Порецкий муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Пăрачкав муниципалитет округĕ

Мечтает написать картину о мире и любви

У него  в жизни две радости – шахматы и живопись. Как сам шутит, живет один с телевизором. Главное в жизни – здоровье, а потому со спиртным давно не дружит. Изредка может позволить себе сухого вина. Ему 75 лет. Говоря о своих планах и мечтах, задумчиво произносит: «Хочу написать картину о мире и любви. На земле не должно быть войн. Ведь чаще в них гибнут беззащитные, невинные люди. Еще надеюсь, что доживу до того момента, когда правнучку просватаю».

Вот такой он Родионов Иван Павлович. Про свою деревню Пехорку может говорить долго. Ему нравится само название. Как он утверждает, в старину сюда из Москвы приезжала боярыня Перхурова. Вот от  нее деревня и получила свое название. В советское время  коммунисты ее переименовали в Красномайское. Но так деревню «обзывают» разве только инопланетяне.  Именно так местные жители называют тех, кто Пехорку называет Красномайской.

Из своего детства Иван Павлович помнит голод и холод. В раннем возрасте умерли сестра и брат. Иван выжил один. Ему приходилось собирать колоски в поле. Родители были единоличниками. К счастью, их не сослали в Сибирь. Отца, Павла Васильевича, с первых дней войны взяли на войну. Был контужен, четырежды ранен. Лишь после войны он вступил в колхоз. По словам его сына, Ивана Павловича, пенсию стал получать только под конец жизни. Топором, как плотник, зарабатывал на жизнь. Он  не был и инвалидом войны. Умер в 78-летнем возрасте в 80-е годы. Через три года в возрасте 75 лет не стало и его жены Евдокии Ивановны.

Вспоминая свое детство, И. Родионов рассказывает про то, как ходил в школу в материнских туфлях. Зимней же обуви у него не было, и из-за этого два года школу не посещал. С фронта отец ему привез портфель и бумагу в рулоне. На этой бумаге мальчишка и стал что-то рисовать. Таким образом пристрастился к живописи. А вот к шахматам до женитьбы был равнодушен. Но потом так полюбил древнюю игру, что теперь уже и не представляет свою жизнь без шахмат.  Ежегодно участвует во всех районных соревнованиях. Когда не с кем сражаться за шахматной доской, анализирует партии знаменитых мастеров. «А чего мне еще делать. Жены нет, помогаю сыну Ивану, пишу картины, играю в шахматы», – говорит Иван Павлович. Жена, Зоя Николаевна, умерла 13 лет назад.  Жили дружно. Хотя родители на первых порах не очень приветствовали выбор сына. Молодые  даже уезжали на Собинское торфопредприятие Владимирской области. Там они и поженились, а затем вернулись на родину. Самыми дорогими и памятными подарками на свадьбе стали для них духи.

На малой родине кем только не работал герой зарисовки: заведующим клубом, плотником, заведующим свинотоварной фермой, сеяльщиком… У него два сына – Николай и Иван. Первый живет в Чебоксарах, младший – под боком, во второй половине дома. Сыновья подарили ему трех внучек и двух правнуков.

Из сыновей больше от Родионовых у Николая: он и рисует, и играет в шахматы, да и выглядит богатырем под два метра. Иван ближе к материнскому роду Егоровых: любит возиться по хозяйству, копаться в земле. Ни к поэзии, ни к живописи душа у него не лежит. Кстати, оба играли в футбол. Николай – таранного типа, был грозой для вратарей. Ивану болезнь не позволила в полной мере раскрыться: в расцвете лет ушел из спорта.

Любовь к спорту у них от отца. Иван Павлович в молодости слыл хорошим физкультурником. Любил повозиться с гирями. Умеючи играл с «двойницами». Так раньше называли двухпудовую гирю. А вот к футболу не проявлял интереса. Зато когда подросли сыновья, не пропускал ни одного матча. Один раз даже, чтобы поболеть за своих ребят, поехал в Порецкое на велосипеде в престольный праздник – летнюю Николу. Жена как-то сразу смирилась с его хобби и особо не противилась. «Она больше ругалась за вино. К нему я пристрастился на свиноферме. Я понял, если не уйду отсюда, то сопьюсь. И подался в плотники», – говорит мой собеседник.

Иван Павлович с характером. Будучи уже женатым, в Урусово закончил десятилетку. Потом в зрелом возрасте заочно учился в Московском народном университете им. Крупской. В живописи ему больше по душе природа, пейзажи. Любит натюрморты: сирень, черемуху, полевые травы. Иногда прибегает  к графике и портретам.

К своему 75-летию думает организовать выставку своих работ в районной картинной галерее и шахматный турнир.



"Порецкие вести"
06 сентября 2008
00:00
Поделиться