Порецкий муниципальный округ Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Пăрачкав муниципалитет округĕ

Команда молодости нашей, команда, без которой нам не жить

Смотрю на пожелтевшую от времени фотографию, и воспоминания уносят меня в 1983 год. Тогда впервые команда «Монтажник» ремонтно-строительного управления стала чемпионом района по футболу. С того времени прошло четверть века.

Как молоды мы были... Начнем со второго ряда.

Крайний справа во втором ряду капитан команды Владимир Пиняев. В то время работал директором Напольновской школы. Он пошел по стопам матери Серафимы Степановны, выбрал профессию учителя, стал филологом. Но душа у него всегда тянулась к спорту. Так долго не могло продолжаться. Переехав в Чебоксары вместе с женой Наташей, продолжил учительствовать, но уже физруком. Он учит детей плавать, бегать, ходить на лыжах. Есть у него и поклонники зимнего моржевания. Его мечта: отремонтировать родительский дом и вернуться жить в родное село. Вырастил двоих сыновей.

Он отдавался игре до конца. До сих пор в ушах стоит его «ку-ку». Так он давал понять партнерам, что оторвался от опеки и ему можно отдавать пас. В одной игре его знаменитое «ку-ку» девять раз заканчивалось голом. Он так же хорошо играл в хоккей с шайбой.

Рядом с ним Николай Першкин. Он играл вместе со старшим братом Василием (к сожалению, на фото его нет), который славился в РСУ как прекрасный столяр. В дальнейшем Николай выбрал местом своего жительства г. Ядрин. Работает слесарем-наладчиком на спиртзаводе. У него сын и дочь. И по сей день дружит с футболом, выступает за команду ветеранов г. Ядрин. Обещает приехать на празднование 25-летия победы.

Василий вырастил четверых  дочерей, имеет 11 внуков. Он играл не только в футбол, но и становился призером республиканских соревнований по хоккею с шайбой. В. Першкин долгое время был капитаном команды  «Монтажник». Без него трудно представить как РСУ, так и футбольную команду строителей. Вместе с В. Нардиным, В. Михеевым и В. Кечаевым стоял у истоков создания команды. Короче, «Монтажник» и Першкин – близнецы-братья.

Автор этих строк тоже был в том чемпионском составе. Вместе с этим коллективом мне еще раз удалось завоевать чемпионское звание. В моей трудовой биографии четыре записи: РСУ, школа, спорткомитет, районная газета.

Юра Кечаев тогда был молод, но игру не портил. Он не один год защищал честь ремстройуправления. Определенных успехов достиг и в волейболе. В РСУ работал механиком автопарка.  Сейчас – старший инженер по эксплуатации спецтранспорта Ямбургского аэропорта. Имеет двоих сыновей.

Николай Иванов был грозой нападающих. В нем сочетались скорость, напористость, бесстрашие. Его приглашали и в сборную района. Любовь к спорту привил и сыну. Работал в РСУ инженером по технике безопасности, затем на Севере, трудился шахтером в ОАО «ГиПор». Вырастил дочь и сына, имеет внука.

Владимир Сазгин  его друг по жизни. Вместе  работали и, как они сами говорят, вместе и «дурили». Сейчас Володя живет в Германии. В Порецкое приезжает в отпуск. Сначала мы его расспрашиваем про западную жизнь, а потом вспоминаем былое. Он был надежен на поле и в жизни.  В нем как-то уживались интеллигентность и бесшабашность. Рисковый парень. Никогда не давал в обиду ни себя, ни своих одноклубников. У него две дочери.

Саша Иванов и боль, и слезы… Трагически оборвалась его жизнь на далеком Севере. До этого десять лет председательствовал в колхозе «Дружба», был и председателем Напольновского сельского Совета, директором  Турдаковской школы, инструктором райкома партии. Окончил физмат ЧГУ.  Вырастил двоих сыновей. До фанатизма любил футбол. Несмотря на близорукость, играл цепко. Не боялся идти в контакт с соперником. Два брата Ивановых на флангах не давали легкой жизни нападающим.

Мне особенно тяжело писать  о нем в прошедшем времени. Мы всегда поддерживали дружеские отношения, много у нас было общего.

Иван Маколкин в команде не был на ведущих ролях, но без таких середняков было бы тяжко. Ответственно подходил к каждой игре. Работал крановщиком в РСУ, сейчас – в «Мостстрое».

Витя Михеев – технарь, патриот, любимец команды… Таких эпитетов можно написать еще и они не будут лишними. Какие он “плел кружева”, задумывал комбинации. Он играл в центре полузащиты в стиле спартаковца Егора Титова или Евгения Калинина из «Труда». Долгое время работал в РСУ водителем, сейчас баранку крутит в Москве. У него две дочери.

Центральный защитник Виктор Нардин надежен во всем. Как и большинство футболистов, был  «одноногим»: плохо играл левой ногой. Но правой творил чудеса. Редко  промахивался по мячу и почти не  проигрывал единоборств в воздухе.

Почти до конца существования РСУ трудился в данной организации водителем. Это он в любую погоду возил команду на машине. Однажды сказал себе: «Все, ни капли спиртного». И  в любой компании оставался трезвенником. Это ему не мешало быть душой компании. Вырастил двух дочерей, имеет 4 внуков. Сейчас работает водителем в ОАО «ГиПор».

Первый ряд, слева-направо. Владимир Стексов инженер-строитель. В то время в районе активно шло строительство, но он находил время для футбола. Правда, потом отошел от спорта, но в футболе более высоких успехов достиг его сын Аркадий. Если отец играл в защите, то сын стал вратарем. Один из талантливых стражей ворот. Если бы ему суждено было  попасть в хорошие руки, то стал бы первоклассным голкипером.

