического института Академии наук. 13 октября. Назначается штатным руководителем кафедры теории корабля Морской академии. Читает курс лекций по качке корабля.
1929 7 марта. Назначается в Комиссию по подготовке вопроса о реорганизации работы Академии наук, академических учреждений и по составлению нового устава.
1931 28 февраля. Представляет Президиуму Академии наук записку о вредном влиянии на нефтеналивные суда попеременного действия бензина и воды. 17 августа - 20 сентября. Читает в Академии наук лекций по практической и теоретической гироскопии для групп конструкторов гироскопических приборов.
1932 14 марта. Утверждается директором Института физики Академии наук. 1 июня. На первом съезде Всесоюзного научного инженерно-технического общества судостроения (ВНИТОСС) избирается председателем правления.
1933 22 мая. Утверждается в составе Ученого совета Института истории науки и техники. Декабрь. Участвует в работе Комиссии по обследованию Издательства Академии наук. Назначается членом Экспертно-технического совета Главсевморпути по вопросам теории корабля и судостроения.
1934 27 февраля. Участвует в рассмотрении генерального плана новой верфи, решении вопросов, связанных с конструктивными особенностями судов, строящихся на ней.
1935 1 февраля. Имя Д. Н. Крылова занесено в Красную книгу имени VII съезда Советов. 20 ноября. Принимает участие в обсуждении проекта устава Академии наук. СССР.
1936 19 апреля. Награждается грамотой Всесоюзного совета научных инженерно-технических обществ (ВСНИТО) за энергичное и оперативное руководство работой ВНИТОСС.
1937 27 декабря. Утверждается в составе Ученого совета редакции “Словаря современного русского литературного языка” по разделу “Математика”. Проводит консультации в Регистре СССР, в Арктическом институте, на Металлическом заводе.
1938 29 января. Участвует в работах конференции по мелкому судостроению в Ленинграде.
1939 15 февраля. Награждается орденом Ленина. Присваивается звание заслуженного деятеля науки и техники. 26 августа. Утверждается членом Ученого совета Института теоретической геофизики Академии наук. 4 октября. Утверждается членом Ученого совета Института механики Академии наук.
1940 4 мая. Утверждается в составе Ученого совета Главной астрономической обсерватории Академии наук. 17 мая. Участвует в работе II съезда ВНИТОСС. Присваивается звание почетного члена Общества. Избирается председателем Правления. Награждается Почетной грамотой и премией. 12 декабря. Награждается знаком “Почетный полярник”.
1941 13 марта. Присуждается Государственная премия 1-й степени за работы по теории компасов и гирокомпасов. 22 апреля. Назначается членом Технического совета при Народном Комиссариате судостроительной промышленности Союза ССР. 1 июня. Назначается председателем юбилейной комиссии по ознаменованию 300-летия со дня рождения И. Ньютона.
1942 15 января. Принимает участие на расширенном заседании Президиума Академии наук в обсуждении доклада “О вандализме немецких захватчиков в Ясной Поляне”. 26 февраля. Избирается почетным членом Английского общества корабельных инженеров.
194313 июля. Присваивается звание Героя Социалистического Труда. 16 декабря. Назначается председателем Комиссии Академии наук по подготовке мероприятий в связи с пятидесятилетием со дня смерти П. Л. Чебышева.
1944 25 апреля. Избирается почетным членом Московского общества испытателей природы. 23 мая. Утверждается председателем постоянной Комиссии по истории физико-математических наук Академии наук. 20 июня. Утверждается членом Библиотечной комиссий Академий наук.
1945 21 января. Вводится в состав Всесоюзного комитета по проведению 220-летнего юбилея Академии наук. 9 февраля. Утверждается членом Ученого совета Института истории естествознания. 12 июня. Награждается третьим орденом Ленина. 31 августа. Председательствует на очередном заседании Комиссии по истории физико-математических наук. 2 октября. Выступает перед курсантами Высшего военно-морского инженерного ордена Ленина училища им. Ф Э. Дзержинского.
26 октября, 4 часа 05 минут утра. Скончался Алексей Николаевич Крылов на 83-м году жизни. 28 октября. Похоронен на Волковом кладбище в Ленинграде.