Порецкий муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Пăрачкав муниципалитет округĕ

Дополнительные страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии

 

В соответствии с пенсионным законодательством трудовая пенсия состоит из трех частей: базовой, страховой и накопительной. Базовая часть выплачивается за счет единого социального налога. Страховая и накопительная части формируются из страховых взносов, перечисляемых работодателями в Пенсионный фонд РФ за своих работников или самостоятельно уплачиваемых индивидуальными предпринимателями в виде фиксированного платежа.

С 1 октября 2008 г. граждане могут вступить в добровольные правоотношения с Пенсионным фондом РФ и увеличить размер своей будущей пенсии путем уплаты дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии. Эти правоотношения регулируются федеральным законом  от 30 апреля 2008 № 56-ФЗ «О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений», согласно которому на каждый рубль взносов граждан будет добавлен еще один (но не более 12 тысяч рублей) из бюджета.

В соответствии с данным законом гражданин может обратиться с заявлением о добровольном вступлении в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию в целях уплаты дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии. Заявление может быть подано лично в Управление Пенсионного фонда или через своего работодателя.

Дополнительные страховые взносы может уплачивать любой гражданин вне зависимости от возраста, застрахованный в системе обязательного пенсионного страхования. Если на гражданина не открыт индивидуальный лицевой счет в Пенсионном фонде РФ (например, он официально не работал), одновременно с заявлением об уплате добровольных взносов нужно будет представить сведения, необходимые при первичной регистрации в Пенсионном фонде.

Размер дополнительного взноса определяется застрахованным лицом самостоятельно, но не может быть менее 2000 руб. в год. «Соплатеж» государства равен годовой сумме взносов работника, но не может превышать 12 тысяч рублей в год. То есть если работник, например, платит 12 тысяч рублей – государство доплачивает 12 тысяч, если работник платит 10 тысяч – государство добавит 10 тысяч, если работник платит больше 12 тысяч рублей в год, государство все равно добавит только 12 тысяч рублей.

Работники предпенсионного возраста, а также так называемые «средние возраста» (мужчины 1953-1966 года рождения и женщины 1957-1966 года рождения, исключенные с 2005 года из накопительной части обязательного пенсионного страхования) теперь смогут при желании уплачивать дополнительный взнос на накопительную часть пенсии на общих основаниях: «рубль на рубль, но не более 12 тысяч в год от государства». Исключение сделано для работников, достигших пенсионного возраста. Им государство доплатит из расчета 4 рубля на 1 рубль добровольных взносов, но не более 48 тысяч рублей в год, при условии отказа от получения пенсии.

Право на получение государственной поддержки формирования пенсионных накоплений в соответствии с данным законом имеют застрахованные лица, уплачивающие дополнительные страховые взносы  в период с 1 октября 2008 года до 1 октября 2013 года. Государственная поддержка осуществляется в течение 10 лет начиная с года, следующего за годом уплаты дополнительных взносов. Закон дает возможность застрахованному лицу приостановить дополнительные платежи и вновь возобновить их в любой момент.

После обработки дополнительных платежей застрахованных лиц,  поступивших в текущем году, Пенсионный фонд рассчитывает  размер государственного софинансирования и до 20 апреля года, следующего за годом уплаты взносов, направляет заявку о переводе необходимой суммы из федерального бюджета. В течение 10 дней после такой заявки средства из бюджета переводятся в Пенсионный фонд, и причитающаяся каждому застрахованному лицу сумма фиксируется на его индивидуальном лицевом счете.

Средства на накопительную часть пенсии  инвестируются в соответствии с заявлением застрахованного лица. Если он выбирает частную управляющую компанию или негосударственный пенсионный фонд, средства государственной поддержки передаются в них. Если такого заявления не было, по умолчанию этими средствами будет распоряжаться государственная управляющая компания (Внешэкономбанк).

Средства пенсионных накоплений по дополнительному пенсионному страхованию выплачиваются правопреемникам застрахованного лица в случае его смерти в том же порядке, который предусмотрен для пенсионных накоплений. Эти выплаты производятся правопреемникам (супруга, супруг, родители и дети) в том случае, если смерть застрахованного лица наступила до момента оформления пенсии. Если пенсия была оформлена, все накопления переходят в собственность государства и используются Пенсионным фондом для выплаты пенсий по солидарному принципу.

Дополнительные обязательства накладывает данный закон на предприятия и организации, если работники изъявили желание перечислять добровольные взносы через своего работодателя. Работодатель, получивший заявление об уплате дополнительных страховых взносов либо об изменении размера дополнительного платежа, осуществляет исчисление, удержание и перечисление платежа с первого числа месяца, следующего за месяцем получения работодателем соответствующего заявления. Прекращение либо возобновление уплаты дополнительных взносов также осуществляется с первого числа месяца, следующего за месяцем подачи соответствующего заявления.

Работодатель вправе принять решение об уплате взносов работодателя в пользу своих работников, уплачивающих дополнительные страховые взносы.  Указанное решение оформляется отдельным приказом или путем включения соответствующих положений в коллективный либо трудовой договор. Размер взносов работодателя рассчитывается им  ежемесячно в отношении каждого застрахованного лица, в пользу которого уплачиваются эти взносы. Взносы работодателя включаются в состав пенсионных накоплений застрахованного лица. В случае прекращения трудовых правоотношений уплата взносов работодателя в пользу застрахованного лица прекращается со дня прекращения указанных правоотношений.

Перечисление дополнительных страховых взносов осуществляется работодателем единым платежом и оформляется отдельным платежным поручением. Одновременно формируется реестр застрахованных лиц с индивидуальными реквизитами каждого лица и суммой перечисляемых взносов. Реестры представляются работодателем в Пенсионный фонд не позднее 20 дней со дня окончания квартала, в течение которого перечислялись дополнительные страховые взносы.

Закон предусматривает представление в Пенсионный фонд сведений в электронной форме теми работодателями, среднесписочная численность работников которых  превышает 100 человек, а также вновь созданными организациями.

Согласно закону граждане, уплачивающие дополнительные взносы на накопительную часть пенсии, имеют право на получение социального налогового вычета. Например, с 12000 рублей, уплоченных будущим пенсионером в год, 1560 руб. «вернутся» ему в качестве социального налогового вычета.

Консультации по всем интересующим вопросам можно получить в клиентской службе Управления ПФР в Порецком районе по адресу: c.Порецкое, ул. Ульянова, 36 или по нашим контактным телефонам: 2-19-81 и 2-11-05. 



"Порецкие вести"
16 августа 2008
00:00
Поделиться