Начальник команды Виктор Дмитриевич Кечаев.  Это мозг и душа команды. Трудно вообразить «Монтажник»  без Витюши: так его с большим уважением называли в коллективе. Он вырастил двоих сыновей: сначала с нами играл Юрий, потом – Валерий. Работяга. Во всем любит порядок и дисциплину. Когда команда испытывала финансовые трудности, то его «ГАЗ» всегда нас выручал. Не пропустил ни одного матча с участием «Монтажника».

Николай Шабалкин вместе с В. Нардиным  играл в центре защиты. Все знали, если  «Калява» на поле (так его называли в жизни), то все будет окей. Не один десяток лет проработал в РСУ водителем, потом трудился на Севере. Не так давно коварная болезнь оборвала его жизнь. Он был прост в общении и никогда не зазнавался.

Валерий Карпов мой младший брат и ученик. Физически крепкий. Хорошо играл головой. Неоднократный чемпион района по лыжным гонкам. Сейчас мастер дорожного строительства в Ульяновской области.

Иван Вахатов – звезда команды. Он ни разу не изменил «Монтажнику»: его звали в другие команды, но он оставался верен нам.  В 1983 году, в год чемпионства,  был признан лучшим игроком района. Был одним из самых результативных нападающих. Редко проигрывал верховые единоборства. Он  и за команду района отчаянно сражался в чемпионате Чувашии. Его имя навсегда осталось в нашей памяти. Когда он ушел из жизни,  то провожать в последний путь пришли многие спортсмены. Гроб с телом на руках пронесли от дома до кладбища. Мы долго не могли поверить, что Ивана больше нет с нами. Всегда на День физкультурника его вспоминают все, с кем он играл, с кем ковал победу. Это один из немногих футболистов, к кому везде относились с большим уважением. У него не было врагов. Он имел только друзей.

Саша Михайлов за «Монтажник» выступал два-три сезона. Потом защищал честь команды «Труд» филиала завода «Мосрентген». Был и членом сборной района. Возглавлял районный спорткомитет. Вратарь не из звездной когорты, но какое-то время был лучшим вратарем района. Потом  его оттеснили на второй план Иван Рогов, Валерий Шпынев. В «Монтажнике» ему на смену пришел Александр Варакин, а потом Михаил Бучурлин. Так что оставил свой след в спорте.

За «Монтажник» выступало много хороших, преданных игроков. Три брата Пиняевых – Сергей, Владимир и Николай – не один сезон были лидерами команды, становились чемпионами района. Николай даже в письме из армии интересовался делами «Монтажника». У Володи сын Саша играл за сборную района по футболу.

Нельзя не сказать о яром поклоннике ЦСКА Сергее Зеткине, который и сегодня не мыслит свою жизнь без футбола. Как и братья Пиняевы, с малых лет стал играть в футбол.

Были преданы до мозга костей команде Виктор Клюковкин, Виктор Седойкин, Сергей Разоренов, Виктор Маколкин, Александр Астахов, Коля Нестеренко.  А какую технику владения мячом демонстрировали на поле Юрий Ситаров, Ваня Уляшкин, Леша Кулясов, Виктор Карпов. Как можно не назвать Николая Архипова. Только травма вынудила его рано завершить спортивную карьеру. Из молодой поросли Коля Уляшкин, Юрий Перкин, Аркадий Стексов. Двое последних долгое время выступали за сборную района по футболу.

Заслуживают добрых слов Павел Юдин, Виктор Панферов, отец и сын Виктор и Александр Доронькины, Анатолий Перкин, Владимир Шильников, Геннадий Французов, Вячеслав Малинин, Алеша Сачихин, Николай Зеткин, Саша Васягин и другие (наверное, не всех вспомнил). Все были в составе команды «Монтажник», которая солидно выступала в первенстве района по футболу.

Дописываю последние строчки и вижу перед глазами братьев Долговых – Виктора и Валерия. Болезнь их обезножила, но они на машине приезжали в Порецкое и активно поддерживали нас. Такая поддержка всем придавала дополнительные силы. Они вместе с нами переживали поражения, радовались победе. Спасибо им за это.

Эти же слова  говорим начальнику РСУ Петру Павловичу Седойкину (на снимке). Его тоже нет с нами. Господи, как по-спортивному болели они с братом Владимиром Павловичем, который в 70-е годы создал свою команду «Строитель». Тут и пиджаки летали в стороны, и делались ставки (тогда мы не знали слова тотализатор). Как можно было в этой ситуации бороться вполсилы, не выкладываться до конца.  Кстати, название команды «Монтажник» придумал Петр Павлович. Он  в молодости сам активно занимался спортом. В тяжелой атлетике имел первый разряд. В нем через край била неуемная энергия. И это заряжало всех.

Сегодня ему бы исполнилось 70 лет. Всего-то! Сколько он построил за свою жизнь. А сколько еще не успел. Мы  Вас помним, Петр Павлович!

Прежде чем поставить точку, хочу обратиться к тем, с кем пришлось сражаться на футбольных полях района. Давайте расскажем на страницах газеты о тех наших спортсменах, кто оставил заметный след. Без нас никто не напишет историю районного спорта. Если сегодня мы этого не сделаем, завтра некому будет рассказывать. Это касается не только спорта. Разве мало в районе известных людей, которые честно трудились в разных отраслях, достигли успехов, а теперь, уйдя на заслуженный отдых, забыты всеми.


"Порецкие вести"
09 августа 2008
00:00
Поделиться