Порецкий муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Пăрачкав муниципалитет округĕ

Не стоит «химичить»

Значительная часть озимого клина практически во всех хозяйствах нашего района будет засеваться свежеубранными семенами. В таком семенном материале преобладают инфекции, вызывающие корневые гнили у проростков, в частности, такое опасное заболевание, как альтернариоз. Пораженное зерно (часто внешне хорошо выполненное), оказывается физиологически недоразвитым и имеет пониженную энергию прорастания и всхожесть. Растения от таких семян отстают в росте и развитии.

Не менее опасное заболевание – бактериоз, которое наблюдается в годы с повышенной влажностью в период формирования зерна. При заражении зерна часть всходов погибает, а  часть развивается, но в них по сосудистой системе распространяются бактерии, вызывающие диффузное поражение растений. Вредоносность заболевания проявляется в выпадении всходов, уменьшении ассимиляционной поверхности листьев, усилении дыхания растений, на что тратится излишнее количество пластических веществ. Все это приводит к снижению урожая и его качества. При сильном развитии болезни урожайность снижается на 50-60 проц.

Не стал исключением и этот год. В период формирования зерна с третьей декады июня, когда выпало 77 мм осадков, и почти весь июль (более 80 мм за месяц), на фоне довольно-таки высоких температур вероятность поражения растений зерновых культур этими и другими инфекциями была высокой.

Свежеубранные семена обычно не рекомендуют протравливать химическими препаратами. Последние могут вызвать дополнительное угнетение семян, снизив полевую всхожесть.

Не секрет, что порой семенной фонд вследствие загрузки складских помещений поступающим зерном во время уборки лежит рядом с продовольственным. Это создает дополнительные трудности в проведении работ по протравливанию семян химическими препаратами.

Нельзя еще забывать и о том, что постоянное применение «химии» может вызвать резистентность (устойчивость, привыкание) патогенных грибов к действию химического препарата. Поэтому необходим особый и постоянный контроль за изменением уровня инфекции на семенах. Приемлемым в такой ситуации станет обработка семян озимой пшеницы биологическим препаратом, в частности, планризом. Он не только защитит, но и будет стимулировать дополнительное корнеобразование у растений, которым еще предстоят сложные условия перезимовки. В растениях вырабатывается дополнительный иммунитет, устойчивость к поражению различными инфекциями, запас которых достаточен в почве: большинство хозяйств из года в год сеют зерновые по зерновым.

Протравливание планризом рекомендуется проводить за день-два до начала сева. Препарат не токсичен для работающих и окружающей среды. Это важно в сложившейся ситуации, когда все склады и амбары заполнены зерном. Поэтому обработку можно проводить непосредственно в тех помещениях, где лежит семенной и продовольственный материал.

Начался осенний сев, выехали в поле севцы СПК “Заветы Ильича”, им. Ленина, КФХ А. Голубева. Следом выведут свои посевные агрегаты механизаторы остальных хозяйств. Руководители, специалисты и земледельцы района должны помнить, что игнорируя все эти рекомендации, высевая не протравленные биопрепаратами семена, они рискуют остаться в следующем году без урожая.

 

 



"Порецкие вести"
23 августа 2008
00:00
Поделиться