Порецкий муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Пăрачкав муниципалитет округĕ

Амбиции и позиции

 

За прошедшие с начала года семь месяцев в сельском хозяйстве района сохраняется тенденция превышения производства мяса. За январь-июль 2008 г. на предприятиях аграрной отрасли произведено 248 т мяса против  194 т за аналогичный период прошлого года. Прирост к уровню прошлого года составил 27,7 проц.

Еще год назад подобный факт было рискованно отнести к положительным сдвигам в отрасли, поскольку он нередко сопровождался сокращением численности поголовья скота. В этом году же стабильный (из месяца в месяц) рост объемов отправляемого на забой мяса происходит на фоне постоянного увеличения поголовья КРС и весомых привесов животных. За это время расширили поголовье КРС ООО ОПХ «Простор» (на 112 гол., в том числе коров – на 62 гол.), СПК «Семеновский» (на 33, в т. ч. коров – на 4), им. М. Горького (на 16), «Заветы Ильича» (на 12, в т.ч. коров – на 8), также на 12 гол. увеличились стада  в СПК «Восход», «Сиявский», на 5 гол. – в ЗАО «Рындино». Прирост общей массы крупного рогатого скота и свиней составил 229 т – почти столько же, что и в прошлом году. Если учесть, что год назад мяса выращено на 50 т больше, чем забито, то вывод однозначен: проедать поголовье закончили, начали понемногу «копить».

По свиноводству ситуация по-прежнему сложная. За год численность «хрюшек» уменьшилась еще на 180 гол. Отказались от них СПК «Новь» и ЗАО «Рындино». Из 1123 гол., числящихся по району, 750 сосредоточено в СПК «Маяк». За это время здесь их поголовье возросло на 60 гол. В полтора раза увеличили и довели численность свиней до 84 гол. в СПК «Заветы Ильича». Несколько снизили свинопоголовье в СПК «Восход» и им. М. Горького.

Продуктивность КРС по сравнению с прошлым годом не изменилась: среднесуточные привесы составили 509 г. При этом она колеблется от 370-450 г в СПК «Маяк», им. Ленина, «Семеновский» и «Восход» до 630-850 г в СПК «Заветы Ильича», ООО ОПХ «Простор» и ЗАО «Рындино». Наивысшие привесы свиней также зарегистрированы в «Заветах» – 314 г, что на 86 г выше прошлогодних. Выросла продуктивность  свиней в СПК им. М. Горького (со 168 до 228 г) и в СПК  «Маяк» (со 174 до 180 г), в то время как животноводы СПК «Восход» сдали свои позиции (с 278 г до 218).

В производстве молока пока наблюдается (хочется верить) временное затишье. Все эти 7 месяцев объемы валовых надоев практически колебались на уровне  прошлогодних показателей. Будет ли прорыв в молочном животноводстве? Ответ на этот вопрос должны сказать животноводы, руководители и специалисты крупнейших производителей молока в районе, в которых производство молока начало сокращаться: «Маяк» (90 проц. к 2007 г.), «Новь» (79 проц.) и «Никулинский» (86 проц.), за исключением СПК им. Ленина, где надои остаются на уровне прошлогодних.

Продуктивность дойного стада в целом по району снизилась на 150 кг и составила 2021 кг. Надо ли говорить  о том, что к этому «приложили руку» почти все эти же предприятия – столпы сельского хозяйства района?

Наивысших показателей продуктивности дойного стада добились животноводы ООО ОПХ «Простор», где на 1 августа этого года на каждую корову надоено по 3662 кг молока, что на 659 кг, или на 22 проц. больше, чем было год назад. Следом идут сыресинцы, надоившие по 2477 кг на каждую корову, что на 9 проц., или на 205 кг превышает достигнутый на 1 августа 2007 г. уровень.

Налаживается молочная отрасль в СПК им. М. Горького. Здесь за семь месяцев продуктивность коров возросла на 857 кг, то есть почти в два раза, и составила 1789 кг. Этого, конечно же, мало, но шаг в сторону улучшения впечатляющий. Растет продуктивность буренок и в засурских сельхозкооперативах. В «Сиявском» она составила 1833 кг (рост на 11 проц.), в кожевенском «Факеле» – 1077 кг (рост в полтора раза). Цифры тоже не ахти какие, но утешает позитивная амбициозная тенденция.

Подтягиваться всех по показателю продуктивности заставляет и позиция государства. Оно поддерживает те хозяйства, которые во главу угла развития животноводства поставили повышение продуктивности животных. Вот уже третий год действует система поощрения хозяйств – производителей  молока – за содержание высокопродуктивных коров. При годовой продуктивности не менее 3500 кг любое предприятие вправе получать государственные субсидии из расчета 2800 руб. в год на каждую корову. Если же надои превысят 4500 кг, дотации составят по 3800 руб. На эту помощь можно рассчитывать при условии, что не будет снижаться ни продуктивность, ни поголовье. В прошлом году право на субсидирование высокопродуктивного молочного скота получило 6 предприятий района, но из «игры вышли» СПК «Маяк» (допущено снижение продуктивности) и ООО «Подсобное хозяйство Порецкого райпо» (в связи со сменой собственника). У ряпинских животноводов есть еще возможность «одуматься»: до конца года наверстать упущенное и получить предусмотренные дотации. За них стоит побороться, ведь сумма эта в рублях составляет от 700 тысяч до 1 миллиона.

 



"Порецкие вести"
16 августа 2008
00:00
Поделиться