Порецкий муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Пăрачкав муниципалитет округĕ

Единый информдень: как обустроить район?

 

На прошлой неделе в районе прошел единый информационный день. Информационную группу из столицы республики возглавлял председатель Государственного Комитета ЧР по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям В. Петьков. В состав группы вошли заместители: управляющего отделением пенсионного фонда РФ по ЧР Т.Минина и генерального директора ГУП ЧР «Чувашавтодор» С. Лекарев.

Предваряя начало информдня в райадминистрации, руководитель группы рассказал о положении в Южной Осетии, о той помощи, которую оказывает народ Чувашии потерпевшим в развязанной Грузией войне. Отправлена гуманитарная помощь с продуктами питания, одеждой, медикаментами, открыт специальный счет для оказания помощи пострадавшим, куда работники многих организаций и предприятий перечисляют свой однодневный заработок.

Представитель Пенсионного фонда сообщила о работе по выдаче сертификатов на материнский капитал. Его размер с учетом индексации сейчас составляет более 276 тыс. руб., а общее число выданных сертификатов доходит уже до 4000. Собравшиеся узнали много важного о дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии. «Районка» более подробно писала об этом в одном из предыдущих номеров («ПВ» №№96-97). Представитель ГУП ЧР «Чувашавтодор» обстоятельно рассказал о дорожном строительстве в Чувашской Республике, ответил на многочисленные вопросы из зала.

Побывав в администрации Октябрьского сельского поселения, информгруппа выступила перед собравшимися жителями села. Рассматривая итоги социально-экономического развития республики в 2008 г., В. Петьков отметил, что в экономике есть определенные положительные сдвиги. Он обратил внимание на то, что ее рост в Чувашии из года в год достигается не за счет сырьевых ресурсов, их у нас попросту нет, а за счет интеллектуального труда руководителей, менеджмента, управления. В сельском хозяйстве в ближайшее время не останется залежей, земля будет полностью введена в сельскохозяйственный оборот. Несмотря на экономические реформы в республике удалось сохранить промышленность. Сейчас она «на склад», как раньше, не работает, а производимый товар сразу же идет на продажу. Ежегодный рост промышленного производства составляет 15-20  проц. Это позволяет Чувашии становиться менее дотационным регионом. Меняется в лучшую сторону ее облик, благоустраиваются улицы столицы республики, других наших городов и сел, строятся комфортные дороги. Растет культура ее жителей, меняется их сознание. Кажется, совсем недавно мы начинали строить дорогу к Храму. Кто и как только не ругал этот шаг, ведь не выдавали ни зарплат, ни пенсий, а то, что выдавали, едва ли, мол, хватало на жизнь. Сейчас же все поняли, что красивый город или село  – это хорошо.

Координируя вопросы безопасности жизни людей, руководитель информгруппы не мог не коснуться темы чрезвычайных ситуаций. Беды нашей жизни начинаются тогда, когда появляется безответственность перед собой, перед соседями, друзьями, перед обществом. Это и приводит в трагедиям.

С начала года ГК ЧС Чувашии зарегистрировало 825 пожаров, ущерб от которых составил без малого 29 млн. руб. В огне погибли 73 человека, в том числе три ребенка, 47 получили травмы различной степени тяжести. В целом же за год число жертв достигает 150-160 человек. Причины пожаров известны: не потушил окурок, забыл выключить свет,  не заменил вовремя старую электропроводку, не починил печку. Авось, пронесет!

Сельчан тема разговора очень заинтересовала. Многие жители обеспокоены тем, что в селе нет пожарной машины. Вернее есть, но у допотопного автомобиля неисправен двигатель, прохудилась автоцистерна. У сельской администрации нет денег ни на ее ремонт, ни на содержание. Да и смысла нет восстанавливать такую рухлядь…

Пожар легче предупредить, чем потушить. Эту фразу никто на этот раз не произносил. Но в ней содержится сермяжная правда. Приобретение и содержание пожарной машины стоит больших денег: кроме средств на покупку нужно отапливаемое помещение, не менее трех обученных водителей, запчасти, горючее… Не посчитаем эти слова за кощунство, но сумма эта наверняка будет больше ущерба, нанесенного огнем. Может, ее лучше сразу раздать погорельцам? Пусть новый дом себе построят…

Пожарную технику постепенно будут, конечно же, менять. Выход в ГК ЧС видят в организации межпоселенческих пожарных формирований. Процесс этот долгий и должен идти как «сверху», так и «снизу»: подбирать кадры пожарных надо на месте. Но можно ли найти желающих на зарплату, которую сможет предложить тощий местный бюджет? Скинуться бы по сотне рублей на «пожарные» нужды! Но, как свидетельствует практика, таким желанием обладают не все жители: денег в селе собрать так и не смогли. И что сделаешь с этими 30-40 тысячами рублей? Разве что купишь мотопомпу с рукавом. Конечно, это не выход, но работать в этом направлении надо. А кто работает, тому легче помогать. Надо восстанавливать добровольную пожарную охрану, проводить противопожарную профилактику: весной сухая трава вокруг каждой деревни, начиная с июля, стога сена и соломы встают почти около каждого двора. Прозвучала идея о частной пожарной охране: почему не переложить на плечи страховой компании счет предпринимателя-пожарного за тушение пожара вместе с суммой нанесенного стихией ущерба? Так делается в некоторых цивилизованных странах. В Германии муниципалитеты вопросами пожарной охраны не ведают: жилые дома, не говоря о промышленных объектах, оснащены системами пожарной сигнализации и средствами пожаротушения и печется о противопожарной безопасности сам хозяин.

По Поменью активно ведется ремонт дорожного полотна по республиканской автотрассе Порецкое-Мишуково-Ардатов. Большегрузные машины, перевозящие гипс в Мордовию, не дают покоя местным жителям ни днем, ни ночью, а дорога под колесами 40-тонных грузовиков и близлежащие дома не  менее активно рушатся. Граждане, живущие в «зоне риска», требуют хотя бы ограничить скорость движения. Но создавшееся положение не спасет, наверное, и частный «гаишник». Остро встает вопрос о строительстве объездной дороги практически параллельной существующей в «соединенных штатах Поменья», так как основание ее не рассчитано для такого транспорта. В «верхах» склоняются к идее транспортировки гипса по маршруту Порецкое-Напольное-Раздольное-Урусово-Жабино и далее на г. Ардатов. Когда эта проблема разрешится, пока не ясно. Ясно одно: того асфальта, который дорожники так старательно укладывают, надолго не хватит. При освоении проектной мощности по добыче гипса, а в год это составит миллион тонн, лишь автотранспорт шахты будет проезжать под окнами каждые десять минут…

В отношении проблемы водоснабжения сельчан позиция районной администрации однозначна. Пока нет финансирования программы, руководство района приветствует хозяйственный способ строительства водопровода. Как только откроется финансирование – все затраты будут возмещены из райбюджета. В райцентре вопрос таким путем уже решается: поречане собственными силами ведут строительство водопроводных систем к своим домам.

Под занавес мероприятия гости побывали в ООО ОПХ «Простор», и воочию увидели: новому урожаю тесно на мехтоке…

 



"Порецкие вести"
27 августа 2008
00:00
Поделиться